Визуальные опоры при изучении грамматики

Визуальные опоры при изучении грамматики

Большинство студентов лучше воспринимают визуальную информацию, поэтому использование картинок, графиков, схем помогает студенту упорядочить информацию и легче запомнить её. Какие наглядные средства можно использовать, чтобы проиллюстрировать значение грамматических явлений?

Timelines

Таймлайны помогают показать, как употребляются времена глагола, являются ли они длительными или краткосрочными, законченное действие или нет. В книге Concept questions and timelines Graham Workman подробно рассказывает о том как рисовать временные линии (с. 4-6). Каждый преподаватель может выбрать собственные знаки и линии для графической презентации. Самое главное, следовать выбранному стилю, чтобы не запутать студентов.
Например, I had been working for 4 months before I resigned.

1

На этом графике четко видно когда происходило действие.
Если вы работаете в классе, то подобный timeline легко изобразить на доске. Для онлайн обучения timelines можно делать заранее. Рисунок из нашего примера сделан в программе Power Point. Если необходимость прояснить какую-то грамматическую тему возникает на уроке, используйте интерактивную доску.

Mindmaps

Интеллект-карты позволяют описать правила употребления времен кратко и сжато. Они используются для обобщения материала: вы демонстрируете картинку с кратким сводом правил по теме, даете пояснения и приводите примеры употребления. Они хорошо подходят для того, чтобы освежить в памяти правила. Часто студенты используют их в качество шпаргалки.

Ещё один пример грамматической карты с более подробным описанием правил. Сделать mindmap можно, используя онлайн-инструменты.

Clines

Это шкала, на которой мы расставляем слова в определенной последовательности: от негативного к позитивному значению, от формального к неформальному слову. Она помогает при изучении наречий частоты или модальных глаголов в значении предположения.

3

На рисунке есть шкала от 40% до 100%. Модальные глаголы расставлены в зависимости от степени уверенности говорящего. Ведь лучше посмотреть на краткие и наглядные правила, чем читать три параграфа текста в учебнике?
По желанию, можно добавить предложения с примерами употребления модальных глаголов. Примеры шкал.

Картинки

Позволяют иллюстрировать значение грамматических структур. Особенно эффективным их использование в предложениях, когда мы сравниваем два времени.

 

 

Somebody has drunk my beer. 

 

 

 

Somebody has been drinking my beer.

 

 

Картинки делают значения времен понятными. Present Perfect используется для выражения законченного действия, а в Present Perfect Continuous действие началось, но не окончено. Картинки вызывают определенные ассоциации в нашей памяти и позволяют запоминать материал быстрее.

 

Юлия Белоног

 

Related Post