Полезные ресурсы для самообучения

Сейчас, когда практически вся жизнь перешла в онлайн, для наших учеников очень актуален вопрос: как найти ресурсы, с помощью которых можно заниматься языком самостоятельно. В этой статье расскажем про ресурсы для самообучения, которые помогают прокачать все важные навыки, начиная от грамматики и заканчивая орфографией.

Грамматика

Наверное, самым увлекательным способом проверить свои знания являются онлайн квизы.

Grammar Gamble — именно такая платформа. Здесь можно найти много вопросов на грамматику разного уровня сложности. Интерфейс максимально простой, а еще Grammar Gamble интересен тем, что есть возможность сравнивать счет с другими игроками. По идее, на сайте можно залогиниться через Facebook, но сейчас почему-то выходит ошибка и использовать эту функцию не получается.

1 1 Skyteach

Чтение. Письмо

Два равноценно важных навыка — чтение и письмо. Возможно, в это сложно поверить сразу же, но можно использовать некоторые социальные сети для улучшения именно этих навыков. Например, с помощью сайта quora.com, на котором люди постят вопросы, а другие пользователи отвечают на них, чаще всего опираясь на собственный опыт. Конечно же, большинство из этих постов можно комментировать. Получается такая площадка, где самые разные люди делятся своими историями, комментируют посты и даже начинают общаться, и все это на английском.

Вот некоторые посты, которые могут быть интересны подросткам:

1 — Why do people say that teenagers change if it’s really just the parents?

2 — Why do parents act like they forgot how it felt like to be a teenager?

3 — What do teens today want parents to understand about their generation?

Вопросы могут быть на самые разные темы. Кстати, нередко пользователи задают интересные вопросы, связанные с английским языком.

Например:

What are some mind-blowing facts about the English language? или Is the use of slang ruining English?

Здесь ваши ученики могут много читать на английском, делиться своими мыслями в комментариях, а также писать ответы. Возможные минусы: конечно, не все пользователи этого сайта носители языка и они вполне могут писать на неправильном английском, но это нормально 🙂

Дайте вашим ученикам шанс научиться понимать представителей разных национальностей, говорящих на английском. Еще один момент: иногда на Quora попадается контекст 18+, поэтому внимательно следите, какими ссылками вы делитесь с подростками.

Ресурсы для самообучения аудирования

74 % пользователей проводят время в сети, смотря видео, а мы знаем, что просмотр видео на английском — чудесный способ прокачать навык аудирования, подтянуть произношение и, что немаловажно, выучить новые слова. На YouTube сейчас существуют тысячи каналов, но мы подобрали те из них, что будут интересны вашим ученикам разных уровней

Easy Languages — канал для уровня Elementary. Прохожие отвечают на несложные вопросы, а еще в видео есть субтитры.

Второй канал Easy English предлагает анимированные видео на грамматические темы, подборки слов, фразовые глаголы и простые диалоги.

Каналы для продвинутых учеников

множество документалок на американском английском —https://www.youtube.com/channel/UCNIFiHaLZkYASaWDdkC1njg

для любителей истории — https://www.youtube.com/user/historychannel/about

тем, кто интересуется наукой — https://www.youtube.com/channel/UC7sDT8jZ76VLV1u__krUutA/about

для ценителей искусства — https://www.youtube.com/channel/UCmQThz1OLYt8mb2PU540LOA

Бонус: можно пойти еще дальше и задать ученикам посмотреть фильмы, а потом сделать «разговорный клуб» в Skype или Zoom. Это будет весело и продуктивно!

Ресурсы для самообучения словарного запаса

Когда ваши ученики смотрят видео на английском, то в каждом видео их ожидают незнакомые или же малознакомые слова. Услышать их один раз и забыть будет нецелесообразно, нужно поработать над тем, чтобы запомнить слова и потом стараться использовать в собственной речи. Создать персональный сет слов можно с помощью платформы Quizlet. Она хороша тем, что в ней есть флэш-карточки и упражнения на работу со словами, такие как запоминание, письмо и другие. А еще можно включить режим теста и поиграть в игры на скорость. Вот, например, оцените подборку слов к первой серии сериала «13 reasons why»,

Бонус: «залипательный» сайт для изучения слов для учеников более высоких уровней (для учителей тоже подойдет). На выбор есть два уровня: «аркада», где нужно быстро набрать первую ассоциацию с выделенным словом

Полезные ресурсы для самообучения


и «блоки», где нужно набрать слово, подходящее к одному из блоков

Полезные ресурсы для самообучения

Как видите, такая игра не только стимулирует память и улучшает словарный запас, но еще и проверяет скорость печати и правильность написания слов.

Правописание

Больше полезных ресурсов для улучшения орфографических навыков

http://www.wordgames.com/en/static/ – много игр со словами, в которых нужно искать слова, набирать их, решать кроссворды, и все это интерактивно.

https://www.funbrain.com/games/spellaroo –  еще один познавательный интерактив. Здесь задание следующее: выбрать неправильно написанное слово в предложении. Можно выбрать уровень либо Beginner, либо Intermediate. 

Кстати, на этом сайте найдутся и другие активности: видео, игры и чтение. А в разделе «чтение» есть очень забавный рассказ в форме дневника Грэга, который пытается выжить в средней школе. Обязательно посоветуйте его почитать своим ученикам, даже можно обсудить историю вместе, как раз и навык говорения потренируйте.

Ресурсы для самообучения произношение

Произношение, пожалуй, именно такой навык, который сложнее всего контролировать самостоятельно. Обычно изучающим иностранный язык трудно понять какие слова они произносят неправильно. В таком случае можно использовать надежный ресурс. Он помогает оценить насколько правильно звучит ваша речь. Вашим ученикам всего лишь нужно включить гарнитуру, кликнуть на кнопку «Start recording» и записать любую фразу или предложение. После программа показывают насколько точным было произношение в процентном соотношении. К тому же, сразу становится понятно какие звуки или слова вы произнесли неверно, программа распознает их как какие-то другие слова.

Бонус: программа распознает не только английский, но еще и французский, испанский, итальянский и много других языков, так что если вы сами (или ваши ученики) изучаете какие-нибудь еще языки, можете потренироваться и с ними.

Для использования этого ресурса вашим студентам понадобится ваша непосредственная помощь, ведь как уже говорилось, сложно самому проследить какие звуки/слова человек произносит неверно, и в чем именно заключается ошибка. Так что вы можете записывать нужные слова, а потом отправлять ученику конкретный список слов, над которым нужно будет поработать.

Если вы также ищете сервис, с помощью которого можно задавать домашние задания, записывать видео и в целом использовать flipped classroom, о нем мы уже писали раньше. Clarisketch как нельзя лучше подходит для времен самоизоляции.

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Raisa

    Dera Alyona
    I will definitely try some of them
    Thank you
    RM Kuznetsova

    27.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×