Яна Шер — руководитель методического отдела Skyeng Premium, эксперт по международным экзаменам и по совместительству многодетная мама. В студенчестве она была уверена, что посвятит себя науке, но потом выбрала другой путь, о чем ничуть не жалеет, а почему — читайте в интервью.
1. Более 150 учеников Яны успешно сдали международные экзамены.
2. Занимается подготовкой к интервью в международные холдинги. Готовила специалистов в компании-гиганты, такие как, например, Microsoft и Apple.
3. Знает древние языки: готский, древний среднеанглийский, верхненемецкий, латынь.
4. Мама четырех детей.
5. Ментор нескольких волонтерских программ неформального образования, в частности, еврейского проекта.
Яна, знаю, что вы и до Skyeng успешно преподавали английский язык офлайн. Как оказались в онлайн-школе? Расскажите о своем пути от преподавателя до главного методиста Premium
На самом деле, преподавательская деятельность началась еще на первом курсе филологического факультета (мой профиль — зарубежная литература). Моей первой ученицей была судья Челябинского областного арбитража, которая собиралась переехать за границу. Далее в моей жизни последовало поступление в магистратуру в РГГУ на компаративистику, где я продолжила заниматься языками и зарубежной литературой, а также вела семинары и практические занятия.
Онлайн-преподавание попробовала в 2014 году, когда вышла из первого декрета, но вернулась в офлайн — работала в языковой гимназии, помимо этого занималась организацией тематических языковых лагерей. Детям-участникам очень нравилось, и мне было интересно, но в какой-то момент я пришла к осознанию, что на своего ребенка времени уже не хватает и поэтому я приняла решение о возвращении в онлайн среду.
В 2016 году меня пригласили в Skyeng, увидев резюме на HeadHunter. Мою кандидатуру одобрили вскоре после прохождения интервью, методисту понравилась моя методика подготовки к экзаменам, а еще на тот момент у меня уже был успешно сдан IELTS. Сразу попались очень классные студенты, со многими из которых удается поддерживать связь и по сей день. Например, я до сих пор продолжаю общаться с ученицей, которую готовила к рабочей эмиграции в Лондон — сейчас она занимает позицию одного из ключевых менеджеров в Fendi.
В том же 2017 году я увидела в канале корпоративного мессенджера Slack объявление о том, что нужны волонтеры на первую Skyeng Conference — откликнулась на предложение и потом каждый год участвовала во всех конференциях и фестивалях компании для учителей.
Путешествовала по России, знакомилась с преподавателями лично — это был незабываемый опыт! Я проделала огромный путь от редактора текстового чата до человека, который ведет воркшопы, формирует программу всех спикеров и секций, а также занимается языковым партнерством. Только представьте, в последнем фестивале Skyteach участвовало 11 тысяч человек!

Зачем учителям Premium методисты? Разве таким высококлассным специалистам нужна помощь извне?
Когда создавался Premium-отдел, была идея взять самых лучших преподавателей, профессионалов своего дела, которые умеют и любят самостоятельно создавать персонализированные уроки для учеников со специальными запросами.
Вскоре стало понятно, что одному здесь не справиться: ведь тогда еще даже не было курсов New General, New Business, New Job Interview, English for Medicine и других разделов платформы, которые бы облегчали работу. А запросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, весьма специфические: кому-то нужно подготовиться к конференции по балетному мастерству в Берлине, кому-то — разобраться в морском праве или устроиться на работу в международные авиалинии. Есть даже консалтинговые специалисты, которые работают с самыми крупными компаниями — спектр потребностей студентов Premium довольно широкий.
В каждом деле нужно знать специфику. Конечно, наши преподаватели — потрясающе разносторонние специалисты и закончили множество курсов, но помощь им все равно нужна. Мы, методисты, находим дополнительные материалы для уроков, причем не просто в формате «вот вам ссылочка, смотрите, какая полезная статья» — мы еще и на встречах обсуждаем, как преподавать, используя платформу и дополнительные материалы, максимально эффективно.
Не секрет, что учиться в Premium приходят и медийные лица — насколько трудно преподавателям с ними работать?
У медийных личностей обычно узконаправленные и четко сформированные запросы и гибкое расписание, под которое нужно подстраиваться. Кроме того, крайне важно все время поддерживать их мотивацию. Преподаватели всегда могут прийти к методистам и попросить послушать их уроки, если им кажется, что что-то идет не так или не хватает какого-то материала.
Если есть более глубокие проблемы, требующие комплексного подхода — и это касается не только медийных личностей — в таком случае мы ищем решение на групповых встречах Progress Map Talks.
Ощущение поддержки комьюнити и всеобщего единства очень важно, и поэтому это один из самых любимых форматов в нашем направлении.
Чем вас заинтересовал Premium? Трудно было отказаться от преподавания?
К моменту перехода в Premium, я уже была главным методистом отдела Skyteach. В мои обязанности входил Speakers Management, Partners & International Partners Management, создание программы для лагерей и многое другое. Я совмещаю преподавание с другими проектами с 2018 года, поэтому переход в Premium не был для меня чем-то страшным, я отнеслась к этой возможности с большим интересом.
Для меня это был новый взгляд на обучение, а также предоставление преподавателям большей свободы и возможностей для профессионального развития. Сразу было понятно, что к нам придут топовые специалисты, и их нужно развивать очень бережно, давая самое лучшее.
