Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Чем бы ученик ни тешился – лишь бы не скучал! Скука убивает мотивацию к изучению иностранного языка надолго, ведь она укореняет стереотипы о том, что английский – «это сложно… долго… дорого».

Отличный способ избежать скуки при изучении английского (да и любого другого иностранного языка) – это «выйти в поля», т.е. практиковать язык почти с начала изучения. Отличная площадка для этого – Твиттер.

Достоинства Твиттера для изучающих язык

С помощью Твиттера ваши ученики смогут:
- преодолеть языковой барьер;
- завести переписку с носителями языка;
- узнать живой современный английский язык (в том числе сленг);
- выяснить, «чем дышит» мир прямо сейчас;
- познакомиться с единомышленниками, которые изучают английский как иностранный язык (и многое другое – тут всё зависит от фантазии).

Почему именно Твиттер?

  • В этой социальной сети можно найти большой объем текстов на английском языке.
  • Регистрация в Твиттере бесплатна.
  • Эта сеть буквально создана для «болтовни», живого общения.
  • В одном твите всего 140 символов: и читать недолго, и писать не страшно.

Как использовать Твиттер для изучения английского языка

Настройте английский язык как основной
Изменив настройки, вы будете изучать язык, просто делая хоть что-нибудь в Твиттере, совершая любые действия (просмотр страниц, обновление своего фото, написание твитов). Чем не языковая среда? Как это сделать – читайте в простой инструкции.

Фолловьте обучающие страницы
В Твиттере много профилей и страниц, которые постят ежедневные подсказки, слова из словарей, неочевидные советы. Многие из них поощряют использовать новые слова и конструкции прямо там, в Твиттере, в комментариях к постам. Для изучающего язык это ценно, ведь он сразу получит обратную связь.
Некоторые обучающие страницы дают на своих страницах ссылки на более длинные материалы, например, статьи и посты из блогов для людей, изучающих английский язык. Для ваших учеников такие статьи и посты – отличная отработка навыка чтения.

Расскажем о некоторых полезных страницах.
@EspressoEnglish – ежедневно постит идиомы, словари в картинках на разные темы, твиты со ссылками на короткие уроки английского (в том числе в формате видео), на обучающие вебинары, размещает также ссылки на квизы, предлагает для скачивания страницы из учебников (в формате pdf).
@FluentUEnglish – делится полезными статьями из одноименного блога, видео на английском на тему повседневных ситуаций, дает подсказки, ссылки на полезные ресурсы, онлайн-игры для изучающих английский язык и даже карьерные советы – например, как составить идеальный текст-презентацию себя (elevator pitch) на английском языке.
@WoodwardEnglish – твитит слова дня + образцы предложений, в которых эти слова органично употребляются. Предлагает подписчикам квизы, а также вопросы, на которые нужно отвечать на английском языке в комментариях.
@PhraseMix – ежедневно делится ссылками на уроки английского языка.
@LearnEnglish_BC – обучающий аккаунт от Британского совета. Там вы найдете бесплатные онлайн-курсы, квизы, видео-уроки, грамматические задания, советы, даже исследования ученых, посвященные изучению иностранных языков.

Еще обучающие страницы:
- @Grammarly,
- @Merriam-Webster,
- @EnglishTips4U,
- @BBCLearningEnglish,
- @RealLifeEnglish,
- @LearnEnglish (Ella Language).

Важно! Посоветуйте ученикам организовать свои подписки удобным для учебы способом: например, новые слова – отдельно, видео – отдельно, советы-подсказки – отдельно. Это удобно сделать с помощью функции «Списки». Просто нажимаете на три вертикальные точки справа от названия профиля (правее кнопки «Читаю») – и выбираете в открывающемся меню вариант «Добавить или удалить из списков». Если списков у вас пока нет, твиттер предложит их создать.

Вступайте в диалоги
Это сама суть Твиттера! Вы можете буквально «запрыгнуть» в любую беседу: присоединиться к обсуждениям, которое ведут друзья, пообщаться с носителями языка, даже попросить подсказки или совета. И все это не будет считаться невежливым.

Есть как минимум 5 способов поучаствовать в беседе в Твиттере:

  • Наберите в поиске #twinglish – вы получите список твитов от желающих просто поболтать на английском языке о чем угодно.
  • По хэштегу #grammarhelp можно попросить помощь в вопросе, связанном с грамматикой.
  • Комментируйте твиты людей, которые изучают английский язык как иностранный – такие твиты можно найти по хэштегам #EFL, #ESL, #EAL.
  • Обсуждайте нечто, с английском языком не связанное: например, погоду, свежий фильм, популярную книгу, известную личность или любое хобби. Достаточно ввести в поиске название интересующей вас темы (важно: на английском!) – ну а дальше вы сами знаете. Вы можете выбрать самые популярные темы и твиты (top) или самые свежие (live).
  • Наблюдайте за актуальными темами Твиттера (блок расположен слева на странице профиля). В блоке «Актуальное» отображаются популярные хэштеги, частые слова из поиска. Присоединиться к беседе или запустить новую можно, просто написав твит на интересную вам тему и поставив в нем соответствующий хэштег.

    Присоединяйтесь к профессиональному сообществу
    Для преподавателей английского актуален будет хэштег #TeachingEnglish (#EnglishTeaching, #TeachEnglish, #EnglishTeacher, #ITeachEnglish и т.п.).

    А ваши ученики изучают английский язык не ради него самого, а ради некой цели: поступить учиться за границу или стать специалистом более высокого уровня. Таким ученикам будет полезно наблюдать за хэштегами в своей области: например, менеджеру гостиницы стоит подписаться на #hospitality, а врачу – на #health.

    Подключите к делу хобби
    Фолловить тему, которая интересна, – уже на работа (или учеба!), а удовольствие. В Твиттере много профилей, которые по-настоящему интересно читать. Например:
    - если вы любопытны, то подпишитесь на @factsandmore и @qikipedia;
    - если любите музыку – то на @Adele, @katyperry или другого музыканта;
    - если следите за новостями – то на BBC или CNN.

    В Твиттере вы можете найти известных личностей: политиков, фотомоделей, писателей. Можете даже @NASA фолловить! Самое главное – получать удовольствие от процесса.

    *******

    Улыбнитесь!

    Как использовать Твиттер для изучения английского языка
    Как использовать Твиттер для изучения английского языка
    Как использовать Твиттер для изучения английского языка

    Как использовать Твиттер для изучения английского языка

     

    Елена Тимофеева

Related Post

One Comment

  • Pingback:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.