17.01.2022
1258
1

Алексей Конобеев: «Никакой лектор никогда не сравнится с котом»

Алексея Конобеева, академического директора в отделе контента Skyeng и главного редактора издательства «Титул», знает каждый, кто связан с миром преподавания — его стримы и вебинары по методике набирают тысячи просмотров. Накануне Нового года он честно рассказал о плюсах и минусах онлайна, о том, почему, два года назад отказался от должности директора института, а еще Алексей Васильевич поделился историей о «коте-огне».

Чем конкретно вы занимаетесь в компании? Знаю, что у вас больше пяти направлений деятельности

Я пришел в Skyeng в феврале 2020 года, и сейчас моя главная задача — обеспечивать соответствие курсов английского российским и международным стандартам, в первую очередь требованиям CEFR (Common European Framework of Reference).

Также я участвую в разработке программ для Skypro и курсов для школьников по программированию, шахматам и русскому языку. Я беру рецензии на наши курсы английского для взрослых от ведущих вузов (МГИМО, МПГУ, РАНХиГС), от национальной ассоциации преподавателей английского языка и от международных методистов и авторов учебников.

Выступаю на научных конференциях и помогаю нашим методистам тоже начать выступать, провожу вебинары для преподавателей школы и стримы для внешней аудитории.

Еще одна моя задача — показать академическому сообществу в России и в мире современность нашей методики.

Вы совмещаете столько дисциплин, как вам это удается?

На самом деле, все гораздо проще. Разрабатывают курсы специалисты по предмету. Моя задача — описать готовый курс так, как требуется это сделать по нормативным актам, дать ссылки на эти акты, описать особенности курса, его новизну и актуальность, систему контроля. Я всего лишь оформляю все в документ.

Сложнее всего создавать программы курсов профессиональной переподготовки, которые требуются для Skypro. Там приходится разбираться с профессиональными стандартами разных специальностей, а не только с образовательными требованиями. Это занимает много времени, но зато я хорошо знаю содержание и особенности курсов школы по многим предметам.

Ходит легенда, как вы пришли в Skyeng. Что-то с Новым годом…

История была очень простая. Я раньше участвовал в проектах Skyeng — в конференциях, олимпиадах. В 2019 году меня пригласил ректор МГИМО и предложил перейти работать директором нового института, который тогда только создавался — Института современных языков и профессиональной коммуникации.

Единственное но: ради этого мне пришлось бы оставить работу с издательством, потому что совместительство в МГИМО не приветствовалось. И это, признаться, меня огорчало и заставляло медлить — я с большим трепетом отношусь к «Титулу».

Приближался Новый год, я 25 декабря уезжал в запланированную поездку, сидел в самолете, он уже начал руление, как мне написала Яна Шер, главный методист Skyeng Premium: «Не можете ли вы кого-то порекомендовать на вакансию академического директора?» На ее сообщение я ответил, что сам готов пойти на эту вакансию, если устроит мой опыт и будет возможность остаться в «Титуле». Таким образом я в Skyeng и пришел.

Другие интересные истории о начале сотрудничества со Skyeng:

Есть разница офлайн или онлайн? Что изменилось, когда вы перешли на работу дома?

Все сильно изменилось. Причем обычно, когда представляешь работу онлайн, думаешь, что будет больше свободного времени, так как ты не будешь тратить его на дорогу. Но в действительности  дел становится больше, потому что хочешь сделать больше. Оказалось, что в онлайн-формате просто освобождается время на то, чтобы заняться интересными тебе вещами.

Домашние не против такой работы?

Никому не нравится, когда человек уходит в компьютер, и его больше ни для кого и ни для чего нет, даже на выходных. У меня друзья и родственники жалуются, что теперь невозможно до меня дозвониться — вечно у меня то совещание, то я что-то пишу.

Образ жизни, конечно, поменялся — трудно сказать, к лучшему или к худшему. Но я столько всего вижу в Skyeng, чему мне еще надо научиться. Меня, например, поражает умение организовать работу, восхищает работа контент-продюсеров и проджект-менеджеров.

Skyeng интервью: Алексей Конобеев

Зато, работая из дома, проводишь больше времени рядом с питомцами. У меня кот и кошка породы меконгский бобтейл. Они ведут себя почти как собаки: ориентированы на человека, молчаливые, очень добрые — не пытаются поцарапать или укусить. Я увидел у одного друга фотографии необычного котенка без хвоста, которые он у себя постил в фейсбуке.

Мой друг все время хвалил его необычный характер, и тогда я решил взять себе котенка.

Как они ведут себя во время вебинаров? Много курьезных историй, когда домашние питомцы мешают своим хозяевам…

У меня как-то была ситуация: я веду вебинар, и вдруг начинают в чате появляться сердечки. Я никак не могу понять, почему. Потом кто-то пишет в комментариях: «Кот — огонь!» Оказалось, что это кот пробрался и за спиной у меня начал ходить и показывать себя на камеру, хотя обычно так не делает.

Естественно, никакой лектор никогда не сравнится с котом.

У вас очень богатый опыт проведения лекций и вебинаров. Были ли на них какие-то забавные ситуации?

Я веду вебинары с 2013 года, и, конечно, за это время я их проводил очень много. А еще каждую неделю я куда-то вылетал и проводил семинар. Я объездил почти всю страну: не бывал только в Петропавловске-Камчатском и на Чукотке, в остальных регионах уже был.

Недавно на одном форуме назвали мою фамилию, а незнакомая дама вдруг очень оживилась и начала меня разглядывать. Потом она подошла и попросила сфотографироваться: сказала, что всем покажет, что живого Конобеева видела, а не на вебинаре. После коллеги передали ее слова: «Все, моя цель форума достигнута».

Преподаватели часто пишут, что вы очень вдохновенный человек — как у вас это получается?

Мне просто очень интересно то, что у нас происходит. Skyeng открыл для меня новые возможности: мне бы еще пару лет назад в голову не пришло, что я буду участвовать в организации международных конференций, которые проводятся каждый квартал.

О нас узнают участники со всего мира, голос Skyeng становится заметным не только среди учителей, но и в академическом сообществе.

Если вы хотите узнать больше о преподавании в Skyeng и заполнить анкету, предлагаем перейти по этой ссылке: Skyeng

Вы знакомым рекламируете Skyeng, приводите их?

Не звал, потому что мне просто в голову это не приходило, хотя надо попробовать. Но то, что слушают меня с интересом и хорошей завистью — это правда.
Люди удивляются, когда я рассказываю о курсах, о том, как работа построена, и что постоянно чувствуешь заботу: расписание поставят, о занятиях напомнят.

Обычно образ такой: если какая-то компания частная, то, наверное, там акулы капитализма, которые все из тебя выжмут. А у нас хорошая атмосфера.

Дополнительно

Мы собрали топ-10 стримов Алексея, которые позволят вам лучше познакомиться со спикером, а еще узнать много полезной информации. Смотрите плейлист по порядку или нажмите на значок в правом верхнем углу экрана, чтобы включить определенное видео.