Советы тем, кто учит английский язык ПОСЛЕ другого языка

Советы тем, кто учит английский язык ПОСЛЕ другого языка

Иногда приходят студенты, которые учили НЕ английский язык. Сейчас это редкость, но бывает: например, старшее поколение, учившееся «в эпоху» немецкого, или выпускники «французских» спецшкол. Предлагаем советы, которые упростят им учебный процесс, если в силу жизненных обстоятельств теперь необходимо знать или на достаточном уровне изучить английский язык.

Кстати, в обратную сторону советы тоже работают – если вы решили осваивать новые иностранные языки после английского.

Попрощайтесь с самоуверенностью, но не теряйте уверенность

Люди, хорошо владеющие одним иностранным языком, начинают изучать второй, рассчитывая, что все пройдет быстро и легко, с наскоку. Пришел, увидел, победил. Помните, что языки потому до сих пор и существуют, что отличаются, поэтому за неделю-две управиться вряд ли получится. 

С другой стороны, уверенное знание одного неродного языка действительно помогает сохранить веру и позитивный настрой, если возникнут трудности: один раз вы с этим испытанием уже справились.

Не рассчитывайте на сходства и параллели, но ищите их 

Европейские языки похожи. Славянские языки похожи. Китайский по звучанию не отличишь от вьетнамского. За примерами далеко ходить не надо: вспомните слова с суффиксами -tion/-cion: на немецком, английском, французском, итальянском, испанском они будут звучать похоже и, с большой долей вероятности, переводиться синонимично. Но это лишь малая часть языка, и на полное сходство рассчитывать не стоит. Так, на французском library – это bibliothèque, а вот bookshop – это librairie. В английском конструкции с указанием возраста включают глагол to be, а во французском – to have. И таких различий не меньше, чем сходств.

Опытные полиглоты вообще советуют, выбирая новый язык для изучения, останавливаться на варианте из другой языковой группы или даже семьи. Так меньше вероятность получить кашу в голове вместо уверенного владения.

Если же языки чем-то похожи, ищите параллели, тут же «отстраивая» различия. Например, обращайте внимание на то, что в немецком и английском языках есть артикли (определенный и неопределенный), но в немецком они бывают разного рода. 

Вспомните, ЧТО в прошлый раз сработало

Не каждый из нас может похвастаться приличным знанием хотя бы одного иностранного языка. Если уровня и навыков хватает, чтобы свободно объясняться, не делать элементарных грамматических ошибок, читать в оригинале или минимальной адаптации, – значит, когда-то вы совершили подвиг.

Или – следовали системе, которая сработала. Вспомните ее! Сколько раз в неделю занимались, продолжительность занятий, чему уделяли отдельное внимание, от чего получали особое удовольствие. Адаптируйте ту систему обучения под нынешние жизненные обстоятельства – и знакомство со вторым иностранным языком быстрее станет близким.

Тренируйте память

Причина проста: от нее потребуется больше усилий. «Классика»: правильное питание с омега-3 кислотами, мнемотехники, решение кроссвордов и викторин, игры на запоминание типа Memory. Один словарный запас (родной) – хорошо, второй (иностранный) – лучше, а третий – уже нелегко. 

Используйте визуальные словари

До 80% людей визуалы. Кроме того, слова из родственных языков чаще похожи по звучанию, чем по написанию, поэтому старайтесь активнее задействовать зрительную память. В этом помогут словари с картинками, такие как Visual Dictionary и Internet Picture Dictionary.

Настраивайтесь на новый язык с помощью прослушивания

Еще 20 лет назад исследователи выяснили, что у тех, кто изучает иностранный язык в зрелом возрасте, в мозге формируется отдельный языковой центр. Именно поэтому детям легче учить иностранные языки: они делают это параллельно с изучением родного, или один (французский) изучают за другим (английским), но с небольшой задержкой на закрепление базы. При правильном изучении – по современным методикам «погружения» в языковую среду – языковой центр формируется единый, ребенок учится непроизвольно думать на каждом изучаемом языке.

К сожалению, взрослым сложнее. Один языковый у них уже сформирован, и чтобы успешно сформировать второй, причем научиться думать на языке, нужно «переформатировать» взаимосвязи в головном мозге, настроить слуховой и речевой центры на восприятие и воспроизведение нового языка.

Предыстория длинная, вывод короткий: перед началом каждого занятия вторым иностранным языком прослушивайте подкасты, диалоги, песенки, новости на этом языке – как бы «включайтесь» в него, не ставя задачу понять или «выучить». Благодаря этому учиться будет легче и приятнее.

Учите новый язык на языке, которым владеете

Когда мы учим один язык с помощью другого, подсознание их разграничивает, не дает смешаться словам и конструкциям. Так было с первым иностранным языком: он не смешивался с родным. 

Найдите подходящий учебник (например, учебник английского для немецкоговорящих). Поменяйте настройки приложений, с помощью которых изучаете второй язык (например, учите английский на французском). Заведите друга по переписке, например, англичанина, который учит немецкий.

Примечание: совет актуален, только если вы владеете первым иностранным языком на таком уровне, чтобы объяснить одно слово с помощью других, не прибегая к переходу на родной язык, – то есть действительно хорошо его понимаете.

Найдите способ не терять другой язык

Погрузившись в изучение нового – такого свежего и аппетитного, популярного и востребованного – английского языка, легко забыть свой первый иностранный язык. И обидно: когда-то на него ушло немало усилий, а сейчас владением им – ваша «фишка» и конкурентное преимущество. Поэтому ставьте цель выучить одно, не утратив другое. Но полиглоты советуют выделять на повторение отдельный день (т.е. не заниматься в этот день изучением нового языка) – и «освежать» его с помощью родного языка.

Принимайте помощь

«Опытному» студенту, который взялся уже за второй иностранный язык, помощь наставника / преподавателя / коуча потребуется в меньшей степени, чем «лингвистическому новичку», но она значительно ускорит процесс обучения. А еще вы получите единомышленника и поддержку в трудные моменты.

А какими советами поделитесь вы?

Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2010 11

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×