Английский вокруг нас: где студент может встретить английский вне класса?

Английский вокруг нас: где студент может встретить английский вне класса?

Залогом эффективного изучения английского языка – погружение в языковую среду. Однако, не каждый студент может позволить себе уехать в англоязычную среду на пол года – год, чтобы успешно выучить язык. Поэтому наша задача, как преподавателей, — помочь найти студенту примеры использования английского языка в повседневной жизни.

Названия

Обратите внимание студентов на вывески в магазинах. Наверняка в том месте, где живет студент, есть несколько магазинов или салонов красоты, имеющие английское название. Например, в моем городе есть продуктовый магазин под названием “Thrash” (“Траш”, что в переводе – удар, ударять), которое многие произносят как “Трэш”, что в переводе – мусор 🙂 Пусть студент тоже найдет примеры вывесок на английском.

Более того, на многих товарах и продуктах питания есть описание на родном языке и на английском языке тоже. Можно читать состав, описание, способ приготовления на английском, и если что-то не понятно, читать на русском языке. 

Шоппинг в зарубежных онлайн магазинах тоже поможет разобраться в нюансах и расширить словарный запас. Например, студент может знать слова jeans и pants, и даже прилагательные loose и tight, а благодаря шоппигу выучит еще bootcut, boyfriend, cropped, flare, high-waisted, skinny, straight leg и тому подобное. А самое главное – он может учиться без перевод и угадывать значение по картинкам.

Фильмы

Предложите студенту обращать внимание на перевод названий фильмов: например, название фильма “Fast and Furious” переведено как “Форсаж”, а название фильма “‎The Hangover”  – “Мальчишник в Вегасе”. Более того, студент может смотреть фильмы на английском, вот в этой статье есть подборка сайтов с фильмами с субтитрами. Субтитры помогут не только точно понять, что говорят актеры, но еще и выучить словосочетания, идиомы и сленг.

Телефон

Пусть студент установит английский язык как основной в телефоне. Таким образом, даже на начальном уровне он выучит несколько полезных выражений. Также можно изменить языковые настройки во всех социальных сетях. 

И затронув тему социальных сетей, нельзя не упомянуть англоязычных блоггеров или просто аккаунты знаменитостей. Предложите студенту подписаться на несколько англоязычных аккаунтов. Например, если студента интересует Великобритания, он может подписаться на аккаунт английской королевской семьи в Instagram theroyalfamily, аккаунт принца Уєльского и герцогини Корнуольской clarencehouse, аккаунт герцога и герцогони Сассекских sussexroyal или аккаунт герцога и герцогини Кембриджских kensingtonroyal.

Новые привычки

Обзор новостей и прогноз погоды можно проверять на англоязычных сайтах. Если студент любит находиться в курсе событий, предложите ему постепенно заменить русскоязычные сайты на англоязычные. События в мире можно узнавать с сайта BBC News, а прогноз погоды  – Weather Forecast. Адаптированные для низких уровней новости можно найти на сайте Breaking News English

Это же правило можно применить и к спорту. Занимаясь в сопровождении англоязычных тренеров (видео можно найти на YouTube) студент точно выучит много фраз на тему спорта. Мне например нравятся тренировки с Jeanette Jenkins.

Конечно, желательно, чтобы студент погружался в язык постепенно, и не стоит советовать делать все и сразу. Но если хотя бы несколько рекомендаций из этой статьи прочно войдут в жизнь студента, это точно пойдет на пользу.

Не забывайте, что преподаватель может и должен быть примером для подражания!



Наталия Мушкарева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1550 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×