Классный договор

Классный договор

Грядет новый учебный год, новые студенты и новые проблемы. Новая группа – это всегда возможность учесть ошибки прошлых лет в дисциплине, методике и планировании и, основываясь на опыте, сделать все по-новому – лучше и качественнее.

Одним из путей решения еще не возникших проблем в установлении дисциплины может послужить классный договор. Это перечень правил как для преподавателя, так и для учащихся. Они обсуждаются всем классом с мозговыми штурмами, дискуссиями, поиском компромиссов и утверждением окончательного варианта договора, который будут соблюдать обе стороны учебного процесса – и учитель, и ученики.

Процедура составления классного договора

NB! Данная процедура подходит для группы любого размера и уровня. Ее также можно применять с детьми с 7-8 лет. Если группа низкого уровня или ребята никогда раньше не учили английский, можно позволить им обсуждать идеи по-русски. На первое время можно оставить один договор на русском языке, а рядом к следующему уроку учителю подготовить английский вариант. В дальнейшем стоит отказаться от русского варианта, а студенты будут вспоминать правила уже ориентируясь на их английские эквиваленты. 

  1. Запланируйте от 15 до 40 минут на это задание. В нем есть много этапов и все зависит от величины группы и уровня студентов.
  2. Разделите класс на группы по 3-5 человек. 
  3. Попросите студентов в группах обсудить качества хорошего учителя и хорошего ученика. Пусть запишут все идеи, все качества, которые бы они хотели наблюдать в классе. Учитель может дать несколько примеров для учащихся низкого уровня на английском. В качестве помощи можно разрешить пользоваться словарями или на этот раз даже переводчиком. Установите лимит времени.
  4. Теперь пора ввести понятие договора или contract. Договор – это соглашение двух сторон, в данном случае учеников и учителя, сотрудничать на определенных условиях. Объясните студентам, что ваша дальнейшая работа предполагает выполнение определенных обязанностей, которые вы вместе пропишите в этом договоре.
  5. Попросите студентов снова взглянуть на свои идеи, которые они записали в группах, и подумать, какие правила необходимо соблюдать, чтобы выработать эти качества в себе. Здесь можно ввести модальные глаголы should/shouldn’t, must/mustn’t и повторить/ввести глагол to be в виде конкретных фраз: students must listen/ teacher is kind. 
  6. Дайте студентам время обсудить и составить первый черновик договора в группах. Не бойтесь дать им свободу обсуждения этих правил, крайне редко студенты предлагают откровенные глупости и, как правило, подходят к заданию ответственно.
  7. После группового этапа попросите студентов озвучить свои идеи и запишите их на доску или лист бумаги большого формата (А3-А1), подправляя язык, где необходимо. По ходу этого этапа можно вступить в дискуссию и уточнить, почему именно этот пункт учащиеся находят полезным для организации работы в классе.

NB! Всегда включайте в правила класса и общие правила, касающиеся учебного заведения, не игнорируйте их. А также будьте осторожны с пунктами про использование телефонов. Не забудьте, что иногда в их использовании заложена польза – словарь, интерактивные задания, проектная работа. Не запрещайте их использование полностью, но обговорите, что точно запрещается делать – листать ленту соцсетей, использовать телефон во время теста и так далее.

  1. Добавьте пункт, говорящий о взаимном уважении и не суждении за ошибки. Ошибки – это путь к совершенствованию. Они помогают учиться. Пусть ваши студенты с первого дня привыкнут реагировать на содержание речи друг друга, а не на правильное/неправильное ее оформление на английском языке.
  2. Далее следует самая важная и официальная часть процедуры – торжественное подписание договора. Если договор был написан на доске, то после того, как все студенты и преподаватель подпишут свою сторону договора, можно сделать совместное фото, распечатать и повесить как напоминание о правилах. Если же вы записывали все пункты на листе бумаге, повесте его на видном месте. 

Так вы всегда сможете указать на нарушаемый пункт и напомнить, что каждый студент подписал этот договор. Если в классе/группе появляются новые студенты после подписания документа, торжественно ознакомьте новенького и попросите также поставить свою подпись.  

Все же классный договор – это не заповеди, нарушение которых приведет к безотлагательному наказанию, а инструкция к созданию здоровой атмосферы в классе. Наказание происходит только лишь на усмотрение учителя, если обстановка позволяет выйти из ситуации без суровых наказаний – это значит, что договор работает. Не забывайте, что в договоре прописаны и ваши обязанности, а это значит, что ваше соблюдение правил – залог послушания студентов. 

Примеры идей для части студентов:

Students should listen take part in activiies.

Students should listen to the teacher.

Students should respect other students.

Students should do their homework.

Students should come to class on time.

Students should help each other.

Примеры идей для части преподавателя: 

The teacher should respect their students.

The teacher should prepare for every lesson.

The teacher should make lessons interesting.

А как вы подходите к организации дисциплины в новой группе?


Евгения Тащилина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    2490 21

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×