Что надо знать преподавателям, решившим готовить к экзаменам ОГЭ/ЕГЭ

Что надо знать преподавателям, решившим готовить к экзаменам ОГЭ/ЕГЭ

Говорят, что раз в три года необходимо менять что-то в своей работе, чтобы не выгорать профессионально. Часто это относится именно к преподавателям, как и другие творческие люди, они любят что-либо менять в сфере своей деятельности. Это может быть смена места работы или привычной возрастной группы, решение работать по новой программе или принципиальная смена специализации. Так например некоторые учителя решают начать готовить своих учеников к ОГЭ/ЕГЭ. Что необходимо знать для успешной подготовки к этим важным экзаменам? Какие ресурсы и курсы могут помочь тем, кто раньше не имел дела с государственными экзаменами?

Курсы

Чтобы ознакомиться с форматом экзамена и стратегиями подготовки к нему, проще всего пройти уже готовые курсы, где собрана вся информация о структуре экзамена, требованиях и стратегиях подготовки к каждой из частей.

Подготовка экспертов для работы в региональной предметной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации по  образовательным программам основного общего и среднего общего образования проводят подготовку экспертов по двум направлениям: 

  1. Обучение председателей региональных предметных комиссий и экспертов по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом ЕГЭ в объёме 72 академических часов. С программой можно ознакомиться здесь.
  2. Программы по обучению председателей региональных предметных комиссий и экспертов по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом ОГЭ в объёме 36 академических часов. С программой можно ознакомиться здесь.

Обе программы реализуются на дистанционной основе. На официальном сайте ФИПИ можно ознакомиться со сроками подачи заявок. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Однако, данный вид обучения доступен только тем, кто входит в состав экспертной комиссии. 

Для тех, кто туда не входит, можем рекомендовать курс Подготовка учащихся к итоговой аттестации по английскому языку в 9-х и 11-х классах. Курс представляет собой 12 видео-лекций с разбором структуры и порядка подготовки студентов к каждой из частей экзамена. Видео-лекции ведет Наталья Ивановна Галанина, Ведущий методист издательства «Макмиллан», создатель многочисленных авторских семинаров и вебинаров по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку. Всего курс рассчитан на 72 часа. После изучения всех материалов предлагается пройти финальный тест для проверки усвоенного материала, а также выдается сертификат. 

В интернете можно встретить много других курсов, но мы не уверены в их надежности, поэтому не будем советовать непроверенные источники.

Вебинары

Кроме курсов в сети можно ознакомиться с большим количеством вебинаров о подготовке к экзаменам.

Беседы о ЕГЭ. Ведущие методисты Macmillan Наталья Ивановна Галанина и Сергей Владимирович Козловразвенчали некоторые о мифы о ЕГЭ. С записью можно ознакомиться здесь. Под записью можно найти ссылки на предыдущие 7 выпусков.

Back to School 2019. С 27 по по 30 августа 2019 года издательство Macmillan устраивает онлайн-марафон. 27 август будут разбитаться волнующие вопросы  о новом формате ОГЭ по английскому языку и системе подготовки к ЕГЭ по английскому языку​. Зарегистрироваться можно здесь.

Материалы

Если же проходить курсы не входит в ваши планы, то необходимо хотя бы ознакомиться с материалами, которые находятся в свободном доступе. Это поможет ориентироваться в том, какие на экзамене встречаются лексические и грамматические темы, а также какие материалы выбрать для подготовки учащихся к экзаменам. 

В первую очередь все преподаватели ориентируются на первоисточник – сайт ФИПИ, здесь лежат и демо-версии экзамена, и кодификатор (с указанием тем), и спецификации (с подробным описанием экзамена, указанием баллов и критериев оценивания), а также аналитические и методические материалы, позволяющие изучить ошибки прошлых лет и избежать их в будущем. Все изменения в структуре экзамена всегда отражаются на сайте, также как и новости, с ним связанные.

Мы понимаем, что ресурсов для учителей гораздо больше, но мы доверяем лишь проверенным лично. Если у вас есть другие достоверные источники, делитесь в комментариях, ведь в нашей профессии – sharing is caring – не только о друг друге, но и об учащихся, чья дальнейшая жизнь во многом решается экзаменами.


Евгения Тащилина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3K0 36

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×