Как отметить День английского языка: запоминающиеся способы

Как отметить День английского языка: запоминающиеся способы

В жизни должно быть место празднику! А уж этому празднику точно пора прописаться в нашем с вами календаре. 23 апреля в Международный день английского языка, подскажем, как его отпраздновать и, что обязательно, – запомнить до следующего года.

Историческая справка

Праздник-то надуманный! Это политический реверанс, который в 2010 году придумали в ООН наряду с еще пятью Днями основных языков организации. Но так ли важно, зачем и для кого, если теперь по всему миру в этот день затевается что-то веселое? English Language Day приурочили к дню рождения Уильяма Шекспира, ведь именно он много сделал для популяризации языка во всем мире, да и в первую десятку ассоциаций с английским языком этот драматург неизменно входит.

Праздник слишком молод, чтобы успели появиться какие-либо «особые» традиции празднования, а потому у нас с вами есть шанс эти традиции изобрести и популяризовать. В ООН 23 апреля проходят конференции и круглые столы, но для нас, обывателей – пусть даже весьма близких к английскому языку – это скучно. Ниже предлагаем варианты повеселее.

Итак, 23 апреля, в Международный день английского языка можно…

…устроить себе и/или друзьям английское чаепитие

Современным чрезмерно занятым людям нужен повод собраться – вопреки протестующим графикам и интересам. День английского языка может стать таким поводом. Пригласите близких на 5 o’clock (можно на запоздалый – с поправкой на рабочий день), заварите вкусный чай и просто пообщайтесь.

Что понадобится: чай, сливки, пирожные, сэндвичи, телефон или мессенджеры для приглашения друзей и близких.

Почему запомнится: повод для встречи был небанальным. А еще во время чаепития почти со 100%-ной гарантией случится что-то, что всем запомнится (закон Мерфи).

…купить книгу на английском языке

Возьмите ту, которую не читали, или ту, которую любите перечитывать. Потратьте время, посмакуйте момент выбора – лучше в книжном магазине, чем онлайн, да и книгу на руки получите сразу, так что с удовольствием приметесь за чтение в удобном кресле и с чашкой ароматного какао.

Что понадобится: деньги на покупку.

Почему запомнится: появление бумажных книг на полках в наше время – уже редкость. А если книга любимая или с яркой обложкой, то постоянно будет вам напоминать о поводе, по которому вы «прописали» ее у себя дома.

…изобразить англичанку или американку

Притворитесь тем, кем являетесь в мечтах, снах или амбициозных планах. А для подстраховки смените национальность. Пообщайтесь с продавцом в магазине (локации нужно выбирать не привычные), кондуктором в автобусе или официантами в кафе так, словно русского языка почти не знаете.

Что понадобится: смелость и убедительное произношение.

Почему запомнится: это весело и немного страшно – типичный выход из зоны комфорта.

…устроить вечер английской киноклассики

«Гордость и предубеждение» (обязательно с молодым Колином Фёртом!), «Ярмарка тщеславия», «Ромео+Джульетта» (привет ДиКаприо!), «Джейн Эйр» (конечно же, с Тимоти Далтоном!), «Легкое поведение» (и снова Колин Ферт) – что бы вы ни выбрали, не промахнетесь.

Что понадобится: любимый диван и хорошая скорость интернета.

Почему запомнится: так вы позволите себе притормозить, выдохнуть, насладиться актерской игрой и (как ни парадоксально) знакомым сюжетом – просто «потому что».

…поиграть в «верю / не верю» с друзьями и подписчиками в соцсетях

Ниже факты, которые вы можете взять за основу.

  • Самое короткое предложение в английском языке состоит из 3 букв (I am / I do).
  • Самое длинное слово в английском языке состоит из 45 букв (pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis – болезнь легких).
  • Самым старым словам английского языка почти 14 тысяч лет – и это apple, bad, gold.
  • Точка над i называется tittle.
  • Самая «популярная» (часто встречающаяся) буква – e. А с буквы s начинается самое большое число английских слов.
  • При Шекспире еще не существовало букв j и v.    

Можно просто удивить друзей эрудицией:

  • В предложении The quick brown horse jumps over the lazy dog вы найдете все буквы английского алфавита.
  • Ни одно английское слово не рифмуется со словами orange, purple, month, silver.
  • Самая популярная английская фамилия – Smith. В Великобритании однофамильцев «Смитов» 800 тысяч, а в США –  1 миллион 700 тысяч.

