Home Будь в тренде! Что нужно знать о британском юморе?

Что нужно знать о британском юморе?

Что нужно знать о британском юморе?

Все мы наслышаны о британском юморе. Самоуничижение, почти незаметный сарказм и невозмутимость — британский юмор точно мог бы быть отдельным языком. В этой статье хотим познакомить вас с его основными особенностями, а может, даже, и научить его лучше понимать. 😉

Смеяться над самим собой

Ключ к пониманию британского юмора — это не слишком серьезно относиться к самому себе. Британский юмор по умолчанию должен словно подчеркивать наши собственные недостатки. Шутя, можно упоминать какие-то свои неудачи, делать на них акцент, рассказывая ту или иную историю. И все это для того, чтобы показаться проще и скромнее. В британском юморе нет места для суперэго. А вот вся неуклюжесть, на самом деле неловкие моменты — все это является зарекомендовавшим себя материалом для шуток.

Примеры: «Я так плохо готовлю, что могу сжечь даже воду». «Я выгляжу сегодня так, словно одевался в полной темноте».

Чтобы получше понять этот юмор, послушайте выступления таких комиков, как Джон Ричардсон, Ричард Айоэд, Джек Уайтхолл и Сара Милликан.

Вам также явно понравится TV-программа «Разве я вам вру?» (Would I Lie To You?).

Погодите-ка… это что, была шутка?

Добрая порция самоуничижения с дозой сдержанного сарказма — основные ингредиенты британского юмора. Сарказм и ирония сидят у британцев в их ДНК. Они могут пошутить так невозмутимо и сдержанно, что мы и не сразу поймем, а была ли это действительно шутка.

Сарказм бывает трудно распознать, особенно на иностранном языке и в рамках новой культуры. Британцы используют его ну слишком часто в обычных разговорах. Для саркастических шуток характерен особый тон и невербальные «подсказки», такие как гордая улыбка. Да, британцы хоть и пытаются это скрыть, но всегда страшно довольны, если в диалоге им удается “ввернуть” удачный саркастичный комментарий.

Примеры: «О, так вы, оказывается, умеете приходить вовремя!», «Просто обожаю, когда мой поезд опаздывает».

Вам явно понравятся эти комики: Джек Ди, Дэвид Митчелл и Стюарт Ли.

Какие TV-шоу посмотреть? The Thick of It, The IT Crowd, The Office.

Не принимать всерьез

Британцы славятся своей вежливостью, но вы знали, что верным признаком того, что вы действительно нравитесь англичанину — это стать объектом его какой-нибудь остроумной, а иногда даже едкой и щекотливой шутки. Это вовсе не значит, что он хочет вас обидеть, вовсе нет.

Но не забывайте, что такие комментарии не всегда уместны в беседе. Всему есть свое место и время.

Примеры: «Ты никогда не смотрел Игру Престолов? Да что с тобой не так??», «Я не могу допустить, чтобы меня увидели рядом с болельщиком Ливерпуль!».

Комики: Рикки Джервейс, Ли Нельсон и Саймон Амстелл

Какие TV-шоу посмотреть? The Inbetweeners, Friday Night Dinner, Peep Show.

Юмор можно найти почти во всем

Да, британцы действительно находят юмор практически во всем, даже в самых неудачных и жалких жизненных моментах и ситуациях. Конечно, существуют табу-темы, над которыми они не шутят. Но по сути, шутки над неудачами, особенно, собственными являются обычным явлением в британской комедии.

Пример: «Я споткнулся и упал перед сотней людей, но по крайней мере, я не смутил самого себя!».

Вам понравятся такие комики, как Джимми Карр, Билли Конноли и Микки Фланаган.

Какие TV-шоу посмотреть? Little Britain, Black Books.

Несмотря на то, что юмор — это явно не то слово, которое ассоциируется у нас с Великобританией, он все же может являться своеобразной визитной карточкой страны, а вы как считаете? 🙂

 

Элина Стерина

Понравился материал? - Оцените!
Звёзд: 1 (9 оценок, среднее: 5,00 из 1)
Загрузка...

Leave a Reply

Your email address will not be published.