When I was a kid, I wanted to be a fashion designer, — на первом уроке я часто предлагаю ученикам сыграть в игру «Две правды, одна ложь»: из трех фактов обо мне им нужно выбрать тот, что не похож на правду.
Это очень популярный warm-up, позволяющий преподавателю и ученику узнать друг друга получше и наладить контакт.
Maybe that’s true, — говорит ученик после недолгого раздумья. No, — отвечаю — I’ve always wanted to be a teacher. И это на самом деле так, таким заявлением я не пытаюсь впечатлить ученика или просто показать, что занимаюсь любимым делом жизни.
Хотя…почему бы и нет? По сути, мне удалось найти идеальный вариант — преподавание онлайн не выходя из дома со стабильным доходом.
Как я пришла к преподаванию
По образованию я филолог-переводчик со вторым иностранным — французским. Хотя мой диплом и связан с иностранными языками, но все же это не профильное педагогическое образование. Было время, когда я думала, что без профильного диплома найти работу с полной занятостью никак не получится, и о таком даже зря не мечтала. Во время учебы в университете занималась переводами, а еще репетиторством онлайн.
Потом, на третьем курсе, мне внезапно предложили сезонную работу в американской компании доставки подарков. Это была удаленная работа, да еще и временный контракт всего лишь на три месяца, что подходило мне как нельзя лучше. Конечно, эта первая в моей жизни серьезная работа не только приносила доход, но и очень способствовала с практикой английского (а иногда и французского). Общаться приходилось с людьми из самых разных стран, разбираться в акцентах, тонкостях культуры.
Все это было увлекательно на первых порах, и в какой-то момент мне даже показалось, что я смогу работать так на постоянной основе. Возможность такая была, и отказываться от нее я не стала. График на тот момент вполне устраивал (взяла вечерние часы — как раз утро и день в США, чтобы совмещать график с учебой), доход тоже радовал, и обязанности выполнять получалось. Но понятное дело, такая подработка не могла стать занятием на всю жизнь.
В один прекрасный момент (день, когда я просто устала звонить, писать емейлы и отправлять заказ по 8, а то и 10 часов до глубокой ночи) я вдруг поняла, что мне нужно сменить вид деятельности. Заниматься тем, что действительно приносит удовольствие, да и более гибкий график тоже бы не помешал.
Вот в этот самый день я и разместила свое резюме на разных сайтах поиска работы, и стала просматривать подходящие вакансии.
Как я (не) отправила свое резюме в Skyeng
Пока я просматривала вакансии и рассылала свои резюме в различные агентства переводов, моя двоюродная сестра (она, кстати, недавно с семьей переехала в Новую Зеландию и в срочном порядке прокачивала свой английский) напомнила мне о том, что вот есть вакансии для преподавателей в онлайн-школа Skyeng. «И видео у них очень классные, и вообще есть суперплатформа, и современная команда».
Конечно, о школе Skyeng я слышала и раньше, но после таких слов решила посмотреть больше, что же пишут в интернете. Набрала в поисковике «вакансии для преподавателей в Skyeng», «работа преподавателем в Skyeng», «зарплата преподавателя в Skyeng». Начитавшись всяких отзывов (и позитивных, и негативных), отправить резюме тогда я так и не решилась.
В голове засела неприятная мысль: «Ну, кто меня возьмет преподавать с моим совсем небольшим опытом репетиторства и без профильного образования? Да еще и график мне нужен гибкий».
Назойливые мысли меня не покидали, но я все-таки решилась и отправила резюме HR-менеджеру Skyeng. Отступать было некуда, мысли ненадолго притихли, а я сама сфокусировалась на подготовке к возможному собеседованию. За время интенсивной подготовки мне успели позвонить из пяти разных брачных агентств (или оно все же было одно-единственное, только маскирующееся?), предлагая «писать письма иностранцам» и прислали тестовое задание из бюро переводов. Тестовое задание я выполнила успешно и меня принимали в штат переводчиком, но это было уже неважно, потому что…
Из Skyeng мне написали, предложили время для собеседования в Skype, мы договорились о времени, и я начала готовиться еще более интенсивно, проверяя заметки, добавляя новые возможные вопросы к уже имеющимся и тренируясь с англоговорящими друзьями.
Как сделать первые шаги в преподавании
И вот настал час X, я была в состоянии боевой готовности, но, конечно же, заметно переживала. Когда на экране появилось улыбающееся лицо девушки интервьюера, волнение отступило. Атмосфера была очень дружелюбной, расслабленной и спокойной, по-моему, в такой обстановке даже самый напряженный человек немного расслабляется.
Вопросы в самом начале собеседования были более или менее такими, как я и ожидала, спрашивали про опыт преподавания, владение английским, предыдущие подработки.
Все шло по плану, но внезапный поворот сюжета: началась вторая часть собеседования, в которой мне нужно было с ходу придумать продолжение фразы вроде Now the education is better than it was fifty years ago because…, не ручаюсь за дословную передачу фразы, но идея была такая. Сначала у меня был ступор, но, к счастью, мне удалось быстро сориентироваться и начать импровизировать на месте.
К концу собеседования интервьюер рассказала, какие есть правила у школы, и посвятила в организационные моменты. Честно признаться, я не сразу поняла, что к чему, как мне уже предлагали полную занятость (от 20 часов в неделю).
Даже в мечтах я не могла представить, что события будут развиваться настолько стремительно. Когда думаю, почему меня взяли без профессионального опыта и всевозможных сертификатов, то понимаю, что огромную роль сыграл высокий уровень языка, искреннее желание преподавать и стремление развиваться. А учиться действительно пришлось много и многому.
В тот же день мне рассказали и показали, как работает платформа Vimbox (на ней уже есть программа самых разных курсов — от разговорного английского до бизнеса, и все уроки построены с соблюдением этапов ESL урока, которым учат на курсах CELTA и TESOL).
Чтобы разобраться, как именно работает платформа нужно время, но, по-моему, преподаватели, которые ведут уроки по меньшей мере три месяца, уже могут считать себя экспертами платформы, ведь разобраться в ее «премудростях» не так уж и сложно.
Чему нужно и можно научиться в Skyeng
Хотя на платформе есть уже разработанные уроки, к ним все равно нужно готовиться. Но, безусловно, на это уйдет гораздо меньше времени, чем полностью готовить материалы урока с нуля.
Плюс, вам захочется удивить ученика и добавить в урок что-то интересное конкретно этому студенту (персонализацию никто не отменял), но это тоже предусмотрено. На платформе можно добавлять различные вложения: аудио и видеофайлы, фото, ссылки, доски и многое другое. В общем, платформа станет незаменимым помощником в нелегком деле преподавания.
И да, преподавание временами бывает нелегким, даже онлайн, даже из дома. В школу приходят самые разные ученики: по возрасту, характеру, опыту изучения языка. У них разные уровни, разные цели обучения и разный темп, и главная задача преподавателя — найти индивидуальный подход к каждому из учеников, сделав процесс обучения полезным и увлекательным. А для этого нужно учиться и развивать профессиональные навыки.
Skyeng предоставляет такую возможность преподавателям совсем без опыта или с небольшим опытом. Например, перед тем как начать преподавать ученикам, я посетила курсы, на которых узнала самую важную информацию:
- как правильно и интересно провести первый урок;
- какой должна быть структура урока;
- как пользоваться волшебной платформой на полную мощь.
Затем я провела три демо урока. Моими «учениками» были уже опытные преподаватели, которые оценивали мои профессиональные навыки.
Коллеги дали мне множество полезных советов, и все из них я использую до сих пор (например, как помнить о тайминге урока и все успевать даже с медленными учениками, как разговорить скромного ученика или же, наоборот, направить слишком болтливого студента в правильное русло).
Еще в школе постоянно проводятся вебинары, воркшопы для преподавателей онлайн, есть много полезных видео на YouTube канале Skyteach, а также в любой непонятной ситуации можно спросить более опытных коллег или же методистов. А еще уроки прослушивают специально обученные асессоры.
Как провести идеальный урок
Качество урока проверяют по наличию следующих критериев.
Подготовленность к уроку
- Преподаватель ознакомлен с материалами урока. Знает, что за чем следует, и структурировано преподносит материал ученику.
- Готов заниматься по дополнительным материалам в экстренном случае (технические проблемы с платформой).
Структура урока
- Преподаватель называет цели урока.
- Проводит warm up и lead in: начальные этапы занятий, нужные для «разогрева» и вовлечения студента в тему урока. Здесь можно посмотреть идеи и упражнения для разминки. А в этой статье написано, как представить тему на уроке.
- Узнает у студента есть ли вопросы по домашнему заданию (если да, разбирает их вместе с учеником).
- Проводит так называемые мосты (bridges), т. е. переходы между этапами одного урока, используя фразы вроде And now we are going to study some grammar/new words./Let’s continue this topic with the listening/reading task./We have finished with the rules and now let’s see how you can use them.
- В конце урока проводит коммуникативное задание, направленное на разговорные навыки ученика, связанные с пройденной на уроке грамматикой и лексикой.
- Персонализирует занятие (или часть занятия), задавая уточняющие вопросы или добавив материалы, интересные для конкретного ученика.
