Для моих школьных учителей и классного руководителя единственным способом связи с родителями был мой дневник. Либо нужно было идти к нам домой лично. Благо, поводов для этого я им не давала, но все же, эх, ведь были времена! Даже стационарный телефон у нас дома появился, когда я уже училась в университете, году примерно в 1998.
Моим студентам повезло меньше. Или больше. Это как посмотреть. Я могу связаться с ними тысячью разных способов, так что от знаний им не уйти. Согласитесь, странно не использовать в обучении современные технологии, дающие такое разнообразный контент и столько интерактива. Они же помогут не дать студенту «потеряться» или «забыть» об уроке или домашнем задании.
Мессенджеры
WhatsApp, Viber, Facebook* Messenger, Telegram – любой из них можно использовать, для того чтобы назначить, перенести или отменить занятие с учеником или группой, отправить домашнее задание, напомнить о дедлайне, поздравить с праздником и решить кучу других организационных вопросов. Поскольку мессенджеры у всех в телефонах, обычно прочитывается сообщение очень быстро, тогда как если писать на email, skype или через чат на онлайн-платформе, нет гарантий, что студент вовремя увидит сообщение.
Через мессенджеры можно в принципе и уроки проводить, если вы преподаете онлайн, особенно если у ученика завис ноутбук или пропал WiFi.
В групповом чате можно также время от времени размещать ссылки на интересные и полезные сайты, видео, картинки и другие ресурсы, чтобы, так сказать, держать учащихся в тонусе и поддерживать интерес к языку.
Можно запускать флешмобы для своих групп, например, кто пришлет больше фотографий себя на фоне любых вывесок на английском. Также можно загадывать загадки или устраивать викторины. Сейчас телефоны есть уже у каждого ученика и в начальной школе, так что мессенджерами можно пользоваться смело – ваши студенты оценят.
Instagram*, Facebook*, VK
Возможности соцсетей значительно шире. Многие преподаватели создают отдельный «рабочий» аккаунт (чтобы не смешивать личную жизнь с профессиональной), где в друзьях будут исключительно коллеги и/или ученики, среди личных фотографий не будет забавных фоток в купальнике или на вечеринке, а контент связан исключительно с преподавательской деятельностью. Например:
Плюсов тут множество. Это и продвижение собственного бренда, и общение с коллегами и обсуждение насущных методических вопросов. Для студентов это, возможно, наиболее ненавязчивый и естественный способ поддержания связи с преподавателем, когда связанные с английским языком новости, юмор, полезные ссылки и прочие «интересности» просто мелькают в ленте.
Узнать как можно больше о своих студентах и быть в курсе происходящих с ними событий – это тоже весьма полезно. Любой урок можно будет начать с обсуждения последних фотографий или story – и студентам приятно такое внимание, и учителю легко организовать warm-up. Легче станет говорить и о хобби, и о путешествиях, и о выходных, когда разговор может быть основан на фото и видео. Ну и «потеряшкам», бросившим учебу, тоже будет сложнее забыть о прекрасном преподавателе и продуктивных уроках, ждущих его обратно.
Для чего же нужно постоянно напоминать ученикам о себе?
Вот несколько причин:
- Преподаватель таким образом всегда находится в режиме «доступен», что очень комфортно для студентов.
- Дополнительная мотивация к изучению языка для студентов.
- Много новых полезных контактов.
- Новые знания, часто в развлекательном формате.
- Хороший способ продемонстрировать, как работает английский в реальной жизни.
- Студенты — народ занятый, могут забыть об уроке, перепутать время или день, забыть куда записали домашку, поэтому лучше, если есть возможность для них спросить, для учителя – напомнить.
- Это совсем не трудно!
Я со многими студентами поддерживаю связь через whatsapp. Обычно это касается расписания, а поскольку пишу я тоже только на английском, то ученикам низких уровней приходится попотеть, чтобы отправить мне сообщение. Вот пример такого текста ☺ :
Anna, hi! I write in skyeng. I want take a pause in leaning. The end year. In work many working. Accumulate many debt in leaning.
To 20 January.
Do you not resistance?
Думаю, даже в процессе составления этого сообщения, происходило некое самообучение, так что это — бесспорно педагогический успех!