Как преподавателю повышать свой профессиональный уровень?

Как преподавателю повышать свой профессиональный уровень?

Из чего складывается мастерство преподавания? Кто такой хороший преподаватель? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мастерство преподавателя зависит от многих факторов, но мы уверены, что хороший преподаватель — это тот, кто постоянно учится. Улучшает знания методики преподавания и повышает уровень языка.
Если вы хотите улучшить знания методики, с чего же начать? Здесь конечно зависит от финансовых и временных возможностей.

 

library-1147815_1920

Получить сертификата международного образца

Сертификат CELTA – это бренд,который дает возможность преподавать в любой школе за рубежом. Также это практические знания, которые вы получите, пройдя этот интенсивный курс. Курс нацелен на обучение групп оффлайн, однако даже для индивидуального онлайн обучения будет много полезной информации. Full-time длится 4 недели и на этот период вам придётся забыть о том, что в вашей жизни есть что либо еще, кроме учебы.
Сертификат TKT также является свидетельством приобретенных теоретических знаний по методике. Он стоит намного дешевле CELTA, но и практических знаний соответственно меньше.
Также есть онлайн курс TESOL, который также дает определенные знания по методике и может включать столько же часов, что и CELTA. Стоит он дешевле, но принимается не всеми образовательными учреждениями (за исключением оффлайн TESOL oт Trinity, который по стоимости не уступает CELTA). Если знаний совсем мало, то можно начать с Basic TESOL Certificate.

Посмотреть онлайн-курсы для преподавателей

Futurelearn и Coursera также предоставляют доступ к курсам для преподавателей английского от Cambridge University и British Сouncil. Курсы будут полезны для преподавателей с минимальным опытом, так как освещают отдельные сферы преподавания, но не дают четкой структуры и нет возможности практиковать знания под присмотром опытного тьютора. Обучение можно проходить бесплатно, но при желании приобрести сертификат в конце курса.
Престижная школа International house предлагает широкий выбор онлайн курсов для новичков и продвинутых преподавателей. Единственный недостаток — относительно высокая цена на отдельные курсы.
Многие учебные заведения проводят вебинары и конференции, которые дают возможность быть в курсе современных приемов обучения и позволят поделиться накопленным опытом.

Изучить учебники по коммуникативной методике

Можно изучать методику самостоятельно и применять теоретические знания на своих уроках. Если у вас небольшой опыт, то рекомендуем начать с Learning Teaching by Jim Scrivener, How to teach English by Jeremy Harmer.
Перечитайте материал несколько раз, законспектируйте, обсуждайте с коллегами или на форумах. Таким образом, вы усвоите материал лучше.

brainstorming-441010_1920

Повысить уровень языка

Учите грамматику. Студенты средних и высоких уровней обязательно зададут вопросы, которые могут вас поставить в тупик.
Michael Swan в книге Practical English Usage доступно осветил большинство языковых моментов.
Смотрите фильмы и сериалы. Это простой способ пополнить словарный запас, тренировать аудирование и улучшать произношение. При просмотре старайтесь имитировать интонации героев и произношения звуков в потоке речи, что поможет вам звучать более естественно. Сейчас есть множество удобных сервисов с субтитрами и переводов. Один из них — Voriginale.tv
Посещайте занятия с носителем языка или разговорные клубы. Работая со студентами низких и средних уровней, нам приходится адаптировать свою речь (темп и лексику). Чтобы это не стало привычкой, надо говорить на более сложном уровне. Используйте любые возможности, которые у вас есть. Если не получается посещать клубы или занятия, найдите партнера по языковому обмену.

Расскажите, а как вы повышаете свой профессиональный уровень?

 

Юлия Белоног

Related Post