Reading clubs — это отличный способ провести нестандартный урок, привить культуру чтения и повысить читательскую потребность и мотивацию к изучению языка, ведь всем детям так нравится читать настоящие английские книжки, которые читают в Англии, Америке такие же дети, как они. Мы уже не раз писали о том, как проводить shared reading, но в современных реалиях, когда из-за пандемии все больше и больше школ переходят на дистанционное обучение, языковые школы на онлайн, да и, вообще, зимой так многие дети болеют и сидят дома, стоит задуматься о переводе/запуске читательских клубов именно в онлайн-формате.
Мой опыт
Я больше года проводила reading clubs для младших школьников. Вначале, эта была небольшая группа в 8 человек, затем пару недель клуб набрал популярность и стало приходить по 30 учеников. Клуб позже был разделен на уровни, проходил в разное время. Примерно за пару месяцев небольшое занятие с 8 учениками разросся до огромного проекта с примерно 100 участниками и клубами 10 раз в неделю. К чему эти цифры? К тому, что детям это нравится! Они хотят читать книги, им интересно следить за историями полюбившихся героев и открывать для себя новые произведения. А если клуб проходит онлайн, то это даже еще удобнее. Можно подключиться без риска здоровью, удобно устроиться на диване, позвать сестру/брата/подругу. Одно удовольствие. ?
Главными задачами клубы были:
- увеличить вовлеченность студентов в процесс изучения английского языка;
- выучить и/или отработать лексику и грамматику;
- познакомить студентов с популярными английскими историями;
- если группа маленькая — потренировать театральное/эмоционально чтение вслух по ролям.
Как проводить?
Удобнее проводить в Zoom, чтобы каждый желающий мог подключиться. Заранее вышлите ссылку на конференцию (если хотите, защитите ее паролем), инструкции по работе с Zoom и контакт для связи, если не получится подключиться к конференции.
Запускайте конференцию, проведите small talk, проверьте работают ли у всех камеры и микрофоны, тем самым подождав минут 5, пока все подключатся. В первое время лучше иметь ассистента, который будет помогать студентам с техническими моментами. Затем запускайте презентацию, демонстрацию экрана и начинайте клуб.
Что должно быть в презентации?
Рассмотрим, как проходили клубы у меня, и разберемся, как подготовить необходимые материалы.
Этап 1 — Организационные моменты
Вначале рассказываем про правила клуба. В моем случае, это было:
- Слушать внимательно учителя;
- Выключать микрофон, если есть посторонний шум;
- Быть дружелюбными, не перебивать друг друга;
- Говорить на английском все время.

Этап 2 — Знакомство с главными героями
Обсуждаем обложку, знакомимся с автором, названием книги, описываем внешность героев, узнаем всю информацию о них.
Как?
Демонстрируем картинки, видео в презентации или показываю в камеру flashcards, puppets, игрушки, реалии.
На примере книги “Where’s Spot“
Я включала аудио со лаем собаки, спрашивала название животного. Затем показывала картинку из книги и представляла Спорта и его маму. Просила описать их, задавала вопросы, чтобы узнать, где эти животные живут, что едят. Спрашивала, у кого дома есть собака и как ее зовут.

Далее спрашивала, каких ещё животных дети знают. После мы переходили к следующему этапу.
Этап 3 — Изучаем необходимые для понимания истории новые слова.
Как?
Можно показать картинки отдельно или показать их в книге. Используйте игрушки, реалии, видео, жесты, мимику. Выберете максимум 10 новых слов.
В книге “Where’s Spot?“ встречается 8 других животных. Большинство из них студенты уже знали, поэтому мы быстро их вспоминали; дальше я снова спрашивала, где живут, что едят, какое животное любимое, каких видели в зоопарке, какие есть игрушечные дома и так далее.

Новыми словами были слова мебели. Их то мы и отрабатывали: вначале повторяли по несколько раз, затем студенты сами называли предметы, затем пытались найти слова в змейке, поиграли в «снежный ком». Здесь подойдут любые лексические игры.




Так как клуб был разделен на уровни, на другом занятии со студентами посильнее мы вспомнили и предлоги места (in, under, behind). Со студентами послабее я на этом не акцентирую внимание, а просто во время чтения рассказа показываю местоположение животных жестами.

На данном этапе также отрабатываем фразы или грамматику, которые есть в истории.
Этап 4 — Чтение истории (shared reading)
Рассматриваем страницу, читаем вслух, повторяющиеся фразы учитель не произносит, а делает паузы, и дети сами заканчивают предложение.

Работая онлайн и создавая презентацию с книгой, у вас есть отличная возможность адаптировать текст в соответствии с возрастом и уровнем ваших студентов. Всего лишь закройте текст белой рамкой и напечатайте адаптированный текст. Во время чтения книги делайте паузы, обсуждайте картинки, задавайте вопросы по картинкам и содержанию. Например,
Look! What’s this? What colour is it? What sound does it make? Is Spot inside the clock, what do you think?


Этап 5 — Проверка прочитанного и сбор обратной связи.
Иногда я провожу тест в kahoot, иногда совмещаю со следующим пунктом и прошу студентов составить предложения так, как это было в истории.

Обязательно спросите детей понравилась ли им история.

Этап 6 — Вывод в письменную или устную речь.
Выведите лексику и грамматику, которая была в рассказе, проведите role plays, разыграйте аналогичные ситуации, где могут использоваться изученная лексика и грамматика.

После чтения книги “Where’s Spot?” мы обсуждали, где дети могут прятаться у себя дома.
Скачать презентацию по книге “Where’s Spot?”
Ранее мы уже выкладывали Reading club по книге “Winnie the Witch”.
Пишите в комментариях темы или книги, по которым вы бы хотели провести reading club!