«Урок как конструктор»: преподаватель рассказывает о любимых приемах на платформе Skyeng

Три года назад я пришла в школу Skyeng и сразу же полюбила платформу Vimbox. В этой статье я поделюсь моими принципами работы с ее материалами, а также расскажу, как я использую технические возможности и как показываю дополнительные материалы.

Принципы работы на платформе

В самом начале я сформулировала принципы, которыми руководствуюсь и сейчас при подготовке каждого урока на платформе:

1) Перед началом подготовки обязательно просматриваю все слайды урока, смотрю, какие задания на говорение и письмо предлагаются в каждом уроке. Это необходимо сделать для того, чтобы сразу определить, какие дополнительные материалы нужно будет загрузить на платформу.

2) На каждом уроке я использую инструмент Attachments, который позволяет использовать дополнительные материалы, но выбор типа файла будет определяться конкретными заданиями.

3) Смотрю, какую лексику необходимо будет добавлять в словарь прямо на уроке. Словарь используется всегда, так как важно, чтобы ученик осознавал, какие слова являются новыми.

4) На каждом уроке применяю инструмент Notes — интерактивное поле для заметок, который по числу возможностей является самым многогранным.

5) Просматриваю домашнее задание, предлагаемое на платформе, и оцениваю, будет ли необходимо добавить или переделать некоторые его части.

Организация заданий на платформе

В каждом уроке я использую дополнительные материалы, так как это позволяет персонализировать обучение. Чаще всего я добавляю warm-ups на урок. За три года сложилось три формата, которые легко сделать на платформе.

1. Самое простое — использовать инструмент Notes. Мне очень нравится организовывать повторение лексики с помощью игры Alias, для этого просто пишу список слов, изученных на прошлом уроке. Задача ученика ー объяснить все слова за одну минуту. Я ценю этот инструмент за простоту и быстроту использования, так что подготовка занимает буквально минуту.

Преподаватель Skyeng рассказывает о своем опыте с интерактивной платформой Vimbox

2. Добавление слайда презентации в Attachments помогает сделать задание более интересным и красочным. Варианты могут быть самыми разными, посмотрите на примеры реальных warm-ups, которые я использовала на своих уроках: 

Преподаватель Skyeng рассказывает о своем опыте с интерактивной платформой Vimbox

Еще пример использования лексики в контексте:

Преподаватель Skyeng рассказывает о своем опыте с интерактивной платформой Vimbox

3. В качестве разминки я также использую мемы по изученной теме, которые можно обсудить в начале урока. В Attachments есть очень удобный инструмент добавления изображений, кроме того, вы можете добавить необходимую лексику или грамматические конструкции в описание изображения:

Преподаватель Skyeng рассказывает о своем опыте с интерактивной платформой Vimbox

Считаю очень важным этапом занятия работу над ошибками. Во время урока я исправляю ошибки только в target language, то есть в тех конструкциях, которые являются целью урока, а наиболее типичные ошибки, затрудняющие понимание, я выношу в заключительную часть. Можно сделать работу над ошибками в двух вариантах:

— напишите предложения с ошибками, ученик должен их найти сам;

— напишите предложения с пропусками там, где была ошибка. В скобках можно указать начальную форму слова. Ученик заполняет пропуски.

Основное удобство инструмента Notes в том, что прямо во время урока преподаватель легко может записывать ошибки, не отвлекаясь от хода урока. 

Преподаватель Skyeng рассказывает о своем опыте с интерактивной платформой Vimbox

Кстати, наиболее типичные ошибки или трудную для произношения лексику также очень удобно повторять в конце урока: привести пример или добавить неверное предложение и попросить исправить.

Различные типы уроков на платформе Vimbox

Любили ли вы в детстве играть в конструктор и соединять элементы в единое целое? На платформе Vimbox есть настоящий конструктор — инструмент Attachments, который помогает создать урок самостоятельно, так как вы можете добавлять изображения, видео, аудио, PDF-файлы, виртуальную доску — с возможностью рисовать и вводить текст.

Мои самые любимые типы уроков:

— урок по работе над умениями в чтении. Выбираю необходимый мне текст, сохраняю его вместе с заданиями в PDF и загружаю на платформе;

— урок по работе над умениями в аудировании. Загружаю на платформу видео с YouTube, задания к видео обычно делаю в формате презентации;

— работа над умениями письменной речи. План письменного высказывания мы с учеником делаем с помощью виртуальной доски, а сам текст пишем в Notes, что позволяет мгновенно редактировать написанное.

Vimbox и домашние задания

До начала работы на платформе я очень не любила задавать домашние задания, так как они требовали большой дополнительной подготовки.

На Vimbox легко выбрать те страницы, которые нужно задать после конкретного урока, при этом возможно выбрать и страницы предыдущего урока, если необходимо повторить материал. Все домашние задания отображаются в личном кабинете ученика, они сразу видят, что задано.

Встроенный инструмент записи заданий на speaking очень нравится моим студентам. Иногда задания на writing я могу переделать в speaking, тогда рекомендую ученику воспользоваться сторонним сервисом записи голоса, например, vocaroo.com. Если задание, которое рассчитано на speaking, я переделываю в writing, то инструкции по выполнению легко загружаются в Attachments, а готовый текст ученик сможет написать в Notes.

Дополнительные «плюшки» платформы

Во время урока мне и моим студентам очень нравятся стикеры, которыми можно подбодрить, указать на ошибку, выразить определенную эмоцию. Это может сделать и студент, тем самым отправляя обратную связь.

Иногда по ходу урока преподавателю нужно посмотреть на следующую страницу, но при этом ученик должен остаться на текущей. На платформе есть возможность предпросмотра страницы, которой я часто пользуюсь.

Когда только начинаешь работу на платформе, кажется, что будет очень трудно разобраться. Однако с самых первых уроков становится понятным, что те инструменты, которые есть в Vimbox, а особенно их сочетание, позволяют вывести уроки на новый уровень, готовиться с удовольствием и достигать цели урока наиболее эффективным способом.

К сожалению, пока что Vimbox доступна только преподавателям Skyeng. Но никогда не поздно присоединиться к нашей команде. Для этого нужно нажать на кнопку под статьей и заполнить форму обратной связи о себе. Сейчас Skyeng ищет преподавателей для взрослых высоких и средних уровней.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×