Лучшие книги для учителей подростков

Лучшие книги для учителей подростков

Обучение подростков проходит по коммуникативной методике, основные принципы которой подходят для студентов всех возрастов. Поэтому большинство книг по общей методике подойдут и учителям тинейджеров.  Примеры пособий по методике в статье. Но некоторые особенности возраста стоит учитывать при проведении занятий. В статье подобрали известные пособия, которые помогут сделать уроки с учениками 11+ увлекательными и эффективными.

Seth Lindstromberg, Language activities for teenagers

В пособии 99 заданий для учащихся 11-16 лет, в основном, для групповой работы. Многие задания можно адаптировать и для более взрослой аудитории. Сборник  будет поддержкой для учителей средних и больших классов (35-40 человек), а также подойдет для обучения подростков со слабой мотивацией к обучению. Консультантом выступила известный методист и автор Penny Ur.

 Пособие содержит советы по установлению дисциплины в классе и техники, которые этому способствуют. Например, disappearing word. Суть в том, чтобы в начале урока написать кодовое слово на доске и каждый раз, когда учитель напоминает всему классу быть потише, он стирает одну букву в слове. Если в конце урока хотя бы часть букв осталась, то всё в порядке. Если слово исчезло полностью, но учитель вводит “штрафные санкции”.

Разделы книги посвящены активностям:

  • для разминки; 
  • для развития основных навыков: говорения, аудирования,чтения, письма;
  • для изучения и повторения лексики;
  • для развития умения вести дискуссию.

 

Пример из раздела Mainly speaking

Gordon Lewis, Teenagers

Пособие содержит советы и задания, чтобы сделать обучение учащихся 12-19 лет интереснее и разнообразнее.

 Все задания разделены на категории:

  • анализ языка;
  • творческие способности и навыки критического мышления;
  • темы, интересные тинейджерам.

 В каждом упражнении отмечен уровень, возраст, необходимое время и цель, например отработка Conditionals или expressing opinions. 

Задания, в основном, для работы с группой, но многие могут быть адаптированы для занятий один-на-один.

Сhris Roland, Understanding teenagers in ELT classroom

Эксперт в обучении подростков делиться практическими советами успешного взаимодействия с учащимися.

Каждая глава содержит: 

  • discussion: автор обозначает проблемы;
  • practical implications: пишет о практических техниках;
  • questions for reflexion: суммируется описанное в главе.

Автор приводит примеры диалогов с подростками, в которых показывает как поддерживает дисциплину, предотвращает конфликтные ситуации и общается эффективно. Такие примеры будут особенно полезны педагогам, начинающим работать с данной возрастной категорией. А опытные преподаватели применят нестандартные решения и подходы, предлагаемые Крисом Роландом.

Herbert Puchta and Michael Schratz, Teaching Teenagers: Model Activity Sequences for Humanistic Language Learning

Цель книги – мотивировать тинейджеров и поощрять общение в реальных жизненных ситуациях. Авторы предлагают гуманистический принцип в преподавании. Книга была издана в 1993, но не потеряла актуальность. Герберт Пухта известен креативным подходом в обучении подрастающего поколения и упором на развитие критического мышления.

 В пособии 9 тем: Young people and pets, Nightmare, Pressure, Housework, Class contract, Feelings и так далее. Темы являются по сути планами уроков с комментариями для учителя. Можно выбрать отдельные упражнения и интегрировать их в урок на соответствующую тематику. Например,


Наборы заданий по темам помогают учителю решать определенную задачу: преподавать по коммуникативной методике, поощрять взаимодействие между студентами, развивать понимание речи на слух, составлять правила поведения в классе, стимулировать креативность.

Желаем, чтобы  уроки с подростками были интересными и эффективными!


Юлия Белоног

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3280 34

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×