О Дне благодарения: что нужно знать?

Хоть мы и не отмечаем День благодарения, этот праздник явно у всех на слуху благодаря средствам массовой информации, американским фильмам и сериалам. Первые ассоциации — это ужин в семейном кругу, совместный просмотр футбольных матчей, индейка, парад, слова благодарности… Но давайте копнем чуть глубже и узнаем больше подробностей о Дне благодарения.

Несколько версий возникновения праздника

Согласно первой версии, пилигримам не посчастливилось добраться до Плимута раньше, и они застали довольно морозные ноябрьские дни. Первую зиму многие не пережили… Так, возможно, было бы и дальше, если бы местные жители — индейцы не помогли поселенцам с урожаем. Благодарные пилигримы решили разделить ужин с индейцами осенью 1621. Именно тогда был отпразднован первый День благодарения.

Вторая версия — христианская. Согласно ей, первыми поселенцами были радикальные пуритане, которые не были согласны с англиканской церковью. А День благодарения — это своего рода «разрешенная» версия праздника сбора урожая.

Последняя версия весьма радикальна. Многие историки придерживаются мнению, что День благодарения — это день примирения и извинения за огромное количество погубленных жизней индейцев.

Когда отмечают день Благодарения?

Джордж Вашингтон сперва постановил отмечать День благодарения 26 ноября. После него в 1864 Линкольн решил изменить дату на четвертый четверг ноября. Рузвельт также пытался перенести эту дату (зачем-то) на предпоследний четверг ноября, но в 1941 году конгрессом США было принято окончательное решение отмечать день Благодарения четвертый четверг ноября.

Интересный факт: в Канаде День благодарения отмечают во второй понедельник октября и не с таким размахом, как в США.

Индейка

Почему именно индейка? Все знают, что на праздничном ужине в День благодарения на столе обязательно должна присутствовать фаршированная индейка с клюквенным соусом и гарниром в виде батата. Существует легенда, что королева Елизавета ела жареного гуся в тот самый момент, когда ей сообщили радостную новость о том, что вражеская испанская армада затонула по пути к Англии. Она заказала еще одного гуся. С тех самых пор гусятина считалась любимым именно праздничным блюдом в стране. Вскоре она была заменена индейкой, которую было проще раздобыть. И да, в простонародье День благодарения называют Днем индейки.

Что еще можно рассказать про индейку? В США еще существует интересная традиция — церемония помилования индейки. Эта традиция появилась не так давно, в 1963 году при президентстве Джона Кеннеди. Тогда он отказался зажаривать индюшку и решил оставить ее в живых. Официальная церемония «помилования» была проведена Джорджем Бушем-старшим в 1989 году.

Клюквенный соус и тыквенный пирог

А почему же клюквенный соус? Согласно еще одной легенде, этот соус присутствовал на первом праздничном обеде, потому что индейцы использовали ягоды клюквы для профилактики от болезней и лечения. Вкуснее всего клюкву было есть именно с дичью.

И как же без тыквенного пирога на десерт, который по праву считается символом осеннего урожая, плодородия и домашнего очага.

Парады

Ни один День благодарения не проходит без парадов. Самый грандиозный, организованный универмагом Macy’s, проводится в Нью-Йорке с 1927 года. Что может быть лучше, чем смотреть такой парад по телевизору в кругу семьи?

Парад также символизирует начало рождественского сезона и распродаж. На следующий день после дня Благодарения в стране проходит Black Friday — день невероятных скидок.

Благотворительность

Благотворительность является еще одним важным атрибутом этого праздника. Добропорядочные американцы жертвуют деньги и стараются накормить бездомных и тех, кому не очень повезло в жизни. Одной из особенностью является организация обедов различными благотворительными организациями. Ведь каждый должен получить свою порцию индейки в День благодарения!

 

Элина Стерина

Leave a Reply

Your email address will not be published.