Любому преподавателю английского языка, да и в принципе человеку, не сильно знакомому с этой областью, вполне понятен термин «лингвистика». Но чем занимается нейролингвистика и как она влияет на изучение иностранных языков и их преподавание? В нашей статье мы дадим несколько полезных советов, основанных на этой загадочной науке и разберем, что же такое нейролингвистика в преподавании.
Наука на стыке нейронаук и лингвистики
Это определение достаточно емко описывает всю суть нейролингвистики. По сути, эта наука находится между лингвистикой, которая изучает язык, его устройство и функционирование, и нейронаук, исследующих мозг. К ним можно отнести неврологию и нейропсихологию.
Основной предмет деятельности нейролингвистов — изучение мыслительных и речевых способностей человека. Проще говоря, она изучает, что происходит в мозгу человека, когда он говорит, слушает, видит сложные образы или занимается мыслительной деятельностью. Благодаря нейролингвистике разработаны десятки видов тестирования, которые охватывают разные области: от патологических нарушений работы мозга и речевых нарушений до маркетинга и рекламы. Это современная наука и мультидисциплинарная, так как в ней задействованы и лингвистика, и философия, и психология, и антропология.
В чем интерес для преподавателей?
Современный учитель должен не только хорошо знать и понимать свой предмет, владеть методиками преподавания, успешно выстраивать межличностные взаимоотношения, но и понимать, как устроен мозг человека, как он воспринимает и обрабатывает информацию, как реагирует на появление второго или третьего языка и многое другое.
Кроме того, многие профессиональные педагоги занимаются не только преподаванием, но и написанием собственных методик и курсов, для чего обязательно понимание различий в усвоении восприятия второго языка детьми и взрослыми, осознание методов вывода пассивного словарного запаса в активный, понимание как работать с нарушениями речи или афазиями. Слияние двух наук среди отечественных коллег активно продвигал Л.С. Выготский. Сегодня, одним из самых выдающихся профессоров в этой сфере, является Татьяна Черниговская — доктор филологических и биологических наук. Благодаря ее трудам, научным работам и лекциям, нейролингвистика стала значительно популярнее среди российских ученых и докторов.
НЛП как проявление нейролингвистики в преподавании
Нейролингвистическое программирование живет в нашей профессии намного дольше, чем кажется. Большинство из нас используют базовые принципы нейролингвистики для воздействия на мозг наших студентов:
— ассоциативные связи;
— драматургия;
— жестикуляция;
— сценки;
— визуальное восприятие.
Понимание того, как работает мозг человека, поможет нам выстраивать конкретные шаги для достижения цели — эффективного обучения иностранному языку. Моя коллега написала подробную статью о том, как методы НЛП помогают в преподавании. Я очень рекомендую записаться на бесплатный онлайн-курс от СПбГУ, который достаточно подробно знакомит слушателей с экспериментальными методами нейролингвистики и предметами ее изучения.
Лайфхаки для преподавателей
Итак, изучение языка — это, в первую очередь, задача работы мозга, то есть она больше психологическая и организационная, чем лингвистическая. Именно по этой причине, преподавателям важно выстраивать свои методики, отталкиваясь от информации, которую нам дают нейронауки.
Лайфхак №1
Увеличение интенсивности занятий и их регулярность
Многие преподаватели знают, что лучше регулярные короткие занятия, чем длинные, но редкие. Это связано со спецификой работы нашего мозга: он может предельно сосредоточенно работать только определенный период. В момент умственной деятельности, в мозгу человека вырабатываются химические вещества, происходит расход энергетических ресурсов, который имеет свойство «опустошаться». Кроме того, мозгу нужно свободное от активной умственной деятельности время для процесса архивации или распределения полученных знаний «по полочкам» для их дальнейшего применения.
Совет учителям: не стоит перегружать ученика большими объемами новой информации за один урок из-за редкой интенсивности занятий. Предложите заниматься чаще. Если у студента нет времени, оптимальнее разбить время одного урока на два. Например, если одно занятие длится полтора часа, предложите встречаться 2 раза в неделю по 45 минут.
Лайфхак №2
Планирование времени и организация учебного процесса
Мозгу человека нужно в среднем от 15-30 минут для абсолютного переключения на новую задачу. Это время «калибровки». Учитывая эту информацию, важно правильно организовать учебный процесс и запланировать время. Например, если во время урока, ученик отвлекается на посторонние шумы, звонок телефона или сообщение в мессенджере, то ему нужны эти условные «15 минут», чтобы вникнуть в тему урока и вдумчиво заниматься.
Советы учителям:
— установите четкие правила на ваших занятиях, вы должны свести к минимуму все посторонние шумы и отвлечения для вашего ученика;
— не уходите от темы урока, даже если ваш студент — очень интересный собеседник; обсудить любой вопрос, не имеющий отношения к уроку, можно будет и после занятия;
— обязательно учитывайте время проведения уроков: в утреннее время человеку легче настроиться на мозговую деятельность, так как пик умственной активности приходится на 10:00-12:00 часов дня.
Лайфхак №3
Аудирование, как техника тренировки слуха
Согласитесь, что навыки чтения и письма являются не первичными, а производными от навыков аудирования, то есть восприятия информации на слух и говорения? Дети сначала учатся понимать язык, потом начинают на нем говорить, а потом только смогут воспринимать письменную речь.
Когда человек слышит что-то, будь на своем родном языке или на иностранном, он как бы дублирует услышанное про себя. Это происходит из-за того, что слуховой аппарат улавливает знакомые слова, грамматические конструкции и интонации. Даже говоря о родном нам русском языке, мы можем не знать значение какого-то слова, потому что до этого его не слышали. Кроме того, интонационные ударения облегчают смысловое понимание собеседника, что в свою очередь, является прямым фактором воздействия на наш навык коммуникации на этом языке.
Совет учителям: не пренебрегайте упражнениями на аудирование. Подбирайте материалы, как с носителями английского языка, так и озвученные дикторами с различным акцентом. Говорите со студентами преимущественно на английском, объясняйте значение новых слов и вместе тренируйте произношение и ударение в трудновыговариваемых словах. Чем лучше студент будет воспринимать английский на слух, тем очевиднее будут его успехи в изучении языка.
Это лишь три практичных лайфхака, основанных на том, что мы знаем о работе мозга и процессах в нем. Так, в своей книге «NeuroEnglish» методист и автор Эльмира Кирилловна дает целый список советов тем, кто учит английский (или любой другой иностранный язык). Книга обрела огромную популярность также и среди педагогов, и я рекомендую ознакомиться с ней хотя бы для того, чтобы иметь лучшее понимание того, как работает наш мозг.