Создаём комфорт для студентов: что учесть и как организовать

Создаём комфорт для студентов: что учесть и как организовать

На сегодняшний день существует огромное количество возможностей для студентов — и онлайн обучение, и оффлайн обучение предоставляют великое множество разновидностей образовательных курсов. Отличия курсов в основном в организации пространства и материалов — именно здесь можно учесть нюансы и привлечь студентов или оттолкнуть их от выбора преподавателя, курсов или школы. Более того, существуют мелочи, способные помочь или помешать усвоению материала в классе. Предлагаем сегодня посмотреть на них, а после на пространство, которое вас окружает. Помогаете ли вы своим студентам учиться?

Цвет

Институт цвета Pantone провёл исследование, в котором изучался вопрос наибольшей концентрации внимания у студентов. Исследователи пришли к выводу, что наибольшая сконцентрированы учащиеся в ярких желтых и красных комнатах. Это отражалось в более высоких результатах прохождения тестов, чем у студентов, окружённых спокойными цветами, а также синими и зелёными стенами. 

Существует мнение, что яркий красный и жёлтый могут вызывать страх и депрессию. Однако, как показало исследование, немного ярких цветов не помешает. Синие и зелёные оттенки больше подходят для творческих занятий, а спокойные светлые — для релаксации, что мало соответствует процессу обучения. Возможно, пора добавить ярких красок в ваш класс.

Организация пространства

Здесь многое, конечно, зависит от возраста студентов и направленности занятий: 

  • для малышей до 6 лет класс с ковром для игры и зонами для чтения и работы за столами будет наиболее полезным
  • для младших школьников ковёр также может быть полезен для различных активных игр
  • подросткам и взрослым важнее будет постановка столов, мобильность конструкций для удобства работы в парах, группах и индивидуально; для дискуссий столы можно организовывать по принципу круглого стола (все участники наравне) или подковы (в этом случае во главе дискуссии присутствует ведущий — учитель или студент)

Важно также учитывать направленность курсов. 

  • Так для курсов по подготовке к экзаменам полезными будут плакаты по словообразованию, грамматике и фонетике. 
  • Для детских центров — плакаты с животными, игрушками, цветами и цифрами. Также, пользу принесут настоящие игрушки, карандаши, пластилин для изготовления поделок и другие детские принадлежности для отработки лексических и грамматических конструкций с применением реалий и TPR подхода.
  • Для бизнес курсов более подходящими будет организация пространства как в рабочем кабинете, можно также использовать различные плакаты, а вот совмещать в одном кабинете детские занятия и занятия по бизнес английскому не кажется хорошей идеей.

Вне зависимости от того, какой курс и какой возраст студентов на ваших занятиях, классы всегда должны быть чистыми и аккуратными. Если студенты придут в неубранный после предыдущего занятия кабинет, их серьезный настрой может стремительно снизиться. Данный совет относится и к репетиторам, работающим на дому, а также онлайн. Порядок и ухоженный вид помещения и преподавателя — важная составляющая успешного освоения материала, ведь студентов ничего не отвлекает.

Шкафы и полки будут полезны для организации дополнительной литературы, материалов и инструментов, необходимых для проведения уроков. Однако, не стоит перегружать класс ненужными вещами или предметами интерьера, не подходящими для ситуации общения. Даже столы и стулья важны для создания уютной, но в то же время рабочей атмосферы — внимание стоит опять же уделить подбору удобной мебели для определенной возрастной группы, так как, например, малышам неудобно сидеть за высокими столами.

Доска

Она определенно должна быть. А вот какой — решать вам: это может быть обычная школьная меловая доска, доска-мольберт с листами бумаги, маркерная доска или же интерактивная доска (если вам очень повезло с финансированием). Доска нужна для презентации нового материала, проведения дискуссий, выполнения некоторых задний всем классом. О работе с доской можно узнать здесь и здесь.

Освещение

Легче и приятнее заниматься в светлой комнате с естественным освещением. Окна в пол — это невероятно здорово и полезно, но редко возможно, а зимой ещё и опасно излишней прохладой. Именно из-за частого отсутствия возможности иметь большие окна (в которые ещё и часто заглядывают прохожие, если кабинет располагается на первом этаже) важно оснащать классы хорошими лампами. Свет не должен доставлять учащимся и преподавателю неприятных ощущений в глазах. Степень освещенности прописана в таких документах как СанПиН и СНиП, степень освещенности выражается в люксах и должна составлять от 250 до 700 лк, а доска — от 300 до 500 лк (если доска не интерактивная).

Таким образом, для работы со студентами не достаточно быть хорошим специалистом (хотя, безусловно, это важно). Необходимо так же создать комфортные условия для работы – такие условия, которые помогут сосредоточиться на уроке и запоминании материала, а не будут мешать неудобствами. Тогда ваши студенты будут возвращаться к вам снова и снова с удовольствием, а прогресс в обучении не заставит себя ждать. 

Желаем вам успешных уроков и комфортной работы!


Евгения Тащилина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    690 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×