У меня остались три ученика. С одним из них мы провели уже более 500 уроков. Он прошел жесткий конкурс и попал в программу Russian Business Leaders (проект русско-американского сотрудничества по бизнесу для молодых предпринимателей). Ученик пришел ко мне с уверенным Upper Intermediate, но за время нашей работы он уже успел сдать IELTS и дорасти до Advanced+. Сейчас мой подопечный готовится к BEC Higher.
Насколько важно для методистов сохранять преподавательскую практику?
Это не обязательное условие, но желательно, как мне кажется. Если ты не знаешь образовательную платформу и новые курсы, то не сможешь подсказать преподавателю, как с ними работать.
Так, у нас была встреча, посвященная усталым студентам на уроках — такое переживали все преподаватели, и методисты сумели поделиться своим опытом и путями решения — например, списком игр или уроков-выручалок, которые можно брать вне зависимости от состояния ученика.
Многие преподаватели сомневаются идти или не идти в Skyeng, думая, что достойных денег у нас не получить, развития нет… Что ты им можешь ответить?

Этим летом у меня был четвертый декрет. Через три недели после родов я уже вернулась к своим методистам.
Даже с четырьмя детьми, с переездами и путешествиями мне все равно удобно в компании. В сравнении с тем периодом, когда я работала сама на себя, мой доход увеличился в два-три раза.
В личных историях успеха преподаватели Premium часто делятся, что взяли ипотеку, или купили что-то ценное. К тому же, если у них есть желание не только преподавать, а попробовать себя в других направлениях — мы всегда идем навстречу. Наши преподаватели помогают создавать новые курсы, пишут статьи в Skyeng Magazine, ведут вебинары для учеников. Мы стараемся для каждого найти точку роста.
Еще мы стимулируем преподавателей, чтобы они развивались и сдавали международные экзамены: у нас есть классная схема мотивационной компенсации, и после 5000 уроков можно стопроцентно покрыть затраты.
Какие международные экзамены вы сами сдали?
IELTS, TOEFL, TKT. Было еще много опыта подготовки учеников к другим экзаменам.
К какому было сложнее всего готовиться?
К самому любимому — GRE. Очень сложная и нетривиальная задача. Там есть математическая и лингвистическая части. Лингвистическая часть требует знаний C2+, в ней используются слова, которые употребляются менее чем 5% англоговорящего населения. Нужно понимать и вникать в смысл текста — этим мы занимались с моим учеником, который в итоге поступил в Гарвард.
Как часто меняются международные экзамены?
К счастью, они не похожи на наше ЕГЭ, которое постоянно меняется, — но изменения все же случаются, например, в TOEFL поменялась устная часть.
Сейчас появилась новость про IELTS онлайн. Во время коронавируса TOEFL уже делал проект онлайн, когда задания экзамена выполнялись дома, а экзаменатор через камеру следил за сдающим. Теперь необходимо готовить учеников к новому формату IELTS.
В общем, нужно постоянно держать руку на пульсе, проходить переквалификацию и тренироваться.
Расскажите про внутреннюю «кухню» методистов Premium. В каких форматах еще происходит взаимодействие с преподавателями?
Сейчас под моим управлением четыре методиста. У нас проходят планерки Teachers Weeklies — это встречи на узкопрофессиональные темы. Наши преподаватели посещают минимум две групповые встречи в месяц — всего у нас 15 встреч каждый месяц, причем темы не повторяются, мы создаем уникальный образовательный контент.
Есть закрытый канал на ютубе только для Premium-учителей. Каждое воскресенье мы публикуем в Slack 3-4 истории от наших преподавателей и методистов, которые делятся историями успеха своих учеников.
Действует проект Кейс-блиц 3.0. Вместе с преподавателями мы разбираем не только кейс конкретного ученика, но и расписываем progress map. Еще у нас был проект с разбором сложных тем, например, английского для моряков или авиации.
Два раза в месяц проходит Content Talks. К нам приходят методисты контента: они специально готовят материалы для наших преподавателей, иногда советуются, как сделать новый курс.
А как попасть в Premium?
Есть разные пути. Можно перейти к нам из общей школы Skyeng через премиум инкубатор или пройти внешний отбор и адаптацию. Самое главное, чтобы у преподавателя были классные soft skills, которые помогают работать с учеником, и высокий уровень владения английским языком.
Твоя любимая книга на английском языке?
Наверное, это «Моби Дик» — регулярно перечитываю.
Любимый учебник или методическое пособие по английскому языку?
Teaching Lexically by Andrew Walkley and Hugh Dellar. А для развития креативности — Thinkertoys by Michael Michalko.
С кем тебе больше нравится работать: с детьми или взрослыми?
С заинтересованными личностями.
Есть ли у тебя любимый прием для разогрева ученика в начале занятия?
Есть у меня такая любимая страничка, History in Memes: там есть очень забавные исторические мемы, часто связанные с Англией и Америкой. Мои ученики очень любят их разбирать.
Есть ли у тебя какой-то фирменный cool down для учеников или команды?
Подведение итогов, резюмирование всего, что произошло за время встречи, а если были какие-то мемные шутки, то мы обязательно вспоминаем их в конце и фиксируем, чтобы не забыть.
Дашь короткий совет молодым амбициозным преподавателям?
Мне очень понравился совет, который дала певица Монеточка в одном из своих последних интервью: не нужно бояться. Самые крутые программы и места заполнены не топовыми специалистами, а теми, кто не боится действовать.
Также мы собрали в отдельный плейлист прямые эфиры, которые проводила Яна Шер на ютуб-канале Skyteach. Они позволят вам лучше познакомиться со спикером, а еще узнать много полезной информации.