Кто такой языковой коуч и как им стать?

Слово «коучинг» сегодня встречается во всех сферах — и в обучении языкам, как оказалось, тоже. Меня давно мучил вопрос, что же из себя представляет языковой коуч — поэтому, увидев название конференции для преподавателей «What is language coaching? (and what isn’t)», я записалась не раздумывая. Расскажу о том, что узнала, а вы попробуйте определить: можете ли назвать себя языковым коучем вы?

Что такое language coaching?

Коучинг – это современный подход к развитию человека, помогающий поставить правильные цели и достичь наивысших результатов. Основное отличие преподавания от языкового коучинга заключается в том, что преподаватель-коуч не учит клиента (да-да, клиента, а не ученика) в привычном смысле этого слова. Он учит учиться и нести ответственность за свой прогресс и результат.

Рон Морейн, регулярный спикер на конференциях, ведущий семинаров и вебинаров по всему миру, активный член ассоциаций учителей и инноватор идей применения подходов Task-based Learning/Project-based Learning, Ready-made Mind Maps (RMMs), Content and language integrated learning (CLIL), Content-based Instruction (CBI) в обучении подростков, выделил 9 мифов часто по ошибке применимых к языковому коучингу:

языковой коуч

Что еще важно знать о языковом коучинге?

➡ Само по себе это явление не новое и существует так же давно, как и обучение языку. Как сказал Рон: “You probably have been doing Language Coaching all along as part of your teaching practice but just didn’t call it that”.

➡ В основе языкового коучинга лежат своеобразные пять китов:

performance — assessment— feedback loops — improvement — repetition
(практика — оценка — обратная связь — улучшение — повторение)

Если вы в процессе работы с клиентом используете эту модель для достижения какой-то цели, то в этот момент как раз выступаете в роли языкового коуча.

➡ На конференции Алексей Конобеев привел цели, над которыми работает языковой коуч вместе со своим клиентом:

— достижение индивидуальной цели (например, сдача экзамена);
— конкретные улучшения в узких специализированных областях;
— обязательная работа вне класса (дополнительные проектные либо самостоятельные задания);
— помощь клиенту в использовании различных стратегий изучения материала;
— поддержка мотивации.

Все статьи по тегу Профессиональное развитие

Компетенции

Какими компетенциями на самом деле должен обладать преподаватель, чтобы он мог считаться языковым коучем?

В качестве ориентира для навыков и умений языкового коуча Рон предложил взять два документа, разработанных Eaquals (Evaluation and Accreditation of Quality Language Services) и Европейской ассоциацией по контролю качества лингвистического образования:

➡ The Eaquals Framework For Language Teacher Training And Development Online
и ➡ The Eaquals-ALTE European Language Portfolio: a Manual for Schools and Teacher.

С их помощью преподаватели могут сами проанализировать свои ключевые компетенции и увидеть куда двигаться дальше.

Всего Рон Моррейн выделил 12 компетенций языкового коуча:

языковой коуч

Если вы владеете 9 или 10 компетенциями, то этого уже вполне достаточно. Какие-то компетенции при этом являются важными для любого коуча и в любой ситуации, такие как коммуникативные навыки, тайм-менеджмент и владение устной и письменной речью на высоком уровне, а какие-то важны применимо к какой-то конкретной ситуации, например, digital literacy необходимо непосредственно для работы онлайн.

Каков портрет клиента языкового коуча?

Описывая типичного клиента, Рон также выделяет порядка 12 характеристик, среди которых можно выделить две основные: определенная срочность и специфическая, конкретная цель для клиента. Остальные черты: уровень языка B1+, высокий уровень внутренней мотивации, восприимчивость к обратной связи, готовность инвестировать время, рефлексировать, повторять практику намеренно и монотонно, умение справляться с успехами и поражениями и намерение развивать уверенность в себе.

Как выглядит процесс языкового коучинга?

С точки зрения психологии, одними из фундаментальных исследований в области языкового коучинга можно считать наблюдения Эриксона в 1993 г. Шведский ученый выявил, что для получения наивысшего качества лучше всего работает намеренная/методическая практика (deliberate practice). Ее отличительной чертой является большое количество повторений, ограниченное количество развлекательного материала, высокий уровень умственной нагрузки, возможность постоянной обратной связи, и специально подобранные, созданные материалы для улучшения практики.

Перед началом работы с клиентом, Рон предложил показать и рассказать ему, как будет строиться процесс. Всего можно выделить 4 основных стадии сессии (урока):

(1) постановка цели => (2) практика => (3) оценка и мгновенная обратная связь => (4) рефлексия, улучшение, повторение

языковой коуч

Во время работы важно не забывать о поддержании мотивации в течение всех сессий.

Что важно сделать на первой консультации?

Хедер Хансен говорил, что первая консультация необходима для определения, твой это клиент или нет, что он конкретно хочет и можешь ли именно ты ему помочь. Например, Хедер работает с артикуляцией и произношением. К ней пришел студент с целью научиться говорить как native speaker. В результате анализа потребностей и диагностики языковой компетенции выявилось, что на самом деле уровень языка достаточно высокий, и что он хочет стать именно частью комьюнити. Это проблема психологического, а не языкового характера, и Хедер отказалась взять этого клиента в силу несовпадения с ее специализацией.

Благодаря конференции я точно обнаружила элементы языкового коучинга в своей работе. Примерами моей работы как языкового коуча может быть подготовка клиентов к собеседованию на английском (в разных сферах) или отработка каждой из частей на говорение и письмо на таких международных экзаменах, как IELTS, TOEFL, FCE.

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Дарья

    Здравствуйте!
    Задумавшись над планом занятий учеников, от вопросов на первом общении и до достижения результата, понимаешь,что все этапы работы с клиентом, составляют все перечисленное автором статьи. Вначале обдумываем цель, потом планируем занятия, далее переходим к практике, оцениваем то, как мы понимаем материал, видим ошибки,повторяем,улучшаем.

    29.08.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×