IELTS: 6 практических советов по подготовке

IELTS — это международный экзамен, который проверяет уровень владения английским языком у тех, кто планирует учиться или работать за рубежом. Мы уже писали о секретах подготовки к IELTS и лайфхаках для преподавателей. В сегодняшней статье обсудим еще несколько практических советов, которые помогут получить заветный балл.

Дисциплина

IELTS — не тот экзамен, при сдаче которого можно рассчитывать на везение. Получить заветный балл, занимаясь раз в неделю по субботам, вряд ли получится. Да и стоит ли так рисковать: за IELTS Bands обычно стоят очень важные цели вроде эмиграции или работы в заграничной компании мечты.

Составьте план занятий и строго придерживайтесь его. Постоянство и дисциплина помогут вам значительно больше, чем обещающие чудеса курсы «IELTS 8.5 за три недели». Внесите в план занятия с преподавателем, работу с пробными тестами, подкасты и чтение аутентичных текстов — все, чем планируете заниматься. Кстати, заниматься стоит хотя бы три-четыре раза в неделю.

Анализ

Если работаете с пробными тестами, обязательно анализируйте ошибки. Если не уверены, что можете качественно проанализировать свои работы, обратитесь за помощью к квалифицированному преподавателю или бывшему экзаменатору. Это поможет выявить проблемные места и проработать их.

Кто-то из раза в раз делает ошибки в Reading в заданиях True/False/Not Given, кому-то не под силу записать под диктовку телефонный номер, а кто-то теряет баллы в описании графика, потому что неверно строит ответ. Если знаете, с какими темами у вас проблемы, успеете исправиться.

Тайминг

Жалобу на то, что на экзамене не хватило времени, можно услышать очень часто. Чтобы этого избежать, тренируйтесь с таймером. Части, которые страдают больше всего — это Writing и Reading, обратите на них особое внимание. Не давайте себе лишних пять минут, лучше привыкайте к реальному времени.

Если планируете сдавать computer-based test, тренируйте письменную часть на компьютере, если сдаете paper-based test — пишите от руки. В части Listening учитесь просматривать вопросы во время аудирования, а не заранее, ведь так и будет на настоящем экзамене.

Аутентичные материалы

Пробные тесты — это хорошо и полезно. Однако постарайтесь встроить в свой план подготовки работу с аутентичными материалами. Они помогут в прокачке лексики и грамматики, а еще — чем больше вы читаете и слушаете, тем большее число тем сможете обсудить. Если «I have no idea what to say or write» — ваша проблема, то прежде чем писать эссе, уделите время поиску и чтению статей по теме.

Так же можно работать и с устной частью. Попался вопрос, на который сложно ответить? Посмотрите видео по теме или почитайте, что думают об этом люди в сети. А если хотите совместить приятное с полезным, попробуйте подкаст My IELTS Classroom, в котором расскажут про экзаменационные стратегии, истории успеха и подводные камни.

Эссе

Эссе — настоящий камень преткновения, поэтому найдите время, чтобы как следует проработать письменную часть.

Вот что может помочь:

  1. разберитесь с форматами эссе. Подсказка: их пять, а почитать можно, например, у IELTS Liz;
  2. прочтите книгу «How to Write the Perfect Essay for IELTS»;
  3. пишите хотя бы по два эссе в неделю. Так вы перестанете бояться чистого листа и научитесь писать на любые темы без планирований и черновиков;
  4. закажите проверку нескольких работ у опытного преподавателя или бывшего экзаменатора;
  5. больше читайте — это поможет с идеями.

Будьте осторожны при поиске референсов — в сети очень много фейковых эссе на высокий балл. Доверяйте только официальным материалам или крупным сайтам, которые готовят студентов к экзамену уже много лет. А еще насторожитесь, если свои услуги вам будет предлагать «действующий экзаменатор». Действующим экзаменаторам запрещено разглашать свой статус и готовить студентов к экзамену.

Zoom

Казалось бы, при чем тут Zoom? А вот при чем: с началом пандемии устная часть экзамена проводится именно в Zoom. Центры стараются обеспечить хорошее качество связи, однако если вы рассчитывали на беседу с экзаменатором face-to-face, вы можете растеряться, а это повлияет на ваш Speaking. На всякий случай потренируйте устную часть онлайн и убедитесь, что знаете, какими фразами сослаться на помехи связи или посторонние шумы.

В целом, волшебной таблетки для Band 8 или Band 9 нет. Поможет дисциплина, погружение в английский, помощь опытного наставника и время. Все обязательно получится, keep going!

Послушайте летучку с нашим методистом

Александра Сладковская рассказывает, кто приходит готовиться к IELTS и как часто встречаются такие ученики; что нужно знать преподавателю об экзамене; как выстроить обучение (учебники, ресурсы, персональный план).

А если вы уже сдали IELTS, поделитесь в комментариях советами по подготовке: возможно, именно от вас сейчас зависит успех чьей-то карьеры или учебы.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×