Претензии учителей к современным родителям

Претензии учителей к современным родителям

Мы решили написать о том, как со временем изменилось отношение родителей к учителям и школе в целом и наоборот. А согласны ли вы, что временами учителям приходится нелегко в общении с родителями своих подопечных? Делимся комментариями!

Родители лучше знают, как учить

Если лет 15-20 назад учитель был, как говорится, «царь, бог и воинский начальник», и его авторитет был непререкаемым, то в последние годы большинство родителей считают, что они лучше знают, как учить. Плюс ко всему, если раньше родители встречались с учителями только на родительских собраниях, то сейчас многие родители бывают в школе чуть ли не ежедневно. Кроме того считается вполне нормальным и естественным звонить учителю по любому вопросу или переписываться с ним в школьных чатах. Конечно, современный мир предполагает активное общение, но откуда взять учителю время на это общение? Согласитесь, у педагога есть чем заняться в течение всего дня, а если у ученика не наблюдается особых проблем с учебой и поведением, стоит ли «дергать» преподавателя по пустякам? Учебный процесс — это, в первую очередь, взаимодействие педагога и ученика, а родитель — это, если так можно выразиться, связующее звено, предоставляющее свою помощь только тогда, когда его об этом просят.

Родители хотят быть главными



Бывает и такое, когда родители всячески вмешиваются в процесс обучения и, грубо говоря, хотят руководить школой. Они диктуют свое мнение, которое может не совпадать с мнением педагога по тому или иному вопросу. И тогда конфликт неизбежен. Раньше такого не было — у родителей было больше доверия к преподавателям и школе в целом.

Родители считают, что им должны

Этот пункт пересекается с предыдущим. В советские времена авторитет школы и учителя был непререкаем. Не всегда это было правильно, но в целом, учитель — это звучало гордо, а требования педагога вообще не обсуждались. Сейчас все, увы, изменилось. Довольно часто родители считают, что отправляют детей в школу не за знаниями, а за получением неких педагогических услуг. Исходя из этого, они начинают считать, что имеют право активно вмешиваться в образовательный процесс, и что школа, а также учителя им должны. А это в корне неверно.

Родители демонстрируют ребенку свое (не всегда лестное) отношение к учителю

Хоть и не стоит абсолютизировать место и роль учителя в жизни ребенка, но, если вы выбрали школу для своего ребенка, то будьте добры относиться с уважением к тем, кто в ней работает и, если так можно выразиться, «играть по правилам». Абсолютно недопустимо позволять себе негативно высказываться о том или ином учителе при ребенке и показывать свое недовольство процессом обучения. Решайте все вопросы и возникшие конфликты непосредственно с учителем или администрацией учебного заведения. Не стоит вовлекать в это ребенка, ведь он может потерять уважение к своему учителю.

Родители стали часто жаловаться

И исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что родители также стали частенько жаловаться на преподавателей. Бывает, что ситуация выходит из под контроля, и обращаться к администрации школы современным родителям уже не кажется достаточным. В угрозах с легкостью могут прозвучать такие слова, как «прокуратура» или «Рособрнадзор». Конечно, не стоит обобщать, ведь ситуация бывают самые разные.

Однако это вовсе не значит, что в наше время у учителей и родителей в принципе испортились отношения. Все не так, и бывает, что между педагогом и родителем возникает настоящая дружба, что только идет на пользу ученику и его прогрессу во время обучения.

Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    610 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×