Командный дух на удаленке

Работа в удаленном формате уже никого не удивляет. Многие осознанно перешли на такой режим, многих вынудили обстоятельства. Но все “удаленщики” столкнулись с проблемой поддержания рабочего настроения и связи с коллегами. Ведь работая дистанционно, общение сводится к обсуждению рабочих вопросов и задач. Кажется, что ты попал в социальный вакуум и одиночество постепенно поглощает тебя. С этим можно и нужно бороться! Без командного духа не получится развиваться и двигать компанию вперед. Как же организовать team building на удаленке?

  • Традиции и ритуалы

Важно сохранять чувство сопричастности и точки контакта с коллегами. Если невозможно встретиться в курилке или у кофе-машины, нужно организовывать онлайн встречи с открытым таймингом и повесткой. Например, регулярные пятничные чаепития, неформальные тематические планерки. По утрам классно желать друг другу доброго утра и хорошего дня в общем чате. Это заряжает и дает ощущение плеча рядом.

  • Общие фоны в Zoom

Установив одинаковый фон в видеоконференции можно притвориться, что все работают из одной локации и находятся в одной комнате. Также помогает объединиться использование общих масок и эмоджи. Это похоже на участие в “тайном обществе” и сплачивает команду. Ведь все взрослые в душе дети, и элементы геймификации хорошо работают и с ними.

  • Совместные онлайн тренировки/утренние зарядки/медитации/йога-практики/физразминки

Если нельзя пойти в корпоративный спортзал, нужно организовать его онлайн. Занятия спортом благотворно действуют не только на дух команды, но и на уставшие от работы за компьютером тела. Опыт показывает, что онлайн тренировки посещают даже те сотрудники, которые ранее не интересовались спортом. Вместе веселее приседать и тягать гантели.

  • Синхронизация

Когда члены команды работают из разных точек и иногда рабочее время не совпадает, легко выпасть из общего потока и потеряться в процессах. Для этого обязательно нужно регулярный качественный “синхрон”. Все должны быть в курсе новостей, владеть одинаковым объемом информации по проекту, знать, что происходит в компании, кто за что отвечает и кто чем занимается. Хорошо работают на эту задачу еженедельные рассылки.

  • Общие чаты для болтовни

В них можно обмениваться смешными мемами и гифками, поздравлять друг друга с праздниками, болтать на “околорабочие” темы, шутить, жаловаться на жизнь, делиться личным. Все эти казалось бы мелочи помогают сохранять чувство коллектива.

  • Совместные обучалки

Вместе весело не только отдыхать и работать, но и учиться. Можно прокачать любые нужные навыки и сплотить команду. Приятное с полезным, как говорится!

  • Онлайн вечеринки и другие развлечения

Работа над одним проектом, конечно, объединяет. Но еще лучше с этой задачей справляются корпоративы, игры, викторины. Они помогают каждому раскрыть свои таланты, показать внутренний мир, открыться коллегам с новой стороны. В сети несложно найти специальные агентства, занимающиеся организацией онлайн квестов или других активностей. Но можно справиться и своими силами, если среди сотрудников есть массовик-затейник.

  • Психологическая взаимопомощь

Работать из дома — это не всегда легко. В этом есть определенный челлендж. И когда к нему добавляются еще проблемы в семье, мире, с финансами и здоровьем, тревоги за близких и так далее, вынести напряжение часто бывает сложно даже сильным личностям. Для этого полезно иметь возможность выговориться, поделиться с кем-то, “поплакать в жилетку”. Кто, как не “друзья по несчастью”, может понять проблемы лучше и помочь свежим взглядом найти их решение. Можно договориться с командой о регулярных обоюдных сессиях помощи и поддержки, чтобы у всех был шанс обратиться к коллеге за советом.

  • Общие цели и планы

Для поддержания духа команды важно двигаться в одном направлении и видеть будущее плюс-минус одинаково. Поэтому если цели пока нет, самое время всем вместе подумать над ней и сформулировать ее. Это усилит каждого и всех.

  • Общее сетевое пространство

Совместная онлайн библиотека, база знаний или документов. Постоянный доступ к общедоступной информации и понимание, что коллеги “на одной инфо волне” объединяет и не дает потеряться.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×