Как не бросать работу, много путешествуя

Как не бросать работу, много путешествуя

Работать, попивая коктейль на берегу океана – заветная, но несбыточная мечта многих. На просторах Интернета сотни, если даже не тысячи историй успеха мамочек в декрете, которые нашли работу онлайн и теперь живут в свое удовольствие. Даже у меня как у удаленщика, возникает недоверие к подобным сказкам. Скажу честно, работа удаленно – это удобно и практично, однако это не легко.

Явный плюс удаленки – возможность совмещать работу и путешествия. Свою вдохновляющую Work&Travel историю ранее уже рассказывала Мария Цедрик. Сегодня ей с вами поделюсь и я. Я работаю в Skyeng почти три года, однако раньше не решалась работать во время поездок – всегда брала отпуск. Но стоило один раз попробовать и я поняла, что преподавание совсем не мешает ни отдыху на море, ни осмотру достопримечательностей. 

Моя самая первая Work&Travel поездка случилась в апреле 2019. Я поехала в свой любимый город – Париж, где жила в принимающей семье моей хорошей знакомой. Предварительно я написала ей сообщение, попросила проверить скорость Интернет-соединения в её квартире на портале Speedtest. Однако я была неприятно удивлена, узнав, что скорость меньше 1 (минимальное количество для комфортной работы – 3-5 Mbps как на прием, так и на передачу сигнала). Пришлось бегать по французским кафе. В следующих поездках, на протяжении которых я жила в отеле, я заранее направляла email в гостиницы, где спрашивала, какая у них скорость и есть ли компьютерный класс.

Итак, важный совет – ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЯСНИТЕ, КАКАЯ СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА В МЕСТЕ, ГДЕ ВЫ БУДЕТЕ РАБОТАТЬ. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов и поисков оптимальной скорости на месте. Если вы путешествуете по России, можете подстраховаться и захватить с собой переносной роутер-модем. Кстати, он работает и за границей, если настроить тариф в мобильном приложении. Также УТОЧНИТЕ О НАЛИЧИИ СПЕЦИАЛЬНОГО БИЗНЕС-ЦЕНТРА (КОМПЬЮТЕРНОГО КЛАССА) в вашем отеле.

В Эмиратах мне предложили вот такой вот офис:

В случае, если он имеется, можете не везти с собой тяжелый груз в виде компьютера. Однако я, на всякий случай, вожу своего друга с собой. В жизни бывает всякое: отелевский может выйти из строя или элементарно быть занят другим гостем. Брать или не брат ноутбук – смотрите сами, но вот ГАРНИТУРА НУЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я не встречала бизнес-центров, в которых предоставлялись наушники или микрофон. Тем более, если вы работаете онлайн, вам нужна гарнитура высокого качества. Важно узнать, ЕСТЬ ЛИ в компьютере, который может предоставить отель, ВЕБ – КАМЕРА?

В ноябре я отдыхала в ОАЭ, и на компьютерах в моем отеле камер не было. Мне, как ведущей разговорных клубов, камера просто необходима (это одно из условий, по которым проводится ассессмент). Я решила эту проблему так – подключилась к уроку и с компьютера, и с телефона. Таким образом, говорила я в компьютерный микрофон, с помощью мышки переключала материалы, а студенты видели меня благодаря фронтальной камере моего Iphone. 

На логотипе компании здесь виден клей (фото на главной странице к материалу), но студентам через веб-камеру его не было видно. Вообще, эти буквы – двусторонние. Рекомендую их коллегам в качестве альтернативы баннера с логотипом компании – буквы легко возить с собой в путешествиях, они не мнутся и клеятся на любую стену (можно также поставить их на стол).

В Санкт-Петербурге я жила в мини-отелe: рабочих кабинетов там не было, но зато была своя личная кухня, которая стала для меня уютным офисом:

Хорошее решение для того, чтобы успешно совместить работу и экскурсии – ВЫБРАТЬ ЖИЛЬЕ В ЦЕНТРЕ. Утром и днем я гуляла по осеннему Санкт-Петербургу, ходила в музее, затем возвращалась, отдыхала около часа и вечером начинала работать. Отель в центре хорош и тем, что рядом множество кафе и ресторанов, в которых можно перекусить до, после и в перерыве между уроками.

Также в этом году 1 день я работала в Ульяновске, где я гостила у брата, и часто работаю из родительского дома в Самаре, куда я езжу регулярно. Там для меня выделена отдельная комната и стена для моего логотипа. Все, даже маленький братик знают: пока Диляра работает, вход запрещен. Также не забывайте УБИРАТЬ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН ИЗ РАБОЧЕЙ КОМНАТЫ. У меня дома, в Казани,  его нет совсем, а вот звонки бабушек нередко отвлекали меня, когда я работала у родителей.

Кстати, очень рекомендую использовать яркую помаду, если преподаете онлайн – вы будете выглядеть ухоженно.

Если вы отдыхаете в отеле у моря, смело можете ставить уроки на послеобеденное время. Обед, как правило, начинается в 12:30, так что в 14:00 вы уже освободитесь. Но до 16:00 на морских курортах обычно печет солнце, и загорать в это время – очень вредно. Так что вы запросто можете провести пару уроков. Также будет удобно работать вечером. Ужин в отелях по системе «все включено» обычно начинается в 19:00 и заканчивается аж в 22:30. Выделите час на ужин, а в остальное время смело берите учеников. По моим ощущениям, работа на пляжном отдыхе отлично компенсирует отсутствие английского (в ОАЭ он еще есть, а вот в Турции и Тунисе все уже давно говорят на русском), а также разбавляет рутину. Учителя, как правило, люди активные, и пары дней в режиме «couch potato» им более чем достаточно. Если вы думаете, что работать в регулярном режиме вам будет трудно, можете поставить уроки через день. Благо, удаленная работа позволяет вам выстраивать график самостоятельно.

Не бойтесь путешествовать и работать одновременно. Попробовав однажды, вы уже не остановитесь, это я вам гарантирую! Приятных путешествий и эффективных уроков вам!</span


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1322 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×