Чего все-таки ждать от Brexit?

Чего все-таки ждать от Brexit?

Ситуация с Brexit (слияние слов «Британия» и «выход», подразумевающее собой выход Великобритании из Евросоюза), которую называют одним из самых знаменательных событий в истории Европы, продолжает будоражить всех кругом — европейцев, самих британцев, жителей стран СНГ. На все это есть причины, а их очень много. Главная из них — неизвестность. А что будет дальше? Можно лишь гадать.

Мы пообщались с очевидцами, с теми, кому посчастливилось переехать в «туманный Альбион» за лучшей жизнью и кто совершенно не ожидал такого исхода событий. На несколько наших вопросов согласилась ответить Алина Агаркова, которая в 2013 году приняла решение покинуть Литву и переехать в Лондон. Сейчас она является менеджером проектов в информационном журнале о Великобритании «ZIMA Magazine» и одновременно успевает учиться на магистра.

Поговорим о ситуации в целом. Что уже успело измениться?

АА: Сейчас в Лондоне все более или менее спокойно, большой разницы никто не ощутил. Единственное, можно отметить, что слегка подорожали продукты питания. Разница не большая, но ощутимая. Говорят, это больше связано с тем, что курс упал. Но велика вероятность, что после окончательного выхода из Евросоюза цены изменятся еще больше.

А что насчет лично тебя?

АА: Мне не страшно, потому что на время выхода из Евросоюза будет уже 5 лет, как я здесь живу. Я получу карту, позволяющую жить, как и всем остальным. И маму я смогу с легкостью перевезти из Литвы в любое время.

Расскажи подробнее про эту карту…

АА: Относительно недавно был опубликован документ, в котором подробно рассказывается о правах, которые будут иметь граждане ЕС после окончательного выхода. Лично я получу «settled status» (статус поселенца), потому что живу в Англии уже 5 лет. Имея этот статус можно спокойно жить, работать, учиться, получать социальную поддержку абсолютно также, как и сейчас.

Звучит отлично! Что еще расскажешь?

АА: В университете нам всем говорят воспринимать сложившуюся ситуацию, как возможность для чего-то нового. И новое — это далеко не всегда плохо. Да, все границы с Европой закроются, и это многое изменит, но зато откроются все другие страны. Именно сейчас самое лучше время для налаживаний различных контактов с другими выгодными для торговли странами, такими как Северная и Южная Америка, к примеру.

Можно ли назвать прогнозы достаточно оптимистичными?

АА: Пока все скорее непонятно. Все находятся в подвешенном состоянии и ждут, а что будет дальше? Никто не может знать наверняка. Многие европейцы признают, что если ситуация будет совсем плоха и жить станет попросту некомфортно, всегда есть возможность вернуться в Европу. В любом случае, пока глобальных изменений нет, не считая цен на продукты питания.

Очень много молвы о том, как Brexit повлияет на жизнь европейцев, но что насчет британцев? И особенно тех, кто живет за пределами Соединенного Королевства?

АА: У британцев, которые в свое время приняли решение переехать в европейские страны, тоже появился немалый повод для волнения. Ведь даже у тех, у кого имеется недвижимость в таких странах, как, например, Франция, появился вполне реальный риск в необходимости получения визы для посещения своей новоявленной родины. А многие приняли, вероятно, верное решение не ждать у моря погоды и получить гражданство страны, в которой они когда-то приняли решение обустроиться.

Также было принято решение после «Брекзита» вернуть британцам паспорта синего цвета с золотым тиснением, дизайну которого уже около 100 лет. Сейчас у жителей Британии они рубиновые. Обновлять паспорта начнут осенью 2019 года, но специально идти и менять действующий документ будет не нужно.

Чего все-таки ждать от Brexit?

Чего все-таки ждать от Brexit?

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *