Почему не стоит бояться работать с детьми

Почему не стоит бояться работать с детьми

В настоящее время спрос на изучение английского языка настолько велик, что учитель вправе сам выбирать, кому его взять на обучение: индивидуального студента или группу, взрослого или ребенка. Работа с детьми, впрочем, зачастую пугает не только начинающих, но и опытных педагогов, и страхи отчасти оправданы. Учителя боятся брать детей на обучение по ряду причин: сложности с мотивацией, дисциплиной, удержанием внимания, потенциальные проблемы в коммуникации с родителями. Все эти темы мы уже затрагивали в нашем блоге, а сегодня постараемся развеять миф о том, что работа с детьми — это страшно.

Не судите по возрасту

Попробуйте посмотреть на это иначе. Дети, как и взрослые, бывают разными. Некоторые умны и мотивированы не по годам: когда я работала с детскими группами в разговорных клубах на занятия приходили ребята 10-11 лет, которые владели английским на уровне Upper-Intermediate. Они четко ставили перед собой цели и двигались к ним, а рассуждали не по годам зрело. Не всегда возраст является показателем того, насколько внимателен человек. Порой удержать внимание взрослого человека, а, тем более, угодить ему гораздо сложнее.

Творите и вдохновляйтесь

Работать с материалами для детей гораздо интереснее: они более яркие, динамичные. Если вы работаете оффлайн, есть отличная возможность разнообразить занятия, используя методику TPR. Мы уже писали об этом здесь. Методика ориентирована на запоминание новой лексики в процессе движения. Такие  “физкультминутки” помогут разнообразить уроки, закрепить лексику и грамматику, вдохнуть в ваши занятия жизнь. Когда вы работаете с детьми, можно посвятить целый урок играм – ученики будут только рады. Психологи говорят, что очень важно время от времени обращаться к своему внутреннему ребенку. Так или иначе, он живет в каждом из нас. Вера в чудеса, сказки, рассуждения вне стереотипов – иногда этого не хватает нам взрослым. Уроки с young learners помогут учителю на мгновение вернуться в детство. Когда я разрабатываю раздаточные материалы для тематических уроков с детьми (Новый год, 14 февраля, 8 марта), это доставляет мне огромное удовольствие – я пересматриваю мультфильмы, перечитываю комиксы, вспоминаю имена любимых когда то принцесс. И конечно, не могут не умилять юные влогеры, которые снимают видео для YouTube. Дети выражают себя, это просто замечательно. Кроме того, этот опыт поможет вам лучше узнать психологию детей, что пригодится не только в карьере, но и в личной жизни. Не забывайте известную фразу: “дети – цветы жизни”. Они правда иногда выдают что-то очень забавное, заряжая преподавателя позитивом. Прочитайте статью Марии Цедрик о том, как ее вдохновляет маленькая ученица. 

Трудные родители? Не беда

Если вы беспокоитесь о том, что родители будут мешать процессу обучения прочитайте нашу статью о плохом поведении родителей на онлайн-уроках их детей. Ознакомившись с проблемами, с которыми сталкивались ваши коллеги, вы будете морально готовы к ним и не забудете сделать главное – обсудить “правила игры” перед началом работы со студентом. В целом, если у вас возникает страх, не нужно замыкаться в себе, обязательно спрашивайте коллег об их опыте – благо, в Интернете сейчас множество профессиональных сообществ, где никто не осудит вас, а лишь подбодрит. 

Money, money, money

Нельзя не сказать о финансовом аспекте. Если вы освоите навыки работы с детьми, без денег и “клиентов” не останетесь никогда. Во-первых, в общеобразовательных школах, в большинстве совем, уровень преподавания английского очень низкий и/или не соответствующий требованиям современности. Кроме того, с 2022 года ЕГЭ по английскому языку станет обязательным, то есть сдавать его будут 100% школьников (в десять раз больше, чем сейчас!). И, конечно, не стоит забывать о том, какую популярность набирает направление “английский с пеленок”. Родители, думая о будущем своего чада, хотят обучать его английскому языку чуть ли не раньше родного.

Конечно, работа с детьми не подходит абсолютно для всех учителей, но стоит, по крайней мере, попробовать. А если вы все еще сомневаетесь, ловите вдохновляющие истории о том, почему преподавателям Skyeng нравится работать с детьми. Ищите себя, пробуйте разное, преподавайте с удовольствием!


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1140 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×