Как составить план урока, который развивает критическое мышление учеников

Критическое мышление не связано с осуждением. Этот навык помогает анализировать и отбирать информацию, а также принимать сложные решения. В этой статье поделюсь, как я составляю план урока с применением технологии развития критического мышления — ТРКМ.
Из чего складывается ТРКМ
Технология включает формы работы и методы работы с информацией, направленные на решение таких задач, как:
- умение задавать вопросы;
- умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления опыта;
- умение выражать свои мысли устно и письменно (ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим);
- умение доказывать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
- умение сотрудничать и работать в группе.
Эти задачи обычно решают в старшем школьном возрасте. Однако работать по ТРКМ можно и с младшими школьниками, но при этом преподавателю нужно отбирать приемы, которые будут доступны детям по возрасту и развитию. Об этом я расскажу чуть позже.
План урока по ТРКМ
Урок по ТРМК включает три стадии, которые соответствуют традиционным этапам урока:
- Вызов. Студенты вспоминают то, что уже знают, и настраиваются на получение новой информации, формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответы в конце урока. Соответствует lead-in.
- Осмысление = основная стадия урока. Эта стадия предполагает получение новой информации, однако ее необходимо осмыслить, понять, на какие вопросы можно найти ответы, сформулировать свое отношение к данной информации. Соответствует основной стадии урока, чтению или аудированию.
- Рефлексия. На этом этапе важно творческое осмысление материала, информация должна войти в опыт студента, а обмен мнениями поможет лучше понять и свое отношение к тому, что узнали на уроке. Соответствует follow-up activities или cool-down.
О планировании урока вы можете подробнее прочитать в статье ABC for beginning teachers (lesson planning)
Вводить ТРКМ в свои уроки можно с включения универсальных приемов в каждый из этапов. Их универсальность позволит работать с любым учебником и материалом. Предлагаю те приемы, которые я сейчас постоянно использую.
Стадия вызова
Прием «Кластер», напоминающий составление интеллектуальной карты по теме. Пригождается, когда тема урока тесно связана уже с изученным материалом и нужно его систематизировать. Например, если вы хотите говорить о видах спорта, то студенты сначала вспоминают и пытаются систематизировать все известные им слова по теме, организуя их в такой кластер:

Прием «Ключевые слова» — ученики получают основные слова из текста и составляют из них рассказ или расставляют в определенном порядке. Затем читают текст и сравнивают свои идеи с оригиналом.
Стадия осмысления
На этом этапе студенты знакомятся с новой информацией в письменном или устном виде — приемы направлены на осмысление материала.
Прием «Инсерт» предполагает маркирование текста.
Я использую такую таблицу:

Прием «тонких» и «толстых» вопросов. На этапе подготовки к чтению или аудированию студентам предлагается сформулировать вопросы двух типов, которые у них возникают еще до знакомства с текстом. «Тонкий» вопрос предполагает знание фактов и точный ответ, а «толстый» — размышление над проблемой.
В зависимости от уровня учеников, я предлагаю различные опоры, в том числе начало вопроса или нужное вопросительное слово. Таблица может выглядеть так:

Стадия рефлексии
Этот этап включает следующие задания:
- дополните кластер, который вы составили в начале урока;
- обсудите в группе, какая информация была новой, и сравните информацию, которую узнали;
- отметьте в таблице, какая информация будет вам полезна, какая показалась трудной, а о чем вы бы хотели узнать больше.
Начать применять любую технологию может быть сложно, и не только вам, но и студентам, вне зависимости от их возраста. Постепенно добавляйте новые приемы к уже привычным, организуйте урок в три этапа, и я надеюсь, что ТРКМ станет вашим верным спутником на пути развития soft-skills ваших студентов.
Рекомендуем послушать
Запись недавнего стрима с Алексеем Конобеевым. Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы задавать вопросы спикерам в прямом эфире.