Самозанятость в Skyeng: отвечаем на вопросы преподавателей

Самозанятость – специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя и получает доход от профессиональной деятельности напрямую от заказчика. В статье мы ответим на популярные вопросы от кандидатов в преподаватели Skyeng.

Что в статье:

  1. Нужно ли оформлять самозанятость?
  2. Какие пособия/выплаты сохраняются для самозанятого?
  3. Как платить налог?
  4. Что такое бонус или налоговый вычет?
  5. Что такое банк 131 и зачем к нему привязывать ИНН?

1. Нужно ли оформлять самозанятость?

Да, наличие налогового статуса обязательно для сотрудничества со Skyeng. Мы стремимся к тому, чтобы наши преподаватели не волновались о возможных вопросах от налоговых служб. Многие преподаватели успешно получили этот статус и благополучно преподают, получая подтвержденный доход.

Skyeng полностью компенсирует налог, добавляя эту сумму к вознаграждению за каждый урок.

Дополнительно ответим на вопросы, которые также задают кандидаты. Нужно ли оформлять самозанятость, если … :

– Если я не гражданин Российской Федерации?

Отношения со Skyeng с вами остаются, как прежде, без статуса самозанятого.

– Если я не гражданин Российской Федерации, но живу в РФ, есть ИНН?

Да, оформление и компенсация налога возможны.

– Если я гражданин России, но живу за пределами страны?

Чтобы платить налоги необходимо быть налоговым резидентом страны, т. е. проживать на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если вы являетесь гражданином РФ и проживаете на территории РФ (во время верификации вы загрузили в сервис данные о российской прописке), вы должны оформить самозанятость для сотрудничества со школой.

Если на протяжении более полугода вы проживаете не на территории РФ, мы попросим прислать документы для подтверждения этого факта (вид на жительство, квиток о коммунальных услугах и т. д.) Он должен содержать ваши фамилию и имя, адрес места жительства и быть не старше 3-х месяцев с даты выдачи.

– Если я пенсионер?

То, что пенсионер стал самозанятым, не влияет на стаж, получение льгот и компенсаций.

Доход, облагаемый НПД (налог на профессиональную деятельность), не подлежит обязательному пенсионному страхованию, а значит трудовой стаж не увеличивается.

– Если я официально трудоустроен, а в свободное время преподаю в Skyeng?

Да, регистрация необходима. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Эти два типа деятельности никак не пересекаются и не противоречат друг другу.

Важно: вы не можете сотрудничать как самозанятый с той же компанией, на которую работаете или работали по трудовому договору в течение последних двух лет.

– Если я ИП?

В таком случае статус самозанятого оформлять не нужно. Для заключения соглашения с вами как с ИП мы попросим предоставить сканы:

  • ЕГРИП (и указать в сообщении вид деятельности, который соответствует оказываемым услугам в компании/наименование услуги);
  • банковских реквизитов (счет в рос. рублях);
  • документов на патент (если актуально).

У вас должен быть в списке соответствующий ОКВЭД: репетиторство/образовательные услуги.

– Возможно ли отложить получение статуса/прохождение верификации по уважительной причине?

Без наличия верификации и статуса самозанятого мы можем вывести вас в период адаптации, где вы сможете закончить обучение и получить первых учеников. После предоставления всех документов и получения статуса вы сможете закончить адаптацию, привязать карту для получения вознаграждений, вывести денежные средства на карту. Количество учеников в период адаптации ограничено.

2. Какие пособия/выплаты сохраняются для самозанятого?

– Пособие по уходу за ребенком

Сохраняется. Пособие выплачивается лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним, со дня предоставления такого отпуска и по общему правилу до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие выплачивается по месту работы даже если работник во время отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Обоснование:

  • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • ТК РФ.

– Пособие по безработице

Теряется. Пособие по безработице для самозанятых не предусмотрено. Оно выплачивается только гражданам, имеющим правовой статус безработного. 

Обоснование:

  • Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

– Выплаты по уходу за пенсионером

Сохраняются, если самозанятый не осуществляет через Пенсионный фонд РФ добровольное пенсионное страхование.

Выплата предоставляется неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

В рамках отношений по пенсионному страхованию неработающим признается гражданин, не осуществляющий пенсионное страхование.

