Как облегчить жизнь онлайн преподавателю?

Как облегчить жизнь онлайн преподавателю?

“Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..” Хотя слова этой песни были написаны совсем не о преподавателях, и уж, конечно, не о педагогах, работающих онлайн, но рифмованные строки хорошо подходят для описания современного учителя. Что же трудного и опасного в нашей работе? И как облегчить жизнь онлайн преподавателю? Давайте подумаем вместе 🙂

С какими трудностями сталкиваемся?

Хотя со стороны работа онлайн кажется приятной прогулкой, в реальности это совсем не так. Каждый рабочий день несет в себе множество рисков: от отключения электричества и интернета до поломки компьютера, выхода из строя ноутбука, микрофона, наушников, операционной системы, в конце концов. Часто преподавателю приходится на некоторое время переквалифицироваться в IT специалиста для решения технических проблем. 

Прогноз погоды тоже воспринимается иначе, когда работаешь онлайн. Снегопады и дожди перестают быть лишь капризами природы, ведь для нас они таят в себе угрозу обрыва линий связи и часы вынужденного простоя и отмены занятий с любимыми учениками.

Уютное кресло и неограниченный прием чая с плюшками, так широко рекламируемый на ярких баннерах, вещающих о прелестях работы из дома с помощью компьютера, постепенно (и довольно быстро) приводят к болям в спине и лишнему весу.

 “Вам не нужно больше ездить по городу к ученикам и выходить из дома в непогоду”, – обещают идеологи удаленной работы. Да, только они забывают добавить, что даже в хорошую погоду вы не будете видеть солнечного света.

Новички онлайн преподавания мечтают о большем количестве свободного времени, отсутствии строго расписания и возможности спать до обеда. По факту, подготовка к онлайн урокам может занимать гораздо больше времени, чем к традиционным. Тут не получится просто открыть УМК и книгу для учителя, ведь все задания надо каким-то образом перевести в онлайн плоскость, наладить просмотр видео и прослушивание аудио заданий, проверку домашних работ. 

Над вопросом финансовой безопасности тоже мало кто задумывается, делая первые шаги в онлайн профессии. В случае оффлайн уроков всё прозрачно – “вы урок – вам деньги”. Над тем, как обезопасить платежи и гарантировать себе получение вознаграждения за работу в сети, надо еще поломать голову.

Конечно, благодаря работе “через экран” нам не страшен коронавирус, но вот от падения мотивации ученика, непонимания, расфокусированности, плохого настроения “по ту сторону” монитор нас не спасает.

Что же делать?

 Как бы страшно ни звучали описанные выше ситуации, это вовсе и не трудности, если быть к ним готовыми. Давайте по порядку:

  • чтобы избежать проблем с электричеством и интернетом, “запаситесь” двумя провайдерами, мобильной сетью и по возможности электрогенератором. Ну, и лучшим другом,конечно, чтобы было куда сбежать для подключения к сети в случае катастроф связи.
  • если синоптики уверенно обещают природные катаклизмы, лучше заранее обговорить ситуацию и план действий с учениками, перенести уроки, перестроить расписание. Так вам не придётся нервничать из-за сорванных занятий и ученики смогут перестроить свой день или неделю. Запланированный выходной всегда приятнее форс-мажорного.
  • кресло, пусть даже и очень удобное для отдыха, стоит заменить на ортопедический или новомодный коленный стул. А чай с вкусняшками  – на салат из овощей. Ваша спина  и фигура будут вам благодарны. Можно даже воспользоваться услугами сервисов по доставке здоровой еды. Так и время и силы экономятся.
  • ежедневно выделяйте время на прогулки на свежем воздухе. Это полезно для тела и работы мозга. Комната с минимумом кислорода и сидячий образ жизни снижают продуктивность в разы. После активной ходьбы и общения с окружающим миром думается и работается легче.
  • чтобы сократить время на подготовку к урокам, нужно воспользоваться готовыми планами и разработками! Очевидно же? Да. Но где их искать? Тут на помощь придут онлайн платформы с уже наработанными материалами, упражнениями, текстами, аудио/видео заданиями. Экономия времени и ресурсов колоссальная. Тут уже и домашние работы продуманы до мелочей и даже проверяются автоматически. Если же всё-таки есть желание заморочиться и еще больше персонализировать урок, на выручку придут “живые” worksheets и другие полезные сайты для онлайн преподавателей.
  • чтобы работа приносила максимум удовольствия, стоит продумать  удобное расписание. Если вы “жаворонок”, не стоит ломать свои биологические часы и соглашаться на уроки поздним вечером, когда вы уже выжаты как лимон. Ну, а если вы “сова”, раннее утро – не время для работы с учениками. Продумайте свою неделю и каждый день так тщательно, чтобы у вас было время выспаться, заняться спортом, уделить время семье, друзьям и хобби. Это важно сделать хорошо, так как расписание у онлайн преподавателя хотя и свободное, но должно быть более менее стабильным, чтоб студентам было тоже максимально комфортно. Для составления расписания удобно использовать небезызвестный Google Calendar.
  • чтобы фраза “финансы поют романсы” вам никогда не пригодилась, уделите внимание этому вопросу что называется, “на берегу”, до начала занятий со студентом. Есть смысл прописать условия в договоре и брать предоплату. Тут работа в онлайн школе, где этим вопросом занимаются специальные менеджеры, конечно, выигрывает 100 очков вперёд. Ведь так учитель может чувствовать себя защищенным в финансовом плане и сосредоточиться на обучении, а не на юридических и банковских вопросах.
  • ну, а чтобы стать профи в борьбе за мотивацию учеников и их прогресс, нужно постоянно “вариться” в этой среде, посещать конференции, мастер классы, воркшопы и т.п. Тут работа онлайн имеет свои преимущества: посещать многие методические мероприятия можно также не выходя из дома, сидя перед компьютером на ортопедическом стуле, с витаминным салатиком в руках. Хорошо, если вы найдете единомышленников и коллег в онлайн среде и будете встречаться в таких виртуальных “учительских” регулярно.

 В онлайн преподавании много преимуществ, а с иногда появляющимися трудностями легко бороться. Приятной вам работы и благодарных учеников!

Татьяна Балан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    720 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×