Темперамент студента и его ошибки

Темперамент студента и его ошибки

Казалось бы: у всех в аудитории условия одинаковые, учитель один, время на выполнение заданий у всех одинаковое…Время теста/ задания/ контрольной подошло к концу, идет проверка ошибок… И тут: кто-то сидит задуманно, кто-то неустанно задает уточняющие вопросы, кто-то нервно теребит ручку, кто-то печально вздыхает, а кто-то беззаботно рассматривает ваши туфли… Ошибки – дело тонко психологическое, и для многих студентов они воспринимаются как катастрофа и конец жизни, а для кого-то – это нечто абсолютно незначительное, мелочь, над которой и задумываться не стоит. А дело мы имеем ни с чем иным, как с темпераментом студентов.

(Карикатура Герлуфа Битструпа)

Напомним, что темперамент– это многие психические различия между людьми, различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. Темперамент обусловлен генетически и его изменить практически невозможно, и это нужно помнить и принимать, работая с разными студентами. Темперамент рождается вместе с человеком, это его тип психики, его поведение, его нервная система. Детальнее о темпераменте здесь. Поэтому мы, преподаватели (которые тоже не обделены темпераментом), имея дело с людьми, должны помнить об основных особенностях каждого из 4 типов темперамента человека. И не только потому что это может облегчить понимание наших учеников, но и упростить взаимную работу с ними и дать им уверенность в себе, в своих успехах, в понимании себя как учащихся.

Напомним 4 вида темперамента:

Хоть и представлены четыре разные вида отдельно, но темперамент никогда никогда не бывает в чистом виде. Психическое поведение студентов может зависеть от их настроения, конкретной ситуации, окружения и т.д.

Итак, как будут реагировать на свои ошибки или замечания разные темпераменты?

Студент-флегматик – скорее всего будет работать равномерно, сражаться с тяжелыми моментами, искать ответы, равномерно и монотонно. Будет выстраивать стратегию ответов, тщательно выбирать правильный. И поэтому его реакции на его ошибки будут своего рода неожиданностью, и он будет пристально разбираться, задумываться, почему же это все-таки ошибка.

СОВЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ: удовлетворите интерес и негодование флегматика, просто выдержите паузу, соберитесь с мыслями и спокойно дайте объяснения на все его интересующие моменты.

Студент – сангвиник — это тип сильной психики, личности, которая хорошо владеет собой, он достаточно уравновешен, активный, подвижный человек. Такие учащиеся достаточно решительны в ответах, оптимистичны, и, допустив ошибку они, скорее всего, будут открыто и общительно ее обсуждать, примут ответ учителя и будут довольны, могут даже подшутить или рассказать анекдот в тему.

СОВЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ: беззаботность сангвиников-студентов поможет вам сократить время беседы по сравнению с таковой с флегматиком. Но сангвиник – это еще и очень целеустремленный человек, поэтому если и допустит ошибку, то скорее всего добьется того, чтоб разобраться в ней досконально, поэтому приготовьтесь к детальному объяснению и фидбеку .

Студент – холерик – скорее всего будет выполнять задания невнимательно, быстро и необдуманно. Холерики очень самоуверенны, и обсуждая свои ошибки, могут быть вспыльчивы, агрессивны и импульсивны. Им достаточно тяжело что-то донести или переубедить их в неправоте.

СОВЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ: зная о таком студенте, не поддавайтесь на провокации настроения холерика, будьте заранее психологически готовы к атаке и не берите ее близко к сердцу, а лишь монотонно объясните, что к чему.

Студент – меланхолик – самый нерешительный из всех типов темперамента, это студент-неуверенность, учащийся, который часто будет искать в вас или одногруппниках одобрение, поддержку и помощь. Он три раза перепроверит свое задание, и не потому что считает все правильным, а скорее наоборот – ему будет казаться все ошибочным. Логично, что меланхолик будет подсматривать, спрашивать у остальных подсказку, а затем, проверяя свои ошибки, будет все время смотреть на преподавателя неуверенными глазами и искать одобрения после каждого предложения.

СОВЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ: указывая на ошибки меланхолику, лишний раз подбодрите его, похвалите. Если уверенны, что в каком-то ответе данный студент не допустил ошибки, дайте ему возможность прочесть этот ответ вслух, пусть это будет для него приятной поддержкой в группе.

Больше советов об обучении с учетом темперамента читайте здесь.

И самый главный совет: узнайте побольше о своих студентах заранее, а именно рекомендуем пройти с ними тест на тип темперамента (может даже сделать это темой одного из занятий с изучением соответствующих прилагательных). Это поможет преподавателю заранее приготовиться к разным типам беседы, работы над ошибками, вопросам и настроиться на разных людей в группе, а главное – сохранит дружелюбную атмосферу в аудитории и подчеркнет профессиональный подход к работе преподавателя.

 

Всем успешных занятий!
 

 


Нина Сворак

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.