Распространение английского языка и попытки его запрета

Распространение английского языка и попытки его запрета

В современном мире английский по праву носит статус международного универсального языка. По данным на 2017 год английский язык признан официальным в 59 странах мира, 51,3% процента веб-сайтов в сети Интернет используют данный язык, а родным английский является для 372 млн. человек. Что послужило причиной становления английского языка как международного, и почему в некоторых странах он оказался под запретом? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Статистика_английский язык

Великобритания — «владычица морей»

Начнем с небольшого погружения в историю. В 1588 году под руководством талантливого адмирала Фрэнсиса Дрейка был нанесен сокрушительный удар по испано-португальскому флоту, что привело к полному разгрому «Непобедимой армады». Уже тогда Великобритания имела все возможности стать мировым морским гегемоном. Однако, недальновидная политика королевской власти не позволила Великобритании закрепить за собой такой статус.

Возрождение британского флота в XVI веке напрямую связано с адмиралом Робертом Блэком. Благодаря его усилиям из флота были изгнаны взяточники и казнокрады, корабли были подготовлены к сражениям, огромное внимание уделялось морально-боевым качествам матросов и офицеров. Под руководством Блэка был одержан ряд побед над пиратами, нанесены поражения французским и испанским эскадрам.

Сражение с Непобедимой армадой
Неизвестный художник. Сражение Непобедимой армады с английским флотом.

В период с 1651 по 1674 год, прошли три англо-голландские войны. По ряду причин, ранее мощный флот Нидерландов, за период войны пришел в упадок, Великобритания напротив, постоянно усиливала свои морские силы. В итоге Голландия, не смотря на ряд побед, потеряла свое превосходство на воде.

Последним серьезным морским противником для Великобритании являлась Франция. Противостояние между державами вылилось в Семилетнюю войну, в результате которой англичанами была захвачена Канада и практически все владения Франции в Ост-Индии.

В 1778 году морскому могуществу Великобритании был нанесен очередной удар. Во время борьбы американских колоний за независимость французский и испанский флот объединились против англичан. Вскоре, не без помощи Франции, крупнейшая английская колония получила независимость.

Трафальгарская битва
Хуан Валльехо, Битва при Трафальгаре

Несмотря на все трудности абсолютное морское превосходство Великобритании было достигнуто в результате Трафальгарской битвы (21 октября 1805 года), когда под руководством адмирала Нельсона был окончательно разгромлен франко-испанский флот. Эта победа стала переломным моментом в истории Великобритании. Корабли всех других стран при виде британских судов приспускали флаги, до 1914 года никто не смел оспаривать морскую гегемонию «владычицы морей».

Распространение английского языка на новые территории

Территории Британской империи
Колонии и зависимые территории Великобритании (обозначены красным)

За XIX век Великобритания создала огромную колониальную империю, заняв четвертую часть суши Земли. Таким образом английский язык активно распространялся по всем территориям. Разумеется, местные языки колоний уходили на второй план, основным языком при налаживании торговых отношений выступал английский. И, даже когда бывшие колонии получили независимость, все равно английский язык уже успел укорениться, и им отлично владели местные жители. К примеру, в современной Индии английский язык является родным для примерно 30% жителей.

Дальнейшему распространению английского языка способствовало развитие Америки. После окончания Второй мировой войны большинство европейских государств занимались восстановлением собственных экономик, в то время как США пострадали меньше, и это дало им определенные преимущества в области развития технологий, дипломатии, политики, военного превосходства. В итоге влияние Америки усиливалось по всему миру, естественно универсальным языком стал английский, что еще более усилило роль языка по всему миру.

Попытки запрета использования английского

А были ли попытки запретить английский язык — спросите вы? Да, как в прошлые века, так и в настоящее время. Однако, нельзя сказать, что они принесли какие-то результаты.

После того как США получили независимость от Великобритании, органы государственной власти США отказались признать английский официальным языком нового государства. Это вполне объяснимо желанием дистанцироваться от бывшей метрополии. Тем не менее, все документы федеральных органов власти издавались на английском языке. Примечательно, что в 1795 году Палата Представителей Конгресса США постановила издать принятые законы и нормативные акты на немецком языке. В период с 1843 года по 1874 год Конгресс четырежды отклонял предложения о публикации законодательных актов на немецком и французском языках.

Попытки запретить использование английского языка принимаются в некоторых странах и в настоящее время. Часто это обусловлено политическими, культурными или религиозными факторами.

Запрет на изучение английского

Так, в 2012 году стало известно, что министерство внутренних дел Саудовской Аравии ввело запрет на использование английского языка. Запрет распространяется в том числе и на персонал гостиниц. Учитывая, что в Саудовской Аравии постоянно находится большое количество сотрудников западных организаций, запрет может привести к негативным последствиям для экономики страны. Власти вводят данное ограничение с целью защиты родной речи.

Похожее ограничение, но касательно средств массовой информации, были приняты в Китае в 2010 году. Китайские чиновники убеждены, что использование иностранных слов в китайских СМИ негативно сказывается на чистоте их родного языка. Китайской прессе рекомендовано избегать использования иностранных аббревиатур и сокращений, в том числе и китаизированного английского («Chinglish»), представляющего собой смесь китайского и английского.

В 2001 году появлялась информация о запрете использования английского языка на подконтрольной движению «Талибан» территории Афганистана. Запрет в первую очередь касался сотрудников ООН, которые работали на территории страны.

А известны ли вам какие-то факты запрета английского языка где-либо? Если да, поделитесь этим в комментариях.

 

Антон Кучур

Related Post