Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Чем бы ученик ни тешился – лишь бы не скучал! Скука убивает мотивацию к изучению иностранного языка надолго, ведь она укореняет стереотипы о том, что английский – «это сложно… долго… дорого».

Отличный способ избежать скуки при изучении английского (да и любого другого иностранного языка) – это «выйти в поля», т.е. практиковать язык почти с начала изучения. Отличная площадка для этого – Твиттер.

Достоинства Твиттера для изучающих язык

С помощью Твиттера ваши ученики смогут:
— преодолеть языковой барьер;
— завести переписку с носителями языка;
— узнать живой современный английский язык (в том числе сленг);
— выяснить, «чем дышит» мир прямо сейчас;
— познакомиться с единомышленниками, которые изучают английский как иностранный язык (и многое другое – тут всё зависит от фантазии).

Почему именно Твиттер?

  • В этой социальной сети можно найти большой объем текстов на английском языке.
  • Регистрация в Твиттере бесплатна.
  • Эта сеть буквально создана для «болтовни», живого общения.
  • В одном твите всего 140 символов: и читать недолго, и писать не страшно.

Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Настройте английский язык как основной
Изменив настройки, вы будете изучать язык, просто делая хоть что-нибудь в Твиттере, совершая любые действия (просмотр страниц, обновление своего фото, написание твитов). Чем не языковая среда? Как это сделать – читайте в простой инструкции.

Фолловьте обучающие страницы
В Твиттере много профилей и страниц, которые постят ежедневные подсказки, слова из словарей, неочевидные советы. Многие из них поощряют использовать новые слова и конструкции прямо там, в Твиттере, в комментариях к постам. Для изучающего язык это ценно, ведь он сразу получит обратную связь.
Некоторые обучающие страницы дают на своих страницах ссылки на более длинные материалы, например, статьи и посты из блогов для людей, изучающих английский язык. Для ваших учеников такие статьи и посты – отличная отработка навыка чтения.

Расскажем о некоторых полезных страницах.
@EspressoEnglish – ежедневно постит идиомы, словари в картинках на разные темы, твиты со ссылками на короткие уроки английского (в том числе в формате видео), на обучающие вебинары, размещает также ссылки на квизы, предлагает для скачивания страницы из учебников (в формате pdf).
@FluentUEnglish – делится полезными статьями из одноименного блога, видео на английском на тему повседневных ситуаций, дает подсказки, ссылки на полезные ресурсы, онлайн-игры для изучающих английский язык и даже карьерные советы – например, как составить идеальный текст-презентацию себя (elevator pitch) на английском языке.
@WoodwardEnglish – твитит слова дня + образцы предложений, в которых эти слова органично употребляются. Предлагает подписчикам квизы, а также вопросы, на которые нужно отвечать на английском языке в комментариях.
@PhraseMix – ежедневно делится ссылками на уроки английского языка.
@LearnEnglish_BC – обучающий аккаунт от Британского совета. Там вы найдете бесплатные онлайн-курсы, квизы, видео-уроки, грамматические задания, советы, даже исследования ученых, посвященные изучению иностранных языков.

Еще обучающие страницы:
@Grammarly,
@Merriam-Webster,
@EnglishTips4U,
@BBCLearningEnglish,
@RealLifeEnglish,
@LearnEnglish (Ella Language).

Важно! Посоветуйте ученикам организовать свои подписки удобным для учебы способом: например, новые слова – отдельно, видео – отдельно, советы-подсказки – отдельно. Это удобно сделать с помощью функции «Списки». Просто нажимаете на три вертикальные точки справа от названия профиля (правее кнопки «Читаю») – и выбираете в открывающемся меню вариант «Добавить или удалить из списков». Если списков у вас пока нет, твиттер предложит их создать.

Вступайте в диалоги
Это сама суть Твиттера! Вы можете буквально «запрыгнуть» в любую беседу: присоединиться к обсуждениям, которое ведут друзья, пообщаться с носителями языка, даже попросить подсказки или совета. И все это не будет считаться невежливым.

Есть как минимум 5 способов поучаствовать в беседе в Твиттере:

  • Наберите в поиске #twinglish – вы получите список твитов от желающих просто поболтать на английском языке о чем угодно.
  • По хэштегу #grammarhelp можно попросить помощь в вопросе, связанном с грамматикой.
  • Комментируйте твиты людей, которые изучают английский язык как иностранный – такие твиты можно найти по хэштегам #EFL, #ESL, #EAL.
  • Обсуждайте нечто, с английском языком не связанное: например, погоду, свежий фильм, популярную книгу, известную личность или любое хобби. Достаточно ввести в поиске название интересующей вас темы (важно: на английском!) – ну а дальше вы сами знаете. Вы можете выбрать самые популярные темы и твиты (top) или самые свежие (live).
  • Наблюдайте за актуальными темами Твиттера (блок расположен слева на странице профиля). В блоке «Актуальное» отображаются популярные хэштеги, частые слова из поиска. Присоединиться к беседе или запустить новую можно, просто написав твит на интересную вам тему и поставив в нем соответствующий хэштег.

    Присоединяйтесь к профессиональному сообществу
    Для преподавателей английского актуален будет хэштег #TeachingEnglish (#EnglishTeaching, #TeachEnglish, #EnglishTeacher, #ITeachEnglish и т.п.).

    А ваши ученики изучают английский язык не ради него самого, а ради некой цели: поступить учиться за границу или стать специалистом более высокого уровня. Таким ученикам будет полезно наблюдать за хэштегами в своей области: например, менеджеру гостиницы стоит подписаться на #hospitality, а врачу – на #health.

    Подключите к делу хобби
    Фолловить тему, которая интересна, – уже на работа (или учеба!), а удовольствие. В Твиттере много профилей, которые по-настоящему интересно читать. Например:
    — если вы любопытны, то подпишитесь на @factsandmore и @qikipedia;
    — если любите музыку – то на @Adele, @katyperry или другого музыканта;
    — если следите за новостями – то на BBC или CNN.

    В Твиттере вы можете найти известных личностей: политиков, фотомоделей, писателей. Можете даже @NASA фолловить! Самое главное – получать удовольствие от процесса.

    *******

    Улыбнитесь!



     

    Елена Тимофеева

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *