Чем различаются и чем похожи преподаватели из разных стран

Чем различаются и чем похожи преподаватели из разных стран

Учителей называют творцами будущего. Кроме того, эта профессия является одной из самых распространенных во всем мире. Как вы уже знаете, системы образования в разных странах могут сильно отличаться, и то же самое можно сказать о самих преподавателях и их профессиональных подходах.

Из любопытного стоит отметить, что в Бразилии самые большие классы с более, чем 32 учениками на одного «несчастного» преподавателя. А в Португалии, к примеру, все наоборот: в классе учеников обычно не более семи. В Италии к обучению относятся серьезнее некуда, поэтому здесь особенно ценят опытных преподавателей. Средний возраст школьного или университетского учителя составляет чуть меньше 50 лет. Сингапур в свою очередь известен самыми молодыми преподавателями. Различий на самом деле много… Давайте же сегодня рассмотрим несколько стран, в которых можно выделить ряд любопытных особенностей касательно педагогов.

Франция
Что можно сказать про Францию? Стандартная нагрузка учителя там не велика, всего лишь 18 часов в неделю. А зарплата приличная… Со всей уверенностью можно сказать, что французские преподаватели являются уверенным средним классом со многими социальными гарантиями. Уволить учителя во Франции — задача не из простых, к тому же им гарантирована завидная пенсия. Но и получить работу в учреждении образования не так-то просто из-за очень большого конкурса и отсева.
Еще из приятного можно сказать, что преподавателю предоставлена свобода в плане учебной программы. Он сам может выбрать и учебник, и количество контрольных работ. Несмотря на то, что во Франции все должны придерживаться общей программы Национального министерства, свои уроки учитель может проводить так, как ему того хочется.

Израиль
Средняя нагрузка учителя в Израиле составляет 25 часов в неделю. Но молодые педагоги, чтобы получить зарплату повыше, вынуждены брать дополнительную работу и трудиться по 40 часов. Однако у израильских учителей есть и приятный бонус: каждые 6 лет они могут взять отпуск на целый год, который оплачивается государством. Здорово, правда? Подумать только, целый год, который можно потратить на путешествия, самосовершенствование, семью…
Контроль за работой школьных учителей в Израиле практически отсутствует. Учителю не нужно выполнять ежедневных планов, а качество его работы оценивается лишь в конце года. Но несмотря на все это, авторитет школьного учителя в Израиле не является непререкаемым. Ученики могут спокойно хамить своему педагогу, спать во время уроков, мусорить в классе и игнорировать замечания. Родители учеников, в свою очередь, могут прийти в школу в любое время и рассказать учителю о всех своих недовольствах.
Из интересных особенностей касательно школьной программы — у учителя в классе может быть личный помощник. (Наверное, чтобы справляться с неблагодарными учениками!). Роль такого помощника обычно исполняют девушки из религиозных семей, которые таким образом проходят альтернативную службу в армии.

Финляндия
В Финляндии школьный педагог получает весьма и весьма приличные деньги. Но чтобы добиться финансового успеха, учитель обязан выучиться на магистра в педагогике и постоянно перерабатывать, показывая свое стремление, заинтересованность и высокий профессионализм.
Интересно, что финские школьные учителя работают по контракту, который заключают всего на один учебный год. Летом школы обязаны нанимать учителей заново, а учителя — испытывать стресс при прохождении серьезного конкурса.
Еще можно отметить, что в Финляндии имеется специальная должность учителя, который должен помогать ученикам определяться с будущей профессией после выпуска.

Япония
Работа учителя в Японии считается весьма престижным занятием, поэтому стать педагогом здесь нелегко. Для этого мало получить профильное образование, необходимо еще сдать специальный экзамен на профпригодность. Конкурс на место в японских школах — 20-30 человек на место. Нагрузка на учителей здесь одна из самых высоких в мире, они обязаны трудиться более пятидесяти часов в неделю.
Образовательная система в Японии делится на три школы: младшую, среднюю и старшую. Чем дети старше, тем больше их образованием занимаются именно учителя-мужчины. Может быть, если бы в наших школах было так, пединституты перестали бы называть вузами для невест!

Испания
В Испании все достаточно стандартно. Нагрузка на педагогов в этой стране составляет 40 часов в неделю. Помимо преподавания у испанских учителей куча другой работы: проверка и подготовка уроков, контроль успеваемости, общение с родителями своих подопечных.
Испания — страна, в которой легализована марихуана, и даже учителя склонны этим пользоваться. Говорят, что во дворе школы нередко можно увидеть учителя, курящего травку и таким образом снимающим напряжение. Звучит, как нечто невероятное, правда?
В Испании большой популярностью пользуются международные школы. Частные школы ориентированы именно на Англию, где в учебных учреждениях царят мир, взаимопонимание и достаточно строгая дисциплина.

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *