Первый урок с подростками: как подготовиться морально?

Новый учебный год вот-вот начнется. Еще пара недель — и мы снова встретимся с любимыми студентами, а кого-то поприветствуем на занятиях впервые. Первый урок с новой группой — это часто стресс, несмотря на все сертификаты, годы опыта и квалификацию преподавателей. Особенно если это первый урок с подростками. О том, как подготовиться к такому уроку морально, читайте в сегодняшней статье.

Вспомните о возрастных особенностях

Подростковый возраст — непростое время. Для этого возраста характерны бурные проявления чувств, повышенная тревожность при встрече с новыми людьми, зависимость от мнения сверстников. Подростки часто не принимают на веру слова взрослых, могут начать спорить, отстаивая свои убеждения и интересы или уйти в себя, отключившись от внешнего мира.

Если дети обычно открыты ко всему новому и настроены положительно, то за внимание подростков на первом занятии придется побороться. Расположить их к себе поможет уверенное поведение, без заискиваний и «детских» подходов и заданий, которые они так не любят.

Почитайте по теме: K-pop, K-drama и подростки

Подготовьте кабинет

Убедитесь, что все необходимое готово и лежит на своих местах — вы сразу почувствуете себя намного увереннее. Если преподаете оффлайн, проверьте маркеры и губку для доски, нужные вам копии и материалы, блокнот для заметок и необходимые гаджеты. Убедитесь, что колонка заряжена, ноутбук не загружает обновления, а копий сделано хотя бы на одну больше, чем ожидается студентов.

Там, где ребенок не заметит вашей оплошности, а взрослый студент отнесется с пониманием, реакция подростка может быть непредсказуемой. Они легко считывают неуверенность и могут быть нетерпимы к ошибкам вроде неработающего звука или еле пишущего маркера.

Кстати, если преподаете онлайн, то стоит проверить подключение и заранее открыть все вкладки. А некоторые — те, где что-то личное — закрыть. Так ваши студенты-подростки узнают только то, чем вы сами готовы с ними поделиться.

Почитайте по теме: Приложения для уроков английского, которые стоит попробовать

Попробуйте успокоиться

Многим из нас знакомо чувство classroom stage fright — боязнь сцены и первой встречи с новой аудиторией. Безусловно, подростки будут наблюдать за вами очень внимательно, но бояться точно не стоит. Вот что может помочь вам расслабиться:

➡ Сосредоточьтесь на дыхании. Глубокие размеренные вдохи и выдохи помогут справиться с тревожностью. Возможно, режим breathe с простыми инструкциями есть в ваших смарт-часах, а может, поможет приложение Oak или вот эта гифка-визуализация.

Первый урок с подростками: как подготовиться морально?

➡ Послушайте любимую песню. Желательно ту, которая заряжает позитивной энергией и настраивает на победный лад, с которой у вас связаны приятные воспоминания.

➡ Подвигайтесь, если место и одежда позволяют. Даже минута упражнений уменьшит ваше беспокойство.

Продумайте внешний вид

Нет-нет, никаких показов мод и подросткового стиля, чтобы сойти за своего. Однако внешний вид говорит о нас очень многое и влияет на первое впечатление. Стильный и продуманный образ будет транслировать ваше спокойствие и уверенность, а интересный аксессуар можно даже использовать в рассказе о себе.

А еще — если вам будет комфортно и одежда не будет отвлекать, вы сможете сосредоточиться на уроке, а не на том, как натирают ногу новые туфли. Хотя однажды в такой ситуации мои новые студенты-подростки поделились со мной пластырем и отношения сразу установились.

Позаботьтесь об атмосфере

Первое занятие с подростками — это зачастую непросто. С ними уже не поиграешь так активно, как с учениками помладше, но и общаться с преподавателем и одногруппниками в формате интервью они тоже вряд ли захотят.

Представьте, что на время первого занятия отношения в группе — это host и guests. Наверняка вам хочется поприветствовать «гостей», узнать о них побольше, внимательно и с уважением их выслушать. Однако в вашем «доме» есть и некоторые правила, о которых стоит сообщить, ведь при сразу установленных четких границах и самим подросткам будет проще. Ведите себя уверенно и дружелюбно — ваши студенты непременно почувствуют это.

Почитайте по теме: Элемент соревнования на уроке: о чем следует помнить?

Расскажите о себе

Студентам почти всегда интересна личность преподавателя. Прежде чем расспрашивать их об увлечениях, представьтесь сами. Подростки наверняка оценят, если вы расскажете им о себе что-то кроме имени и пары-тройки сухих фактов. Предложите им задать вам любые вопросы или угадать, правда ли то, что вы рассказываете. Интересная история также поможет заинтересовать учеников, а работать с заинтересованной аудиторией легко и спокойно.

Приготовьте план Б

Очень часто мы нервничаем из-за того, что не знаем, чего ожидать. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг они будут странно себя вести? Или молчать весь урок? А что делать, если…Ответы на все вопросы подготовить нереально. Однако наметить 3-4 возможных проблемы и набросать решения может быть полезно.

Подготовьте несколько разнообразных заданий: на тимбилдинг и для того, чтобы подростки смогли познакомиться друг с другом и с вами. Хорошо, если в план урока удастся вписать небольшое видео с заданиями к нему: подростки часто любят видео больше текстов. А небольшой квиз поможет им разговориться и поработать в команде. Если группа будет неразговорчивой и застенчивой, что вполне возможно в этом возрасте, можно преобразовать устные вопросы в письменные: развесьте на стенах листы А4 с вопросами, соответствующими уровню, и попросите студентов записать ответ.

Почитайте по теме: Психология для преподавателей: полезные онлайн-ресурсы

Надеемся, что эти советы помогут вам провести первый урок с подростками спокойно, уверенно и увлекательно. Делитесь в комментариях, если точно знаете, что помогает не нервничать в таких ситуациях!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×