Как записывать свои онлайн уроки и зачем это нужно

Как записывать свои онлайн уроки и зачем это нужно

Многие преподаватели встречались с ситуацией, когда необходимо записывать видео урока. Обычно это может потребоваться при устройстве на работу в языковой центр. Тогда урок просматривают методисты и дают свой фидбэк, о том, что было хорошо, а над чем следует поработать. Также в этом случае методисты могут присутствовать на самом уроке. То же самое происходит на курсе CELTA: план урока и его проведение оценивают тьюторы; а также, например, когда преподаватель участвует в конкурсе. В ситуации с реальными уроками все просто: ставим камеру так, чтобы было видно преподавателя, доску и учеников. Записываем. Передаем запись методистам или тьюторам.

В случае онлайн преподавания запись урока имеет совершенно другой вид. Здесь придется подобрать программное обеспечение, которое сможет записывать и видео, и аудио с урока, и демонстрацию экрана одновременно. Я столкнулась с необходимостью записывать уроки для курса TEFL/TESOL, так как выбрала курс с практическими занятиями. Мне было необходимо записать 6 уроков (можно было записывать как оффлайн, так и онлайн уроки). Так как работаю я и “реально”, и “виртуально” вопрос записи уроков на платформе Zoom и Vimbox стал остро. В этой статье рассмотрим сложности, с которыми можно столкнуться в такой ситуации, и варианты решения. Но начнем с примеров программ, подходящих для записи.

Программы для записи уроков:

На технике Apple есть встроенная программа воспроизведения и записи видео – QuickTime Player. При его открытии в левом верхнем углу необходимо зайти во вкладку меню “Файл” и выбрать “Новая запись экрана”. 

Далее появится окошко записи, где необходимо выбрать подходящий микрофон – “Микрофон”, встроенный в наушники. 

После появится инструкция. Следуйте ей. Необходимо кликнуть в любом месте экрана и запись активируется. После завершения урока, нажмите на квадратик в строке меню: 

Если же вы работаете с Windows, то функции записи самого Zoom позволяют  записывать видеозвонки с видео. Во время демонстрации экрана записывается и презентация и видео. Дополнительные программы не требуются.

Если вы предпочитаете работать в Skype, то в нем так же есть функция записи экрана. Здесь не важно, делитесь ли вы презентацией или материалами, программа записывает все, происходящее на экране. Для записи разговора надо нажать символ «+» в низу экрана и выбрать пункт «начать запись». О ведущейся записи звонка будет предупреждать специальная надпись наверху экрана. В процессе записываются видео всех участников, а также экраны, которыми участники делятся. Запись ведётся в облачное хранилище. Когда звонок завершён, ссылка на загрузку записи появится в чате. Загрузить запись можно в течение 30 дней. 

После записи чаще всего вас попросят загрузить видео на YouTube с ограниченным доступом по ссылке. Видео весят до нескольких гигабайт и пересылать их с почты на почту неудобно, поэтому придется подружиться еще и с YouTube. Подробную видео инструкцию можно найти здесь.

Возможные проблемы

За время записи уроков я столкнулась со следующими проблемами, о которых хочу предупредить: 

  • Встроенные в платформы функции не всегда включают в себя запись видео преподавателя/ученика при демонстрации экрана

На видео обязательно должно быть видно как преподавателя, так и студента. На технике Apple встроенная запись видео в Zoom, который я предпочитаю для работы, не записывает окошки с видео, отмеченные желтым цветом на скрине выше, а только саму презантацию. 

Совет: перед началом серьезной записи проведите эксперимент в выбранной программе – лучше заранее знать, каков будет результат. Можно созвониться с учеником или коллегой для пробы всех необходимых функций.

  • Запись только аудио без видео

Такая ситуация существует на платформе Vimbox, которую мы в Skyeng используем для проведения уроков. Само собой одно лишь аудио не способно показать всей широты ваших действий.

Совет: см. пункт 1.

  • В записанном видео не слышно аудирования/звука или видео

Некоторые программы не записывают аудио из проигрываемого на уроке видео/аудио задания.

Совет: я не стала много экспериментировать и просто делала звук в наушниках погромче, чтобы он попал в микрофон и записался.

  • Плохое Интернет-соединение/отключение электроэнергии 

С такими досадными обстоятельствами все мы рано или поздно сталкиваемся. Однако, это совершенно разбивает сердце и доводит до нервного тика, когда происходит в самый ответственный момент.

Совет: не откладывайте запись уроков на последний момент, ведь иногда может понадобиться переснять урок. А чаще всего это значит, что его необходимо будет готовить заново – повторять то, что уже прошли, глупо, и выглядит так, будто было отрепетировано заранее. Вряд ли такую запись потом примут (мне пришлось переснимать два урока – одни по причине плохого интернета, второй – по факту внезапного отключение электроэнергии).

Желаем профессионального роста и успешных уроков с отличным фидбэком!


Евгения Тащилина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1360 11

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×