Рассказываем детям о Рождестве

Каждый год рождественские и новогодние подарки, украшения, елки появляются в магазинах раньше чем в предыдущем. Только начинается ноябрь, уже вовсю горят гирлянды, елочные игрушки выставляются на самых центральных прилавках. Это ощущение приближающегося праздника хочется продлить как можно дольше. Естественно это самый особенный праздник для детей, и если работа связана с младшим поколением, то и тема эта будет актуальна в течение как минимум двух месяцев.

При разговоре о грядущих праздниках можно ли сказать, что это только елка, подарки от Деда Мороза или от Санты, роскошный ужин с родными, или есть смысл глубже понять идею Рождества? Попробуем разобраться.

Что этот праздник значит лично для тебя?

Для начала надо ответить себе, что этот праздник значит для тебя. Чем больше позитивных и ярких эмоций связаны с Рождеством, тем больше ты ждешь его. А такие эмоции дают окружающие и любящие тебя люди, которые в праздник особенно к тебе доброжелательны и открыты.

Как мне кажется ключевое понятие праздника, которую надо донести до детей, это возможность всем нам быть сантами, даря друг другу подарки и угощая вкусностями. Идея щедрости, возможность осчастливить кого-то базовые понятия, которые делают человека человеком. Для воспитания в ребенка эмпатии, сострадания, желания доставлять другим радость этот праздник просто идеален.

Один американский родитель на обычный вопрос ребенка «А есть ли Санта?» нашел очень интересный вариант ответа. Он сказал, что ребенок пожалуй уже подрос для того чтоб узнать секрет.

«Санта есть, и это каждый из нас. Ты в этом году стал таким умным, вежливым, так вырос во взглядах, что тебе пора стать Сантой».

И он предложил ребенку подумать кого бы он хотел осчастливить и чем. Они вместе купили велосипед соседской девочке, которая мечтала об этом. Это замечательный пример, как можно воспитывать в детях добро. Так как детям нравится делать вещи своими руками, это отличный способ одновременно развивать творческие качества, и дать ребенку возможность приготовить подарок своими силами.

В этом видео можно найти 25 отличных идей для рождественских открыток:

Какие традиции связаны с праздником?

С учениками можно также поговорить о рождестве основываясь на их представлениях о празднике. Какие традиции есть в их семье, что особенно нравится в этом празднике, знают ли они откуда праздник происходит. Можно попросить учеников написать рождественскую историю совместными усилиями или предложить разбиться на пары и приготовить рождественские открытки друг для друга. Это сплотит их и может сдружит тех, которые не очень ладят. Как вариант можно в классе нарядить елку игрушками заранее приготовленные учениками.

Традиции разных стран

Для расширения кругозора ученикам можно рассказать о традициях разных стран, где как любят отмечать этот праздник. К примеру, в Великобритании дети кладут на дверной коврик пирог и морковку для Санты и оленей. Также можно рассказать о носках на камине, куда Санта кладет подарки, когда спускается по дымоходу. По легенде эта традиция появилась после того как Санта случайно уронил несколько золотых монет, и они к счастью упали в носок, который остался подсушиваться на камине. А в жаркой Австралии, к примеру, Санта приезжает на кенгуру или на доске для сёрфинга. В Украине на елках вешают искусственные паутины. В Индии даже отсутствие ёлок не помеха, те кто празднуют рождество, украшают банановое дерево или дерево манго.

Кулинарные традиции

Интересно было бы поговорить о традиционных рождественских блюдах в разных частях света. Японцы к примеру, обожают на рождество кушать жареную курицу, и в этот период забегаловки KFC очень популярны. А в Израиле готовят блины из жареного картофеля. В Германии на столе должен быть рождественский гусь, в Италии 7 видов рыбы. Французы же кладут на стол шоколадный торт-бревно. Кулинарные традиции безграничны и дают возможность создавать вкусные воспоминания о празднике. Каждый ученик мог мы выбрать себе страну и попытаться приготовить еду типичную для нее. Если устроить рождественский ужин с учениками, это будет незабываемо.

А после прекрасного ужина можно посмотреть видеоматериал о Санте из Лапландии. Это интервью с Финским Йоулупукки (рождественский дед) и волшебные виды его деревни. Они не оставят равнодушными никого, а может у кого-то родиться мечта во взрослой жизни совершить путешествие в деревню Санты.

Eсли вы любите своих учеников, вы обязательно захотите быть сантой для них, дарить радость и воспоминания на всю жизнь. А такая возможность самое большое счастье. Быть сантой это сила. Be like Santa.

Читайте также:

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×