Оплаченные занятия закончились и ученик просто пропал, перестал заниматься. Часто пропускает уроки по неуважительной причине. Неожиданно сменил группу в середине месяца/учебного года. Как заинтересовать студентов? Чтобы избежать подобных ситуаций я использую «триггер следующий уроков».
В современном обществе термин «триггер» очень популярен. Если переводить его дословно с английского, то это «спусковой крючок, механизм». В психологии этот термин используется для обозначения чего-то, что подталкивает слушателей на определенные действия. На уроках английского — это своего рода материал, задания, которые раскрывают, что будет дальше и заинтересовывают в следующем уроке.
В конце урока я всегда провожу cool-down activity по самым важным моментам на уроке. Затем объясняю домашнее задание и перехожу к части «Next time».

Ниже я разберу мой личный топ триггеров, которые помогают мне привлекать внимание моих учеников и вовлекать их в уроки.
№1. Звуковой триггер
Предложите в конце урока прослушать запись и поделиться, какой процент текста или диалога поняли студенты. Объясните, что аудиофайл непосредственно связан со следующим уроком, в конце которого они смогут понимать этот материал на слух в два раза лучше.
№2. Визуальный триггер
Чтобы заинтересовать взрослых следующим совместным уроком, покажите картинку и попросите догадаться о теме следующего урока. Это должна быть неочевидная изображение. Например, перед уроком, посвященному повторению времен, я показала картину Сальвадора Дали «Persistence of Memory».
Объедините визуальный и аудио триггер: подготовьте видеоролик, интервью, отрывок из фильма, в котором будет прямо или косвенно освещаться тема следующего урока.
№3. Триггер действия
При работе со взрослыми, триггером действия может стать любой вопрос, вызывающий дискуссию или бурное обсуждение. Совет: за 10 минут до конца урока поднимите спорный вопрос, касающийся темы следующего урока, и попросите всех свободно высказывать свою точку зрения. Такие дебаты точно вызовут интерес всех учеников: постарайтесь выбрать предмет обсуждения, который в тренде у взрослых — политика, кредиты, инфляция, инвестирования и так далее. Студентам не хватит времени обсудить все свои мысли, поэтому они точно захотят прийти на следующий урок на котором смогут подробнее обсудить этот вопрос.
При работе с детьми или подростками, триггерами отлично служат поощрения. Упоминания о них можно «вшить» в домашнее задание. Вы можете в конце интерактивного задания вставить фразу «Well done. Get your prize in the next lesson». Для офлайн уроков я часто провожу проверку домашнего задания с помощью QR-кода: студенты сканируют QR-код и сверяют ответы с правильными. Этот код можно отправить до урока и прикрепить в нем волшебную фразу о призе.
Детям и подросткам также понравится выполнять квесты в качестве домашнего задания. А вот проверить правильность выполнения они смогут только в классе. Гарантировано, это замотивирует в посещение следующего урока.

Это был мой топ триггеров. А как вы заинтересовываете учеников?
Почитайте по теме: Ошибки начинающих онлайн-преподавателей: как их избежать?