Деловой английский для новичков

Деловой английский для новичков

Деловые люди знают, как вести бизнес, но далеко не всегда их уровень владения английским языком соответствует требованиям деловой жизни. Некоторые преподаватели согласятся, что легче работать по курсу Business English со студентами уровня Intermediate и выше, так как они достаточно свободно разговаривают на английском, обсуждают многие профессиональные и бытовые темы, понимают на слух практически все сказанное на английском языке в обычном темпе. Однако, что делать, если у ученика уровень ниже Intermediate, а преподавать нужно не просто английский, а деловой?  

Подготовили несколько рекомендаций по работе с такими студентами.

1. Для того, чтобы студенты могли легко и правильно изъясняться,  необходимо владеть грамматическими правилами и словарным запасом, соответственно, необходимо делать акцент на грамматику и стараться максимально увеличить словарный запас вашего ученика.

Отработку любой грамматической конструкции можно сделать с использованием бизнес контекста, например, если вы разбираете “countable and uncountable nouns” помимо общей лексики возьмите и бизнес лексику — “workforce, managements, employees”и т.д. Будьте ближе к деловому миру.

New English File, Elementary, Business Resource Book

Ни в коем случае не пренебрегайте нейтральной лексикой, ведь, в любом случае, вашему ученику необходимо будет во время командировки общаться с работниками отеля, делать заказ в ресторане, решать проблемы в аэропорту. Однако, вряд ли такие студенты захотят обсуждать, что у них было на завтрак, поэтому создайте бизнес ситуацию, например. заказ завтрака в номер во время командировки. Проработка данных ситуаций не только позволит закрепить необходимую лексику, но и поможет ученику в определенных ситуациях чувствовать себя более уверенно. Отличный материал можно найти на сайте.

2. Чаще всего таким ученикам надо в кратчайшие сроки максимально возможно повысить уровень английского, поэтому темп преподавания должен быть высоким, но и перегружать ученика не следует. Если заниматься каждый день, а материал не будет усваиваться учеников на все 100% (студент не успевает выполнять домашнее задание, не может выучить новые слова, отвлекается на посторонние дела), у студента пропадет мотивация. Поэтому в данном случае необходимо проводить занятия через день, чтобы ученик имел возможность проработать материал самостоятельно.  

3. Практика – залог успеха. Поэтому, если у учащегося есть друзья или коллеги, владеющие английским (а еще лучше деловым английским), посоветуйте общаться с ними на английском языке. С коллегами можно общаться не просто на бытовые темы, но и обсуждать текущие рабочие вопросы, выделять каждый день хотя бы полчаса на практику разговорного английского. Таким образом, будет отрабатываться деловая лексика. Если возникают проблемы с поиском собеседника, найдите друга по переписке на сайте Language Exchange Online Community. Поощряйте студента заниматься самостоятельно, например, переводить все слова, которые часто используются в разговоре на работе, для расширения словарного запаса посоветуйте работать с синонимами и антонимами, в этом может помочь сайт  merriam-webster.com.  

4. Ученик должен видеть прогресс либо его отсутствие, поэтому каждую неделю на выходные высылайте ученику заранее составленные тесты по грамматике и лексике. Таким образом, ученик и вы увидите пробелы в обучении. Очень хорошую подборку тестов вы найдете на сайте englishteststore.net. Кроме того, ученик должен видеть ценность каждого урока, поэтому прорабатывая различные упражнения, необходимо указать ученику на то, что данный вид деятельности впоследствии поможет ему уверенно отвечать на вопросы собеседника по телефону, проводить презентации, составлять графики для зарубежных партнеров.

5. Аудирование — очень важная составляющая в обучении, соответственно, просмотр фильмов с титрами либо коротких сюжетов на бизнес тематику помогут ученику развить навык понимания на слух. Кроме того, очень могут помочь онлайн-диктанты. Самые интересные из которых вы сможете найти на следующих сайтах: dictationsonline.com, Englishclub.com, Breakingnewsenglish.com, Learnenglish.de . Причем на сайте breakingnewsenglish.com ученику предлагается несколько вариантов аудирования одной и той же статьи, начиная от низкой скорости до максимально быстрой.

6. Чтобы ученику не было скучно, дайте ему что-нибудь почитать. Интересные статьи вы можете найти на сайтах Dreamreader, ESL Reading, и English Online, BusinessEnglishSite.com.

Самое главное в обучении – мотивация, а следовательно, необходимо каждый день напоминать ученику о том, каких высот он достигнет, зная не просто английский, а именно деловой английский.


Евгений Рябинин

Leave a Reply

Your email address will not be published.