В статье поделюсь примерами ответов на распространенные вопросы родителей, которые ставят преподавателей в неудобное положение и нарушают хорошие отношения.

Вы не против, если я буду присутствовать на занятии?

Благодарю вас за проявленный интерес к занятиям. По опыту хочу отметить, что иногда присутствие родителей сковывает учеников и отвлекает от урока. Это мешает учебному процессу и быстрому достижению целей. Я предлагаю поступить так: мы сейчас позанимаемся с (имя ученика), а в конце урока подробно с вами обсудим, как все прошло. Конечно, потом вы также сможете пообщаться с (имя ученика) и узнать его/ее мнение о проведенном занятии.

Также предлагаем прочитать:

Сейчас все так сильно подорожало. Вы не могли бы, как честный и порядочный человек, сделать нам скидку хотя бы в 50%?

Я очень ценю то, что вы считаете меня честным и порядочным человеком. Однако именно по этой причине я не могу сделать скидку, ведь это будет нечестно по отношению к остальным моим ученикам. А также это будет нечестно и непорядочно по отношению ко мне и моей семье: лишаться заработка в то время, когда цены действительно на все подорожали.

А можно мы сейчас позанимаемся, а оплатим потом?

Давайте еще раз обсудим условия. Я работаю по системе абонементов на несколько занятий вперед. Однако я могу пойти вам на встречу и предложить перейти на разовую оплату занятий. Когда все вернется в более комфортное для вас состояние, вы сможете приобрести абонемент на удобную для вас сумму. По опыту преподавания я поняла, что так комфортней заниматься и мне, и моим ученикам.

А когда у нас уже будет пятерка? Мы у вас месяц занимаемся, а результата не видим.

Спасибо, что делитесь со мной тем, как идут дела в школе. Успех в изучении языка напрямую зависит от интенсивности занятий и желания (имя ученика). Давайте с вами посчитаем: 1 месяц с интенсивностью 1 раз в неделю ― всего 4 занятия; с интенсивностью 2 раза в неделю ― 8 занятий. За 4-8 уроков, я думаю, вы сами понимаете, как сложно восполнить все пробелы в знаниях. Однако пока мы этого не сделаем, ребенку будет нелегко подступиться к более сложным темам, которые уже сейчас проходят в школе.

Мы сможем быстрее достигнуть целей, если увеличим интенсивность занятий в неделю, а также (имя ученика) проявит больший интерес и будет регулярно выполнять дополнительные задания самостоятельно. Если вам такой вариант подходит, тогда давайте его обсудим. Я ответственно подхожу к своей работе и показываю вам реальные рамки достижения целей.

Я вам там скинул тест по почте, поможете его сделать на завтра, а то у нас не получается?

(Имя родителя), давайте с вами еще раз обсудим, что входит в мои обязанности, а что нет. Подготовка и проведение уроков — да, помощь и выполнение ваших домашних работ нет, так как это не входит в рамки наших занятий. Однако у меня есть дополнительные услуги. Например, я могу помогать вам с домашним заданием вне наших уроков. Стоимость таких услуг зависит от объема выполнения. Для таких работ я всегда на связи с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу. Если вам удобен такой формат, давайте обсудим его более подробнее.

А почему вы не делаете с учеником домашнее задание?

Домашнее задание необходимо для того, чтобы закрепить знания, и я, как учитель, могла проверить уровень понимания (имя ученика) темы, которую мы прошли на занятии. Также домашнее задание помогает понять, как ученик может справиться с задачей без моей помощи и найти способы решения. Если у ученика не получается выполнить задание, значит, тема была плохо усвоена и нам нужно пройти ее еще раз.

Если у (имя ученика) сложности со временем выполнения заданий, то мы можем добавить еще один час в неделю, где будем выполнять ДЗ и сразу разбирать ошибки. Если этот вариант вам подходит, давайте обсудим день и время, которые вам будут удобны.

А можно (имя ученика) сегодня пропустит? Извините, что предупреждаем за 10 минут до занятия, но просто сегодня такая хорошая погода, что мы решили погулять.

Да, конечно. Вы можете пропустить занятие сегодня, но, к сожалению, тогда оно сгорит и оплата за него будет списана в полном объеме из-за невыполнения условий работы. Причина: вы не предупредили меня за 8 часов до начала урока, как мы с вами изначально договаривались.

Я могу предложить вам перенести занятие на другой удобный для вас и меня день. Если такой вариант вам подходит, то я посмотрю расписание и скажу, какие часы у меня сейчас свободны. Однако давайте, пожалуйста, в следующий раз будем следовать нашим договоренностям.

А почему у вас так дорого? Думаю, можно же найти репетитора и подешевле.

Да, вы правы, каждый учитель сам назначает цену за свои услуги. Стоимость моих занятий зависит от уровня экспертности и качества занятий. На данный момент я делаю следующие шаги, чтобы повысить уровень экспертности как преподавателя: занимаюсь с носителями языка 3 раза в неделю, приобретаю вебинары и семинары русских и зарубежных преподавателей по новым методикам, прохожу занятия по работе над произношением. Однако главным критерием для меня являются результаты и положительные отзывы моих учеников от занятий со мной.

А почему вы занимаетесь не по современным методикам, а по каким-то учебникам с грамматикой? Я вот знаю, что в современном подходе грамматика не нужна.

Очень здорово, что вы проявляете интерес к методикам преподавания. Но готова вас уверить, что любая современная методика включает в себя изучение грамматики, так как без этого невозможно научиться грамотно строить предложения, особенно на начальном уровне. Учитывая уровень и возраст (имя ученика), я подобрала наиболее подходящее обучение, которое дает положительный результат.

Я бы хотела записать к вам на обучение ребенка, но только при условии, что буду сама назначать темы, которые вы будете проходить. Такое возможно?

Да, конечно, при условии, если вы сами являетесь преподавателем и понимаете, как устроены методики обучения. Для меня очень важны результаты моих учеников, поэтому хотелось бы быть уверенной, что вы понимаете, как нужно работать, чтобы все поставленные цели были достигнуты. Или мы можем провести консультацию и я расскажу, что бы я посоветовала для достижения целей в обучении. А уже после решите, готовы ли вы мне доверять или нет.

Не бойтесь отстаивать свои границы и четко говорить об условиях или принципах работы. Желаю вам удачи!