Депрессия у подростков: как учителю распознать и помочь

24.10.2019
920

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. При работе с подростками следует ясно понимать причины, симптомы и последствия депрессии. Депрессия у подростков — это не просто плохое и подавленное настроение, а крайне серьезная проблема, которая ведет к неприятностям в школе, неприятию себя, повышенной агрессии. 

Чем опасна подростковая депрессия?

Депрессия имеет колоссальное влияние на личность подростка. Страдающие депрессией подростки испытывают чувство непреодолимой грусти, отчаяния, гнева. Самые худшие и тяжелые депрессивные состояния могут привести к зависимостям, насилию, побегам из дома, отчаянному и безрассудному поведению и даже к суициду.  

Почему возникает депрессия?

Причин деперссивного расстройства может быть множество, многие из причин берут начало еще в детском возрасте. Но наиболее частыми причинами могут являться: 

— Стресс

Постоянный стресс крайне вреден для организма и выступает как один из основополагающих факторов проявления депрессии. 

— Физиологические факторы

Иногда депрессия передается по наследству. Считается, что гены могут влиять на биохимические процессы в мозгу и приводить к депрессивным состояниям. 

Почитайте по теме: Трудности, с которыми сталкиваются подростки

Как распознать подростковую депрессию?

В подростковом возрасте дети начинают активно бороться за свою независимость: противятся давлению в школе, отстаивают свою точку зрения перед родителями. Именно поэтому взрослые привыкают к постоянно возбужденному или подавленному состоянию подростка и симптомы депрессии могут заметить не сразу. 

На что следует обратить внимание

— грусть и подавленное состояние в течении долгого времени

— потеря интереса к друзьям, хобби, учебе (в особенности если ранее учеба была важна для ребенка)

— плохой сон и аппетит, постоянная тревожность, которая может проявляться как в высказываниях, так и в хаотичных и нервозных движениях

— чувство собственной никчемности, явно заниженная самооценка, обостренное чувство вины (например, за недостаточно хорошие результаты в спорте/школе)

— ослабленная концентрация внимания, состояние глубокой задумчивости

— отсутствие планов и целей на будущее, полная потеря интереса к собственному развитию

— неспособность принимать быстрые решения: каждый выбор подвергается сомнению

— постоянное чувство усталости, которое присутствует даже после отличного отдыха

— забывчивость и безответственное поведение — прогулы, невыполнение домашнего задания, невыполнение обязанностей по дому 

— резкая смена общего состояния и поведения (подросток может стать как непривычно грустным и задумчивым, так и вдруг стать чрезмерно эмоциональным и улыбчивым)

Как общаться со страдающим депрессией подростком?

— Предложить поддержку

Не стоит давить на подростка, но нужно показать, что вы готовы поддержать его во всем, оказать необходимую помощь без нравоучений и обсуждений. Таким образом подросток не закроется в себе, а поймет, что его готовы слушать и поддерживать. Предложить также обратиться к специалисту, который поможет правильно понять причину состояния и помочь выйти из сложившейся ситуации.

— Проявить терпение

Общаться с депрессивным подростком нелегко. Иногда может накрывать отчаяние, печаль и прочие негативные эмоции. В данном случае следует помнить, что подросток страдает на протяжении всего заболевания и терпеливая поддержа ему крайне необходима. 

— Поощрять социальную и физическую активность

Физическая активность помогает эффективно бороться с депрессией, так как физические упражнения поднимают настроение и позволяют отвлечься от негативных мыслей. Общение с друзьями и родными также помогает подростку перестать замыкаться в себе, а значит и облегчить симптомы депрессии. 

Если до подростка не удается достучаться, если подавленность не проходит в течении двух недель и проявляются иные признаки депрессии, то следует немедленно обратиться за помощью к специалисту! 

Кроме этого, если признаки депрессии были замечены в школе, то важно обратиться к школьному психологу и мягко поделиться своими наблюдениями с родителями. 

Как предотвратить появление депрессии?

— Избегать наказаний и унижений при воспитании ребенка, так как это может вызвать чувство неполноценности и ненужности. Также следует избегать публичных замечаний подросткам в школе. Любые вопросы лучше обсуждать один на один. 

— Объяснить, что совершать ошибки — это нормально. Самое главное уметь выносить из них урок. 

— Не заставлять ребенка всегда следовать примеру родителей и учителей. У подростка должна быть определенная свобода: какие книги читать, кем стать в будущем, какую музыку слушать и т.д.

— Говорить. Если ребенок подавлен, то лучше сразу выделить время на то, чтобы поговорить с ним. Проблема может быть незначительной для взрослых, но настоящей драмой для подростка. 

Депрессия у подростков — достаточно распространенное заболевание. Самое главное — это грамотная диагностика и поведение родителей и учителей на начальном этапе проявления депрессии может обеспечить быстрое и безболезненное лечение. 

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×