- Уделяет адекватное количество времени каждому этапу урока.
Подход преподавателя
- Все этапы урока, фокусирующемся на навыках студента, успешно проведены.
- Изучаемая лексика используется в контексте.
- Работа над изучаемой лексикой/грамматикой проведена по схеме: meaning/form/pronunciation.
- Учитель не дает ответы ученику, вместо этого стараюсь использовать техники eliciting и scaffolding.
- Потребности студента учтены.
- На уроке поддерживается позитивная атмосфера.
Использование английского
- Учитель не использует русский язык или использует по минимуму.
- TTT (Teacher Talking Time — время говорения учителя) не превышает 30%.
- На уроке используются слова и фразы, подходящие для уровня ученика.
- Учитель дает понятные инструкции.
- Проводит работу над ошибками с правильной методикой.
- Исправляет ошибки разными способами (delayed feedback or immediate feedback).
- Дает фидбэк ученику, оценивая его старания и прогресс, и также запрашивает обратную связь (насколько ученику понравился контент, что нового и полезного выучили сегодня и т. д.).
- Хвалит ученика за какие-то конкретные достижения, используя так называемую sandwich technique, где критика чередуется с похвалой.
Презентация
- Все время смотрит в камеру и на ученика.
- Опрятно одет.
- Улыбается.
- Терпеливо и позитивно ведет себя с учеником.
Конечно, важную роль во время урока в Skyeng также играет «техническая грамотность» и знание, как обращаться с платформой, но, как уже говорилось, с этим помогут с первых же дней.
Какие возможности профессионального развития есть в Skyeng
Начав преподавать в Skyeng, я решила получить сертификат TESOL и прошла дистанционный курс от Arizona State University, побывала на всех возможных воркшопах и вебинарах от моих коллег. Занимаясь с учениками, ты всегда мотивирован сделать больше.
Главный девиз Skyeng, как известно,The sky is the limit. Вооружившись этим вдохновляющим девизом, с марта 2018 года я провела уже 2440 уроков на платформе Vimbox, стала экспертом воркшопов и некоторое время вела воркшопы для своих коллег, проводила screening tests после специального обучения, и за полтора года получила статус senior teacher, сейчас пишу для блога Skyteach.
И not enough bragging — недавно один из моих уроков оценили в 100%. Возможно, такая высокая оценка — это особая новогодняя акция, чтобы порадовать преподавателя, но даже если так, это очень мотивируют и вдохновляет на новые свершения.
Чем мне нравится преподавать в Skyeng
— Возможность заниматься любимым делом не выходя из дома.
— Получать за это регулярное денежное вознаграждение.
— Право самостоятельно выбирать график, открывая удобные часы в расписании.
— Платформа Vimbox, на которой есть все (ну, или почти все, а чего нет, можно добавить, как писала выше).
— Занятия со интересными учениками. Я работаю в корпоративном отделе и потому мои студенты все взрослые или подростки. Но если у вас есть опыт или вам больше нравится работать с детьми, то так тоже можно.
— Возможность карьерного развития.
— Профессиональное образование с помощью специально разработанных программ и методик.
— Крутая команда людей, которые горят своим делом и все стараются сделать как можно лучше.
— Возможность «креативить» и проявлять себя, делясь самыми безумными идеями.
— Ощущение собственной значимости как части команды. Немного об этом уже было в предыдущем пункте, но есть еще кое-что: в Skyeng постоянно проводят опросы на тему: «что нравится, не нравится, хотелось бы изменить» и никто не будет ругать за конструктивную критику. Наоборот, вполне вероятно, что идеи возьмут на заметку и воплотят в жизнь.
— Skyeng никогда не стоит на месте и движется в ногу со временем. Даже, более того, новые технологии часто на шаг впереди.
— Каждый день наполнен интересными ситуациями, которые заряжают настроением.
— Конечно же, еще раз мои любимые ученики. Самое важное это видеть их прогресс и отдачу, радоваться их большим и маленьким успехам и помогать преодолевать трудности.
Кстати, в прошлом году на свой день рождения решила сделать себе необычный подарок и создала общий чат со своими учениками, чтобы они могли общаться на английском не только на занятиях. Сейчас там всего 30 человек, но, надеюсь, наш чат энтузиастов будет расти и развиваться вместе с нами.
Если вы все еще думаете отправлять ли заявку в Skyeng, то сделайте как я: однажды отправьте резюме и посмотрите, чем это может закончиться. А лучше сказать — начаться.
Мне, кстати, понравилось, как преподаватель онлайн школы провел тренировочный урок. Это хороший опыт. С тех пор, когда мне задают вопросы, что и как делать на уроке, предлагаю эту «игру» из скаенга