8 способов использовать реальные предметы в классе

8 способов использовать реальные предметы в классе

Что мы делаем, когда изучаем тему «Еда» на английском с учениками? Обычно используются карточки, картинки с изображением того или иного понятия. А что если вместо этого принести в класс реальные предметы или хотя бы упаковки от них? Звучит странно? А вот и нет!

Сегодня рассмотрим, как использовать реальные предметы на уроке и что использовать.

Зачем?

Зачем использовать предметы на уроках английского

Зачем напрягаться и тащить дополнительный груз на урок, спросите вы? За тем, чтобы изучение той или иной темы стало более запоминающимся. Если принести реальные предметы в класс — это будет неожиданностью для учеников. А все, что неожиданно и необычно — лучше запоминается. Вместо того, чтобы просто увидеть новое понятие, ученики могут его и потрогать, что очень полезно при работе не только с детьми. Кроме того, использование реальных предметов приносит аутентичность изучаемой теме, показывает практическое применение знаний, как говорится, right away! Разберемся, что использовать и как.

Classroom Objects

канцелярские предметы на уроке английского

Проще всего использовать реальные предметы, изучая данную тему. Если вы работаете в группе в школе, то у всех студентов предостаточно канцелярских предметов на парте. Кроме того, недостающие предметы можно принести из дому (будем откровенны, учителя обожают канцелярские предметы). Вместо демонстрации карточек, показываем реальные предметы. Можно передавать их по кругу, чтобы ученики не только их “произнесли”, но и потрогали. Можно собрать их в “мешок” и каждый должен не глядя угадать, какой предмет он “почувствовал”, опустив руку в мешок, и надо его описать другим, чтобы все угадали. Работаете онлайн? Не беда. Такие предметы легко показать в камеру, вы со своей стороны — ученик со своей. Игра с угадайкой также адаптируема. Сначала вы описываете, что у вас в мешке, потом студент, и по очереди угадываете. Проверено, что взрослые играют в эту игру даже охотнее детей 🙂 Можете ознакомится с видео такого урока.

Where is…?

Искать предметы в классе

Для тренировки предлогов места используются те же предметы из класса или любые другие, что есть в помещении. До урока учитель раскладывает предметы по классу, приклеивает некоторые под парту скотчем, расставляет на подоконнике, за картиной, в тумбочке и т.д. Ученики должны следовать инструкциям и найти предметы там, где им сказано. Можно разделить учеников на группы: одна группа загадывает где предмет и говорит инструкцию, а другие должны следовать инструкциям и найти нужный предмет. Вариаций на тему много, будьте креативны и с данным заданием можно сделать столько всего интересного! Смотрите вариацию на тему в видео. В режиме онлайн это также возможно, особенно если у ученика и у Вас на фоне есть полки с книгами и другие предметы, и вы работаете с камерой.

Asking for directions

Поиск направления по карте

Чтобы отрепетировать данную зачастую проблемную, но очень важную тему хорошо использовать не гипотетические «карты» из учебника, а настоящие. Можно принести самому или попросить учеников принести туристические карты города, в котором вы работаете, или городов, где они отдыхали (хорошо если несколько учеников отдыхали в одном и том же городе, им будет о чем поговорить) и использовать их для задания. Распределите роли (один — турист, другой — местный) и пусть репетируют, потом меняются ролями. Если использовать местные карты, можно назначить каждому «туристу» определенные места и «точку отсчета». Онлайн придется использовать онлайн карты или google maps.

Tell me about…

Рассказ о семье на английском

Для рассказа о своей семье, путешествиях, домашних питомцах и т.д. как нельзя кстати придутся фотографии из семейного архива. Вместо того, чтобы просто рассказывать о чем-то, попросите учеников заранее принести разные фотографии по теме в класс. Они могут а) рассказывать об одной фото, демонстрируя ее, перед всем классом или в парах друг другу; б) принести несколько фото, расположить их на доске или на парте, все встают и рассматривают фото, задают вопросы, а «хозяин» фото должен на эти вопросы отвечать. Можно потом проголосовать за самый интересный дисплей. Онлайн студенты могут просто показывать электронные фото учителю, демонстрируя экран, или скинув ссылку на фотоальбом в соцсетях.

фото с домашним питомцем

Кстати о домашних питомцах, онлайн их можно показать в камеру и рассказать о них. Я однажды «принесла на урок» онлайн клетку со своим попугаем, ученица его описывала, а потом задавала мне о нем вопросы. Потом она показывала мне свою кошку и рассказывала о ней. Другая ученица показывала свою собаку со щенками и рассказывала о них.

Island survival

Игра. Выжить на острове

Вариация на тему «как выжить на необитаемом острове». Можно принести в класс некоторые предметы, типа фонарика, скотча, веревки, ножа (если это уместно), увеличительного стекла, газеты, резинки, книги и т.д. (по возможностям). Далее процедура как описана в нашей статье о заданиях на развитие беглости речи, а именно в задании pyramid discussion. Только в данном случае студенты работают не со списком предметов, а с реальными предметами, что делает игру реальнее и интереснее. Онлайн задание получится немного однобоким, но тоже неплохим.

About me

Вариация на тему «знакомство с новым преподавателем», когда рисуется на доске stick man и пишутся вокруг слова, цифры и названия предметов, которые как-то важны для вас. Ученикам предлагается угадать, что эти слова значат и как это связано с учителем, задавая правильные вопросы. В данном случае процедура та же, только вместо картинок показываем предметы из своей сумки. Например, чек из супермаркета может помочь студентам предположить, где вы живете или хотя бы где вы делаете покупки, цвет ручки — ваш любимый цвет, билет из кино — ваш любимый жанр фильмов и т.д. Это отличное задание для знакомства, ученики потом могут делать то же самое между собой. Онлайн тоже просто адаптируется, показываем в камеру предметы.

Fashion Show

показ мод на уроке

Чтобы разнообразить тему “одежда” можно принести разные предметы одежды в класс или попросить учеников очень по-разному одеться и устроить дефиле. Выбрать ведущего (все по очереди становятся ведущими), который будет комментировать каждого участника шоу, описывая, во что они одеты. В данном видео можно посмотреть немного другую идею использования одежды в классе. Онлайн со взрослыми скорее всего не получится, но дети у меня выключали камеру и переодевались быстро, а потом рассказывали мне, во что они одеты и почему это модно/клево/удобно/плохо и т.д. (но тут от вас требуется много терпения и содействие родителей).

Holidays

праздники англоязычных стран

Не пропускайте праздники англоязычных стран, типа Christmas, Halloween, Thanksgiving, St. Valentine’s Day и т.д. Это отличный повод украсить класс, принести предметы, связанные с праздником, фото и многое другое. Например, на Рождество можно украсить класс или попросить учеников о помощи, ознакомив их с основными decorations и давая инструкции, куда их вешать и т.д. Всегда можно организовать активности, которыми люди обычно занимаются на эти праздники, например, подписать настоящие валентинки на день всех влюбленных. Идеи для праздников всегда можно найти в сети, и на нашем сайте.

Мы перечислили лишь несколько идей и тем, в рамках которых уместно использование реальных предметов, или как их называют на английском, realia. Вышеперечисленные активности легко адаптируются в зависимости от ваших возможностей, уровня учеников, их возраста и т.д. Кроме того, большинство из них можно использовать онлайн!

Попробуйте хоть одну из активностей и расскажите нам, как прошло! Какие еще идеи по использованию реальных предметов в классе?
Ждем ваших историй в комментариях!

саша-small

 

Александра Сладковская

Related Post