3 способа пробудить интерес к книге

3 способа пробудить интерес к книге

Современные подростки чаще читают новостную ленту в социальных сетях, чем художественную литературу. А так бы хотелось, чтобы они работали над еще одним видом чтения, который в методике преподавания называется ‘extensive reading’ (reading for pleasure).

Доводы или вдохновляющие цитаты о пользе чтения вряд ли помогут. Но можно “прорекламировать” книгу, “продать” ее студентам (маркетинг — наше всё). Рассмотрим как побудить учеников прочитать определенное произведение.

Работаем с обложкой

Учащимся интересно предугадывать события перед чтением и аудированием, а затем проверять свои догадки. Можно использовать обложку и название, чтобы вызвать интерес к содержанию.

Например,

Look at this book cover. Who do you think these people are? Are they in love? How did they meet? What is going to happen next? etc.

В этом случае мы можем параллельно активизировать лексическую тему ‘Love and relationship’ или грамматическую ‘ Modals of deduction’, и заодно мотивировать прочитать эту книгу. То есть можно подобрать книгу для внеклассного чтения к теме, изучаемой на уроке.

Можно показать обложку, закрыть название и предложить его угадать. Если работаете в группе, то устройте конкурс на лучшее название для этого произведения. А для малышей организуйте Picture dictation. Преподаватель описывает то, что изображено на обложке, дети рисуют, а затем сравнивают с оригиналом.

Начальные строчки

Эту идею подсмотрела на Oxfrord Day у Эдмунда Дадли. Покажите книгу студентам и предложите придумать 1-2 предложения, с которых начинается повествование. Пусть они запишут их на листочке бумаги и передадут преподавателю. Запишите на доске предложенные учениками варианты и первоначальный вариант первой строчки.

Например,

 

  • Silence. At last I’m alone.
  • My name is Len. Lenny Samuel. You can call me Len. I’m a private eye.
  • The door opened and she walked in. Beautiful as always.
  • I disappeared yesterday. I wonder if anyone is looking for me.
  • Grass, walls, a carpet…These are the only things I can recollect.

Затем зачитайте каждую строчку и попросите студентов проголосовать, например, похлопать или потопать, какое предложение действительно является первой строчкой произведения. Победителю награда в виде похвалы. Это задание способно пробудить интерес к книге.

Угадаете, какая строчка действительно является началом романа? Пишите в комментариях!

Краткое содержание

Составьте краткое содержание первой части до какого-нибудь интригующего момента. Используйте этот текст для диктоглоса, то есть прочитайте его студентам, которые могут записывать ключевые фразы, а затем по ним восстановить текст и пересказать его своими словами. Очень полезное задание для тренировки аудирования и словарного запаса, а также для того чтобы заинтриговать студентов. Остановитесь на самом захватывающем моменте. Те, кто хотят узнать, что будет дальше, пусть читают дальше.

А как вы мотивируете учащихся читать книги на языке оригинала? 



Юлия Белоног

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1130 20

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×