Обоснование:

  • Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

– Пенсия по потере кормильца

Сохраняется. Регистрация не влечет прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца, так как периоды работы в качестве самозанятого не включаются в страховой стаж, если только сам гражданин не платит за себя взносы.

Выполнение работ или оказание услуг по договору ГПХ или приобретение статуса плательщика налога на профессиональный доход (статус самозанятого) не является трудовыми отношениями, то есть работой в смысле трудового законодательства. Это заработок, но не заработная плата.

3. Как платить налог?

Квитанция на оплату налога автоматически формируется налоговым органом в период с 9 по 12 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, направляется в личный кабинет приложения «Мой налог». Оплата налога производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, в октябре вы получали доход. Значит в период с 9 по 12 ноября в вашем личном кабинете будет сформирована квитанция на оплату налога. Оплатить налог необходимо до 25 ноября.

Обратите внимание: первый налоговый период считается со дня регистрации до конца месяца, следующего за тем, в котором произошла постановка на учет.

– По поводу оплаты в договоре написано, что в нее уже включены налоговые сборы. Школа сама оплачивает налог?

Налог можете оплачивать только вы самостоятельно, так как выступаете налогоплательщиком. Школа в свою очередь компенсирует налог.

– Что если преподаватель аннулирует чеки или не оплачивает налог? Отслеживаете ли вы его действия?

Получая статус самозанятого преподаватель становится ответственным налогоплательщиком и самостоятельно несет ответственность за то, оплачивает он налог или нет. Мы это не отслеживаем, это сфера деятельности налоговой службы.

Так как доход отображается в приложении «Мой налог» автоматически, единственный вариант не оплачивать налог — это аннулировать чек. Тем не менее ФНС следит за такими операциями и при повторном аннулировании задаст вопросы налогоплательщику.

Школа в данном случае не несет ответственности за действия каждого отдельного преподавателя.

– Отслеживаете ли вы сохранность/закрытие у преподавателя статуса самозанятого?

На данный момент наличие статуса отслеживается банком 131. При возникновении ситуации с закрытием статуса, перечисление вознаграждения не произойдет, а банк 131 вернет нам ошибку о невозможности перечислить средства лицу, не являющемуся самозанятым.

4. Что такое бонус или налоговый вычет?

Бонус (налоговый вычет) от ФНС — это сумма, которая уменьшает налог. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к оплате на 1% или 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение происходит автоматически. Бонус предоставляется один раз и действует до полного списания.

– Нужно вводить сумму вознаграждения за оказанные услуги в приложении или это автоматически делает банк?

На карту приходит вся сумма, а уже ваша задача, зайдя в приложение, оплатить необходимую сумму налога. Эту сумму приложение вам покажет само, для этого во время регистрации вы привязываете банк 131.

С текущего момента вы самостоятельно отслеживаете формирование чека и оплату налога. Мы со своей стороны только включаем эту сумму в вознаграждение за каждый урок, тем самым компенсируя налог.

5. Что такое банк 131 и зачем к нему привязывать ИНН?

Банк 131 — лицензированная кредитная организация, которая может осуществлять информационный обмен с Федеральной налоговой службой РФ. Он обеспечивают безопасность получаемых и передаваемых данных. Оптимизация процессов позволяет:

  • сократить наше и ваше время на формирование и сбор чеков о выплатах;
  • выплачивать вознаграждения без банковских реквизитов, просто привязав карту на безопасном ресурсе;
  • производить выплаты моментально: мы отправляем денежные средства, а вы сразу получаете уведомление о поступлении.

Банк 131 — это наш банк-партнер, он аффилирован с ФНС (Налоговой службой) через приложение «Мой налог». Таким образом информация о вознаграждении появляется в «Мой налог» автоматически, от вас требуется только один раз в месяц оплачивать налог.

Банк 131 отслеживает исключительно операции, связанные с передачей вознаграждения от нас, никакие иные средства ему не видны. Подключение банка 131 обязательно во время сотрудничества с нами в статусе самозанятого.

Если вы хотите узнать о преподавании в Skyeng и заполнить анкету, предлагаем перейти по ссылке.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×