"Навыки 21 века", новая реальность в образовании

"Навыки 21 века", новая реальность в образовании

Для начала давайте разберемся, что же именно скрывается под звучным названием «навыки XXI века», и чем эти навыки отличаются от тех, что были раньше? Так вот, если задуматься, то легко признать тот факт, что основными навыками в индустриальную эпоху были чтение, письмо и арифметика.

В современном мире этими навыками уже никого не удивить и, таким образом, акценты сместились в сторону умения мыслить критически, способности к коммуникации, взаимодействию и творческого подхода к любому делу.

Таким образом, сейчас принято выделять 4 основных навыка XXI века или так называемых 4C:

  1. Critical thinking (Критическое мышление)
  2. Communication (Коммуникацию)
  3. Creativity (Креативность)
  4. Collaboration (Совместную работу)

Для многих преподавателей эти навыки XXI века являются чем-то самим собой разумеющимся, необходимым для качественного образования. И ведь правда. Наверняка, многие из вас сразу подумали: «Хм, а ведь я давно использую эти самые навыки на своих занятиях. Что же в них удивительного?»
Конечно, эти навыки применимы не только на уроках английского, но они могут быть весьма полезными для студентов XXI века.

Ведь каждый преподаватель хочет, чтобы его студенты:

  • Были способны выполнять задания самостоятельно, а также работать в паре/группе в высокотехнологичной передовой атмосфере.
  • Были готовы к взаимодействию с преподавателем и другими учащимися.
  • Были способными к гибкому и креативному мышлению.

Как развить коммуникативные навыки?
В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми креативными способами развития коммуникативных навыков у студента, включающие в себя блогинг, интерактивные игры и съемку видео. Вам также будет полезным посмотреть вебинар на тему «Коммуникативный подход: почему он работает».

Как развить критическое мышление?
Для развития критического мышления у студента будут очень полезны задания на догадку (например, головоломки и загадки), дискуссии в классе и разбор различных проблемных ситуаций. Студент, который владеет критическим мышлением является гибким, готовым к планированию и осознанию, а также поиску компромиссных решений.

В данной статье можно больше ознакомиться с методами развития критического мышления. А здесь вы можете узнать о 10 секретах организации продуктивной дискуссии на английском.

Как развить креативность?
Многие ошибочно полагают, что развить креативность у студента без имеющего потенциала нельзя, но это не так. Для развития творческого мышления советуют научиться расслабляться, быть максимально открытым для общения и новых знакомств (прямо как в детстве, когда нам ничего не стоило познакомиться с ровесником на игровой площадке), не бояться делать ошибки и терпеть неудачи. Интересным «упражнением» будет создать коллаж «из своих мыслей», а если быть точнее, из вырезок фотографий, журналов и газет.

Не лишним будет ознакомиться с 5 инструментами для развития креативности у студентов.

P.S. Не знаете, насколько вы креативны? Пройдите специальный тест Торренса, который давно используется для измерения креативного мышления при поступлении на работу, требующую острого ума, быстрой реакции и хорошо развитой логики.

Что касается Collaboration, то занятия английским сами по себе словно специально созданы для развития навыков совместной работы. Ведь в классе у студентов, собственно, нет другого выбора, как работать в паре или группе. Даже, если вы занимаетесь со студентом тет-а-тет, старайтесь не забывать о заданиях в парах, например, составление диалогов. Больше об эффективной работе с диалогами можно прочитать здесь.

Интересной идеей будет пригласить «третье лицо» на одно из ваших занятий. Это может быть другой студент такого же уровня или носитель языка, который будет рад пообщаться с вашим студентом и поделиться опытом.

Надеемся, теперь вы сможете лучше использовать вышеуказанные навыки XXI века в преподавании, что сделает работу со студентами еще более эффективной! 🙂

"Навыки 21 века", новая реальность в образовании

"Навыки 21 века", новая реальность в образовании

 

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.