Какие вопросы задать работодателю?

Какие вопросы задать работодателю?

Работа за рубежом – мечта многих преподавателей, но мало кто задумывается о том, что помимо ярких впечатлений, переезд в другую страну – это напряжении и стресс.  Ведь в первое время вам придется привыкать не только к новому месту работы, но и к новому укладу жизни. Поэтому преподаватель, который решил работать за границей, должен быть психологически готов к переменам в жизни. И именно для того, чтобы облегчить процесс поисков работы за рубежом, в нашей предыдущей статье мы детально рассказали, какие шаги необходимо сделать перед началом новой работы.

А сейчас мы подробно расскажем, какие вопросы необходимо предварительно задать работодателю, чтобы адаптация прошла максимально комфортно и эффективно.

Важные вопросы работодателю

Многие считают собеседование при приеме на работу экзаменом. Но это далеко не так. Конечно, во время собеседования работодатель знакомится с кандидатом, узнает о его опыте, навыках и квалификации. Но также это возможность для самого работника задать все волнующие ему вопросы  о работе. Поэтому используйте эту возможность по максимуму.

В первую очередь, вам следует задать вопрос о ваших должностных обязанностях. Также обязательно уточните, сколько длится один урок, какова будет ваша занятость в течение недели. Сколько у вас предполагается выходных дней в месяц, какой возраст будет у ваших учеников. Если вашими учениками будут дети, обязательно выясните, как лучше всего поддерживать связь с родителями.

Если на встрече был упомянут карьерный рост, самое время поинтересоваться, какие перспективы есть у вашей должности. Есть ли вероятность того, что вы сможете потом стать ведущим преподавателем, методистом или завучем школы.

Следующий, не менее важный вопрос – это безопасность страны пребывания. Многие преподаватели хотят работать в Эквадоре или в Колумбии. Но, к сожалению, все эти страны не безопасны, особенно для женщин. И в этом плане работодатель ничего не может сделать, так как не в силах повлиять на окружающую обстановку. И поэтому мы сами не рекомендуем кандидатам работать в этих странах.

В плане безопасности стоит отметить европейские страны и, конечно же, Китай. Если с европейскими странами не все гладко в плане уровня заработной платы иностранным преподавателям и вместе с тем, высокого прожиточного минимума, то Китай – это идеальная по этим параметрам страна. Также немаловажно, что в Китае к преподавателям относятся очень уважительно не только администрация школы, но и ученики и их родители.

Следующий вопрос  – это уровень заработной платы. Многим кажется, что зарплата преподавателя в Европе очень высокая, и мечтают о переезде в Париж, Рим или Барселону. Но в реальности, сами жители Европы едут в другие страны, чтобы работать преподавателями из-за низкого спроса на их услуги в родных странах. Преподаватели английского языка хорошо зарабатывают в Катаре, в Объединенных Арабских Эмиратах. Российские преподаватели, наоборот с опаской относятся к перспективе работы в странах Ближнего Востока из-за специфического отношения к женщинам. Однако если все же рассматривать так называемые “арабские” страны, то наиболее привлекательной с точки зрения как комфортного проживания человека российского менталитета, так и безопасности, является Турция. Она гораздо ближе к Европе, чем ближневосточные страны, в ней не так суровы знакомые нам мусульманские законы, поэтому работать и жить в ней комфортно.

Уточните всю информацию по условиям проживания: где вы будете жить, кто будет оплачивать жилье, кто будет оплачивать коммунальные услуги.

И последний, но не менее важный вопрос, который вы обязательно должны задать работодателю: оформление рабочей визы и медицинской страховки. Именно эти документы позволят вам жить и работать легально. Если работодатель замалчивает этот вопрос, ни в коем случае не рискуйте и не отправляйтесь в чужую страну без необходимых документов.

Как вы видите, список вопросов достаточно внушительный, но переезд – это дело серьезное. И чем больше вы уточните и решите заранее, тем легче для вас будет период адаптации в новой стране и на новом месте работы.

Желаем вам успехов в работе вашей мечты за рубежом. Сделайте первый шаг к работе мечты – пройдите курсы TESOL!


Вероника Аветисян

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.