27.04.2020
555
1

7 умных способов преподавателю предотвратить выгорание на самоизоляции

Про выгорание мы уже писали. От него никто не застрахован, и статистически ему сильнее подвержены специалисты «отдающих» профессий (в том числе педагоги). Не хотим нагнетать, но в самоизоляции и на карантине выгорание настигает быстрее. Предлагаем подстраховаться от печенегов и половцев этой напасти.

Почему выгореть можно быстрее

Один из популярных (и работающих!) советов при выгорании – больше двигаться. Чувствуете, что «накрывает»? Прогуляйтесь, пробегитесь, прокатитесь на велосипеде, в общем, с помощью физической усталости снимите психологическое и умственное напряжение.

Вот только на самоизоляции возможность двигаться ограничена площадью квартиры. Мы, конечно, вдохновляемся примерами женщины-марафонца, пробежавшей марафон вокруг обеденного стола, но завидуем 99-летнему дедушке, который собрал немалую сумму на борьбу с коронавирусом, наматывая круги во дворе своего дома. Ему-то разрешили!

Есть и другие катализаторы выгорания:

  • Пропаганда саморазвития

Из каждого утюга смартфона блогеры и инфлюэнсеры призывают не тратить время зря, развиваться, прокачиваться… Окей, уши можно заткнуть наушниками, но как развидеть предложения многочисленных обучающих платформ пройти их курсы бесплатно? Как не ввязаться в инста-челленджи? Как отказаться от приглашений лучших музеев мира посетить их экспозиции? А соглашаясь / регистрируясь / подписываясь, мы не только навязываем себе дополнительную нагрузку, но и сталкиваемся с неизбежным чувством вины (ведь всё и сразу успеть нереально).

  • Нытье

Довольно быстро люди перешагнули этап неверия, когда все друг друга поддерживали, хвалили и писали воодушевляющие песни. Теперь в лентах всё чаще можно встретить отрицание: жалобы на ситуацию или близких, недовольство решениями правительства, несчастные ненакрашенные лица… Тут от своих бы тараканов убежать, а нам дарят чемодан с соседскими.

  • Сожительство на все 200%

Любые недовольства характерами и повадками близких раньше легко сглаживались периодами разлуки – пусть даже на пару часов. Теперь от привычки мужа причмокивать, попивая чай, или победных кличей детей, играющих в Connect или Uno, никуда, кроме балкона или лестничной площадки, не убежишь.

  • Нагрузка «Х2» 

Организация учебного процесса детей на дистанционном обучении – это работа. Приготовление завтраков / обедов / ужинов / перекусов – это работа. Разрешение конфликтов между мужем и детьми о том, кто в данный момент занимает компьютер и расходует интернет-трафик – опять работа (называется «медиатор»). Если прибавить всю эту нагрузку к выполнению обычной профессиональной роли – подготовке к занятиям, их проведению, посещению планерок / вебинаров – начинаешь понимать, что такое белка в колесе. Она, кстати, тоже бегает в замкнутом пространстве.

Как тогда не выгореть на самоизоляции

  • Соблюдайте дистанцию

Хорошо, что на улице теплеет или уже потеплело: балкон становится отличным местом, чтобы побыть в одиночестве и послушать свои мысли. Если ситуация в вашем городе позволяет – гуляйте вокруг дома (темп должен быть быстрым, так как с потом нас покидает стресс). Если у вас есть машина, время от времени прячьтесь в ней, чтобы поработать, поучиться, поговорить с подругами или просто отдохнуть. Чтобы домочадцы не обижались, составьте график – и пользуйтесь возможностями побыть в настоящей(!) самоизоляции по очереди.

  • Сокращайте дистанцию

Если в вашей квартире вы одни, то уже слишком хорошо знаете, что такое одиночество, а значит, пора «становиться ближе». Напишите всем близким или даже не самым близким людям, с кем вам было бы интересно или полезно пообщаться. Поддерживайте переписку, даже если лень, апатия и не хочется. Назначайте «скайп-кофе» и «зум-чаепития». Комментируйте в соцсетях людей, мировоззрение которых вам близко.

  • Найдите «жилетку»

Считается, что ныть и жаловаться – плохо, даже неприлично. Это не так! Иногда прямо во время 10-минутной тирады о том, как всё плохо, мы находим инсайты о жизни в целом или решения конкретных проблем. Но выговариваться себе в зеркале не поможет – нужен слушатель. Главное не злоупотреблять: ни одна «жилетка» долго не продержится, как бы хорошо к вам ни относилась. Договоритесь, например, об обоюдной услуге выслушивания. Или о «15 минутах нытья» (по таймеру!). Или о том, что будете писать друг другу печальные письма – а при встрече уже искать ответы и решения.

  • Забудьте про work-life balance

На самоизоляции это миф, потому что work-life balance превращается в life-life balance. Примите ситуацию, когда времени для себя какое-то время не будет оставаться. Найдите в этом положительные моменты, о которых можно себе напоминать в трудные минуты. Способов напомнить, кстати, много: письмами себе в будущее, стикерами, картинками на рабочем столе компьютера.

  • Упакуйте каждое действие в ритуал

Когда «всё плохо и не хочется», выручают ритуалы. Если раньше достаточно было чашки кофе перед началом рабочего дня, то сейчас придется большинство повседневных задач превратить в «танцы с бубнами». Например, занесите список действий/задач в таск-менеджеры и проставляйте галочки. Переписывайте задачи от руки каждый день – и вычеркивайте их яркими маркерами. Фотографируйте себя, приступая к приготовлению еды (выкладывать в сториз необязательно). С утра вешайте одежду для тренировки на стул и обязательно переодевайтесь, прежде чем запустить приложение или включить видео от любимого тренера.

  • Назначая себе задачи, вспоминайте Архимеда

Когда он погружался в ванную, вода из нее выливалась. Если хотите «прокачивать» навыки, брать дополнительных учеников, изучать третий / пятый иностранный язык на самоизоляции, перечитайте вводную часть этой статьи («Почему выгораем быстрее…») и – откажитесь от чего-то другого. Ваша сила воли и время не резиновые. Задавайте себе вопрос: что сейчас важнее, и не навязывайте решения, которые кажутся обязательными, но не идут «изнутри». 

  • Позвольте себе маленькие шалости

Марк Твен дал замечательный совет на все времена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит». Так ведь и правда почти никто не видит и не слышит! Значит, можно отпустить себя (не равно «распуститься»!), позволить себе хоть 20 минут в день побыть ребенком. Играйте в видеоигры или Твистер, учитесь танцевать booty shake по роликам в ютубе, ешьте бутерброды колбасой вниз и читайте детские сказки. Чем бы душа не тешилась, лишь бы отдыхала от окружающей действительности.

Комментарии (1)
  • Фото аватара
    Fluffy pack

    Просто потрясающая статья, спасибо! браво автору

    05.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×