…найти носителя английского языка и угостить его кофе

В большом городе для этой задачи потребуется 2-3, а в небольшом – максимум 6 «рукопожатий». Незнакомцы полны приятных сюрпризов, если дать им шанс. Да и доброе дело сделаете: англоязычному гостю наверняка бывает одиноко в чужой стране.

Что потребуется: сарафанное радио, соцсети и деньги на кофе.

Почему запомнится: встреча с носителем английского будет полезна для повышения профессионального уровня, а знакомством с ним не грех даже похвастаться. Наконец, человек может стать вашим другом, а о друзьях мы не забываем.

…устроить конкурс в соцсетях

Найдите или вспомните каверзный вопрос по грамматике или просто предложите символический приз первому, кто угадает перевод редко употребляемого слова.

Что потребуется: соцсети, подписчики и символический приз.

Почему запомнится: отдавать приятно. Совершая добрые поступки, мы становимся лучше (и знаем об этом!).

…пойти в караоке и весь вечер петь только на английском

Благо любой уважающий себя клуб держит отдельную папочку песен на английском языке. Отожгите под Тимберлейка, «Битлов», «перчинок» (примечание автора для поколения Z – это группа Spice Girls) или Уитни Хьюстон. И пусть весь мир потерпит!

Что потребуется: компания для похода в караоке (в одиночку это не так весело), деньги на оплату песен.

Почему запомнится: чем хуже вы поете, тем лучше праздник запомнится друзьям (шутим). Будет весело – особенно если выберете не самый заунывный репертуар. Тем и запомнится.

…написать стихотворение на английском языке

Поверьте: то еще испытание! (Автор этой статьи глубоко вздыхает, вспоминая «шедевр», сочиненный ради пятерки сына-школьника по английскому). Но абсолютно «перезагружает» голову. Это как писать левой рукой или пытаться понять, что видишь на картинке-кляксе.

Что потребуется: ручка, бумага, мотивация. Вдохновения не ждите – не дождетесь.

Почему запомнится: тут все от вас зависит. Можно рискнуть и выложить результат в соцсетях. Можно распечатать и повесить на стену в рамочке. Запомнится мучениями – приятными.

…устроить голосование за самые красивые слова английского языка

Варианты на выбор: butterfly / windowsill / peekaboo / squirrel / goldfish / icicle / smithereens… Или возьмите «музыку для ушей» из списка, составленного Британским Советом. Почему бы не подискутировать с друзьями и подписчиками в соцсетях о том, какое слово звучит лучше?

Что потребуется: соцсети.

Почему запомнится: это необычно. И никто (кроме Британского Совета) еще так не делал.

…придумать и запустить флешмоб в соцсетях

Механики две. Первая: челлендж (например, вспомнить за минуту как можно больше слов на любую букву английского алфавита, затем записать на видео) + хэштег + сообщение в директе нескольким друзьям. Вторая: интересная тема или неожиданный вопрос (например, «как я учу/учила английский язык», «как звали мою учительницу английского», «за что я люблю английский», «3 моих любимых слова на английском» и т.д.) + история/ответ на него + хэштег.

Что потребуется: фантазия, смелость, назойливость настойчивость.

Почему запомнится: всегда интересно узнать, сколько людей на самом деле готовы тебя поддержать, – даже если начинание абсурдное. Информация эта полезная, так что она запомнится.

…поговорить, как Шекспир

Поэкспериментируйте с сайтами – переводчиками на «шекспировский» или поругайтесь, как герои любимых комедий и трагедий.

Что потребуется: доступ в интернет, свободное время.

Почему запомнится: если раньше не пробовали, то запомнится, как любое новое занятие. Если пробовали – предложите попробовать кому-то другому (подруге или студенту), в этом случае вы обязательно запомните ее/его реакцию.

…напишите письмо любимому учителю английского

Если вы преподаете английский и любите этот язык, скорее всего, был в вашей жизни человек, который эту любовь внушил. День английского языка – отличный повод вспомнить любимого учителя, поделиться с ним успехами или просто сказать ему спасибо.

Что потребуется: контакты учителя, чувство благодарности.

Почему запомнится: мы не часто говорим спасибо людям и обстоятельствам. Что редко – то ценно. Что ценно – о том помним.

* * *

А как бы вы отметили этот почти профессиональный праздник?


Елена Тимофеева

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1430 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×