27.05.2020
96
0

Жизнь после карантина: как подготовиться к предстоящим переменам

Весь мир ждёт окончания пандемии, коронакризиса, карантинов и самоизоляций. Когда наконец дождется – будет ли всё как прежде? Социологи утверждают, что нет: изменятся и люди, и контекст, в котором мы существуем. Вместо привычного понятия нормальности нас ждёт new normal.

Итак, как преподавателю английского уже сейчас готовиться к предстоящим переменам и «новой нормальной» жизни после Covid-19? Ловите «программу-максимум» (но даже пара-тройка выполненных пунктов сделают многие перемены терпимыми). 

Принять как данность более «виртуализированный мир»

Всё, что совсем недавно воспринималось как научная фантастика, постепенно воплощается в жизнь. Общение на расстоянии не потому, что собеседник далеко, а потому что так удобнее, практичнее и безопаснее. Работа в онлайне, потому что этот формат кормит лучше и стабильнее, чем многие другие. Заказ еды с доставкой вместо походов в магазин. Живые концерты звезд, записанные в пустых павильонах. Дистанционная учёба – за исключением важных и обязательных экзаменов. Всё перечисленное можно критиковать и отрицать, но будет проще принять и научиться радоваться такой жизни – более виртуальной, чем ещё полгода назад.

Нарабатывать «технограмотность»

Мы изолированы в четырех стенах домов и квартир лишь до тех пор, пока не перейдём «на ты» с технологиями – «продвинутым» использованием интернета, обучающих платформ, онлайн-игр, сервисов по организации конференций, полезных в работе и коммуникации программ. Преподаватели Skyeng и до коронакризиса имели доступ к современным образовательным технологиям, теперь «технотренд» стал повсеместным, и будет в дальнейшем лишь усиливаться. Для комфортной жизни и работы потребуется держать глаза и уши открытыми, а также активно пробовать новое.

«Качать» профессионализм

Мы уже писали об усилении конкуренции на рынке труда и конкуренции за каждого отдельно взятого ученика, причина которой – кризисные явления в экономике. Для преподавателя это означает, что нужно превосходить многих, чтобы получать стабильный доход. В общем, «учиться, учиться и ещё раз учиться» (как, впрочем, и профессионалам из других отраслей, которые хотят остаться на плаву).

Научиться справляться с тревогой

Даже когда все карантинные ограничения будут сняты, страхи останутся. Эксперты уже заметили всплеск спроса на услуги психологов – и неспроста, ведь запущенные тревожные состояния могут приводить к паническим атакам, агрессии, депрессиям. А в быту – к разводам и глубоким конфликтам с близкими. Справляться с тревогой можно разными способами: спорт, медитации, музицирование, прикладные хобби и да, регулярные встречи с психологом. Просто выберите свой.

Смириться с дистанцированием

Для многих из нас объятия, рукопожатия и поцелуи в щёчку были если не необходимостью, то очень приятной стороной общения. Социологи предсказывают, что с большой долей вероятности эти милые тактильные традиции уже не вернутся. Чтобы не вызывать негативные эмоции у знакомых и коллег, смиритесь – и получайте свою порцию прикосновений в кругу близких.

Придумать, как получать удовольствие от отпуска без путешествий

Даже когда разрешат перелеты – билеты ещё долго будут дорогими. Страны открывают границы стихийно и избирательно. Передвижения внутри России в ближайшее время будут ограничены. Вывод напрашивается: путешествий и дальних поездок этим летом не будет. Можно грустить, но если повезет – придумаем, как всё равно радоваться лету и отпуску.

«Переизобрести» рутины и вернуться к ним

Психологи утверждают: когда мир вокруг по каким-либо рушится – крепче держитесь за привычное. Если забросили во время самоизоляции какой-либо значимый для вас ритуал или полезную привычку – вспомните о них, адаптируйте к новым реалиям и верните в свою жизнь.

Привыкнуть заниматься спортом «соло» 

Мемов на тему «карантинных» прибавок в весе по Сети гуляет немало, и, к сожалению, они основываются на реальных событиях отражают настоящую проблему. Не все находят в себе силы и мотивацию, чтобы самостоятельно, без понуканий со стороны тренера заниматься спортом. Но придется, иначе неминуемы проблемы с лишним весом, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, ухудшение общего состояния здоровья (проблемы с сердцем, давлением, позвоночником).

Научиться готовить действительно вкусно и с фантазией

Половина заведений общепита закрылись, остальные под угрозой закрытия. И никакое желание вкусно покушать не заманит напуганных коронавирусом людей обратно в тесные, «атмосферные» заведения с большим количеством (здоровых ли?) незнакомцев. Если вы гурман – просто станьте «домашним» шеф-поваром. 

Переоценить личные отношения и осознать, что для вас важно

До карантина внешние обстоятельства постоянно вмешивались в нашу личную жизнь. Неудивительно, что теперь многие супруги пересматривают отношение к браку, родители становятся ближе с детьми, родственники, которые прежде не общались, учатся ценить и принимать друг друга. Именно близкие люди создавали для нас на карантине ощущение стабильности и «нормальности» – так будет и впредь. Социальные отношения в ближайшие месяцы – это, выражаясь языком зарубежных медиа, physical distancing but social bonding.

Найти свою «стаю»

В прежнем виде общение уже вряд ли вернётся, и всё больше разговоров «за жизнь», обсуждений целей, призвания, смыслов уйдет в онлайн. Найдите единомышленников и старательно, осознанно поддерживайте с ними связь. Тогда в посткоронавирусном мире вы не будете чувствовать себя одинокими.

Завести финансовую «подушку безопасности»

Социологи и экономисты по всему миру отмечают, что дискомфорт и тревожность, вызываемые карантином, напрямую связаны с количеством денег (читайте: возможностью «купить комфорт»). Коронакризис стал лакмусовой бумажкой, которая показала, насколько легкомысленными многие из нас были, веря в стабильность, предсказуемость и светлое завтра. Чтобы в дальнейшем сократить риски и не пасовать перед форс-мажорами, заведите свинью-копилку и накопительный счёт, целенаправленно учитесь инвестировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×