Недавно я открыла для себя отличный способ конспектирования — заметки Cornell notes. Что это такое и как можно использовать этот способ организации конспектов на уроках английского? Давайте разбираться.
Система была разработана в США и по сей день популярна как среди младших школьников, так и среди взрослых студентов. Метод действительно эффективен и помогает не только аккуратно вести лекции, но и запоминать их по ходу конспектирования.
Для того, чтобы вести записи, необходим бланк, заполненный по определенному образцу. Если вы хотите «создать» его вручную, тогда разделите лист на три секции: в левой части вы зафиксируете ключевые моменты и запишете вопросы, в правой будут вестись основные записи, а внизу нужно оставить место для обобщения, выделения главной сути лекции.
Выглядеть это должно примерно так:
Однако в наше цифровое время, на мой взгляд, гораздо проще скачать готовые шаблоны.
Главный принцип организации этих заметок совпадает с известными словами Чехова: «Краткость — сестра таланта». Фиксировать на бланке нужно лишь основные моменты — тезисы. Затем нужно внимательно перечитать написанное и желательно в этот же день сделать обобщение — подвести итог.
Понятно, что такой способ идеален для студентов университета, ведь по кратким конспектам очень удобно готовиться к экзаменам. Однако как же его применить по отношению к студентам, изучающим английский в языковой школе или индивидуально, с репетитором?
Способ 1: Тренируем чтение
У меня есть ученики, которые любят читать в оригинале или же прослушивать аудиокниги. Число прослушанных у одной студентки перевалило за несколько десятков, однако в голове «образовалась каша» — ученица не фиксировала сути прочитанного, и теперь едва ли можно вспомнить, о чем был тот или иной рассказ и какие грамматико-лексические структуры она освоила в ходе занятия.
Не зря еще в детстве учителя задавали нам вести читательские дневники: это очень полезный способ проанализировать сделанную работу. Cornell notes в этом плане идеальны. В левой колонке можно зафиксировать название произведения автора, жанр, имена ключевых героев. В правой же выделить слова, которые были выучены в ходе прочтения (желательно записывать предложение целиком, а слово в контексте выделять цветным маркером). В summary можно обобщить идею самой книги.
Почитайте по теме: Как улучшить чтение с помощью шкалы Lexile
Способ 2: Структурируем грамматику
Грамматика, как известно, многим студентам дается с трудом. Лучше всего запоминать ее структурно. В этом нам и помогут заметки Корнелла. В первую колонку мы впишем формулу. Например, время Present Perfect, формула: have/has + V3, а также указатели времени (already, yet, just и т. д.). В основном поле мы придумаем несколько показательных предложений. А в summary обобщим, в каких ситуациях применяется это время.
Способ 3: Делаем заметки по ходу прослушивания текста
Многие люди по натуре забывчивы. Особенно, если речь идет об иностранном тексте, который нужно воспринять на слух. Особенно, если он длиной больше минуты. Ученик уже начинает забывать о том, что было в начале. Именно поэтому можно использовать Cornell notes.
В левую колонку можно записать темы, которые упоминает спикер в ходе речи, здесь же фиксируем и вопросы (например, ученик разобрал, как произносится слово и записал его русскими буквами, чтобы не забыть спросить перевод у преподавателя). Во второй колонке можно записать тезисы, или же ответы на вопросы, если преподаватель их предварительно озвучил. А внизу, традиционно, обобщение.
Почитайте по теме: Помогаем студентам с аудированием
Способ 4: Time management
Студент может использовать Cornell notes как в повседневной жизни (предложите ему), так и применительно к изучению английского. Некоторые ученики не отличаются собранностью и ответственностью, и зачастую домашнее задание и самостоятельный просмотр видео у них откладываются на выполнение в лучшем случае непосредственно перед уроком, за час, и в худшем — на неопределенный срок. Все это тормозит процесс и прогресс.
Поэтому предложите ученику расписать свой план изучения языка на неделю вперед. Слева зафиксировать задачи, которые перед ним стоят. Например, выполнить домашнее задание, посмотреть 2 видео на YouTube, посетить разговорный клуб, прочитать рассказ и т. д.. Справа можно наметить время и день для выполнения, записать (ручкой другого цвета), какие возникали проблемы. А в summary обобщить пользу проделанной работы и оценить свою эффективность. Аналогично можно расписать goals — цели в изучении языка.
Почитайте по теме: Как заинтересовать студентов в следующем уроке?
В первой колонке пишеться cLue
Здравствуйте. Спасибо, что указали на это, мы проверим и исправим
Интересный прием, буду его использовать!
Рады, что Вам полезно =)
Отличный метод! Особенно мне понравилась идея его применения при чтении книг и аудировании.
Спасибо за Ваш комментарий!)
В первой колонке пишеться cLue