За и против разговорных клубов для подростков

За и против разговорных клубов для подростков

Даже в рамках преподавания по коммуникативной методике основной болью преподавателей и учеников остается нехватка разговорной практики. Конечная цель изучения языка — это всегда свободное общение, умение грамотно излагать свои мысли на практически любые темы. В рамках урока, безусловно, уделяется время говорению, отработке новой лексики и грамматики в речи, но не всегда этого бывает достаточно. Решением проблемы могут стать разговорные клубы. О том, как провести разговорный клуб мы уже писали ранее. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы разговорных клубов для подростков. 

Что такое “разговорный клуб”?

Разговорный клуб — это занятие, на котором целенаправленно отрабатывается навык говорения. У каждого занятия в разговорном клубе, как правило, есть определенная тема для обсуждения. Также перед занятием преподаватель в основном предлагает ученикам список необходимой тематической лексики. 

Где можно проводить разговорный клуб?

Разговорный клуб можно организовывать как в режиме онлайн, так и оффлайн. То есть подобные уроки можно провести в школе, языковом центре, в Zoom или Skype занимаясь с группой подростков. 

Какие преимущества есть у разговорных клубов?

  • Возможность попрактиковать навык спонтанной монологической/диалогической речи, чего иногда так не хватает на основных уроках. 
  • Возможность активизировать имеющийся лексический и грамматический запас. 
  • Возможность затронуть действительно интересные подросткам темы. Как вариант, можно предложить ученикам несколько тем на выбор или составить контент-план занятий всем вместе. Это обеспечит вовлеченность подростков, их активное участие и положительные впечатления от клуба. 
  • На занятиях в разговорном клубе можно обсуждать не только абстрактные темы, но и книги, статьи, события из жизни знаменитостей и т.д. 
  • Разговорные клубы определенно помогут повысить мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, так как занятия проходят в доброжелательной атмосфере, ученики не боятся сделать ошибки и просто с удовольствием общаются. 
  • Разговорные клубы помогут подружить учеников. Такие занятия могут быть особенно полезны, если класс/группа не очень дружны. Уроки в разговорном клубе можно сочетать с чаепитием, что поможет превратить процесс в приятное времяпрепровождение. 
  • Разговорные клубы позволяют организовать действительно увлекательные и даже веселые занятия. Ученикам можно предложить обсуждать видео, использовать интерактивные презентации, раздаточный материал, добавить в урок игры и т.д. Это безусловный плюс к мотивации учеников. 
  • Разговорные клубы учат подростков выражать свое мнение, размышлять, анализировать информацию, развивают навыки общения. Так называемые soft skills крайне важны и пригодятся подросткам в будущем. 

Какие у разговорных клубов недостатки?

  • Для эффективного проведения разговорного клуба необходимо собрать минимум 3 участника. Конечно, это небольшая проблема, однако, если мотивация учеников на посещение занятия не высокая, то нужное количество участников может не набраться. 
  • Ученикам низких уровней может быть некомфортно на занятиях разговорного клуба из-за ограниченного лексического и грамматического запаса, а также из-за страха ошибок. Поэтому к таким занятиям преподавателю нужно тщательнее готовиться: обязательно предоставлять список полезных фраз и необходимых для общения слов, возможные шаблоны ответов и грамматических конструкций. 
  • В рамках одной группы преподаватель может столкнуться с ситуацией, когда у учеников неравномерно развиты те или иные навыки. О том, как работать с группой подростков разных способностей, можно прочитать тут
  • Часто подросткам тяжело преодолеть стеснение и свободно выражать свои мысли. Как результат, кто-то из участников клуба будет принимать более активное участие в беседе, а кто-то предпочтет отмолчаться. Преподавателю важно задействовать всех учеников, а также начинать занятие разговорного клуба с icebreakers, увлекательной разминки или задания на командообразование. 
  • На занятиях разговорного клуба могут возникнуть дисциплинарные проблемы. Для того, чтобы их избежать, важно установить определенные правила общения (например, не перебивать друг друга, внимательно слушать, уважать мнение других участников и т.д.), а также постоянно контролировать дисциплину на уроке. Иногда лучше сделать мягкое замечание одному ученику, нежели позволить нарушить комфортную атмосферу для всех остальных. 

Как видите, у разговорных клубов есть как преимущества, так и недостатки. Однако, все возможные проблемы решаемы. При грамотном проведении, разговорные клубы станут отличной помощью в изучении иностранного языка подростками. 

Желаем успехов!


Анастасия Дорофейкина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1170 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×