Популярные (+необычные) методики развития памяти

Популярные (+необычные) методики развития памяти

Справедливо считается, что изучение иностранных языков тренирует и тем самым улучшает память. Парадоксально, что для изучения иностранных языков требуется, помимо прочего… правильно, хорошая память! Но что делать, если новые слова и конструкции в голове умещаются плохо? Как развить память?

Существует несколько популярных методик развития памяти. Оговоримся, что:

  1. они не универсальны: одни развивают запоминание (т.е. способность быстро записывать в памяти новые сведения), другие – хранение (т.е. способность эти сведения долго удерживать), третьи – воспроизведение (т.е. способность максимально быстро найти и воспользоваться нужными сведениями);
  2. методики взаимно дополняют друг друга, так как центр развития памяти в головном мозге один, просто выполняет разные функции: «прокачивая» одну способность, вы стимулируете развитие всего участка;
  3. они индивидуальны: нельзя с уверенностью определить, какой способ лучше всего поможет именно вам, поэтому экспериментируйте, отслеживайте результаты.

Популярные методики улучшения памяти

Таблицы Шульте

Немецкий психотерапевт придумал эти таблицы для психодиагностики и исследования свойств внимания, но с тех пор их используют для развития зрительной памяти. Эта память хорошо поддается тренировке, ведь большинство людей – визуалы.

Таблицы различного размера (можно начинать с варианта 2х2) произвольно заполнены числами или буквами – без какой-либо логической последовательности. Для тренировки памяти нужно пять минут внимательно смотреть на таблицу, затем закрывать ее и пытаться воспроизвести содержимое ячеек.

Метод Айвазовского

Согласно биографам, художник использовал этот метод, чтобы лучше сосредоточиться на деталях и точнее их отразить в картинах. Необходимо выбрать любой пейзаж или интерьер, 5 минут внимательно на него смотреть, затем закрыть глаза и попытаться мысленно воспроизвести этот пейзаж или интерьер в мельчайших деталях.

Для использования метода необязательно выбираться на природу или ходить в гости: можно запоминать людей – как они выглядят, во что одеты, какие у них особые приметы. Кстати, вашим знакомым будет лестно, если вы запомните какие-то связанные с ними детали. Главное, предупредите перед процедурой «рассматривания», что просто тренируете память, а не глазеете.

Мнемонические техники

Это тренировки механизмов запоминания с использованием образов и ассоциаций. Вы просите близких записать некоторое количество слов, никак не связанных друг с другом (подобные упражнения-подборки есть и в интернете) – затем в течение 1 минуты изучаете и запоминаете список

Для осознанного ассоциирования старайтесь использовать яркие, необычные, сочные ассоциации. Этот метод лучше работает с тренировкой запоминания слов (с цифрами сложнее).

Заучивание стихов наизусть

Привычный еще со школы метод по-прежнему широко распространен. Он тренирует как слуховую, так и зрительную память. Если же стихотворение вам нравится, то задействуется эмоциональная память.

Начинать нужно понемногу (детские стихи, школьная классика), но не бойтесь и крупных форм, вплоть до поэм. Вариант для продвинутых – учить наизусть прозу (начать можно с цитат). Это сложнее, чем со стихами, потому что не помогает ритм.

Онлайн-игры и приложения для смартфона

В интернете большое количество заданий и игр на тренировку различных видов и механизмов памяти. Многие из них затягивают не на шутку, и скучный или сложный процесс превращается в полезное развлечение. Популярны и удобны приложения для смартфонов: для iOS – «Elevate — Brain Training», «Eidetic — Spaced Repetition», «IQ boost», «Circles Memory Game» и др.; для Android – «Lumosity — тренировка мозга», «Elevate — Brain Training», «Memory — игра на память» и др.

Необычные методики улучшения памяти

Если способы, перечисленные выше, для вас или ваших учеников слишком скучны, непривлекательны или неэффективны (вы попробовали, но не помогло), – присмотритесь к другим, менее очевидным вариантам.

Научный способ

Ученые Нортумбрийского университета (Великобритания) выяснили в результате исследования, что, вдыхая запах розмарина, люди гораздо быстрее запоминают новую информацию. Да и объемы усвоения увеличиваются на 75%. Интересно, что об этом свойстве розмарина догадывались еще в средние века: о нем говорит Офелия в «Гамлете» Шекспира. Используйте аромамасла или посадите в доме розмарин – и ваши тренировки памяти станут гораздо живее.

Произнесение слов наоборот

Эта непростая задача стимулирует воспроизведение – то есть быстрое получение нужных сведений из памяти. Чем выше скорость произнесения слова, тем лучше. Вариант для начинающих – произносить алфавит (русский, английский) наоборот.

Игры со словами

Этот способ тоже тренирует воспроизведение. Играйте (желательно – на скорость) в «Города», «Наборщик» (другое название – «Слово из слов»), решайте анаграммы, кроссворды, ребусы, сканворды. Придумывайте за минуту 10-100 слов на каждую букву алфавита (усложненный вариант – тематические подборки).

Устный счет

Решение в уме арифметических задач тоже стимулирует воспроизведение. Да и ваш личный бюджет скажет вам спасибо за разумные и осознанные покупки.

Медитация

Поклонники медитации давно говорят о том, что благодаря ей снижается кровяное давление, испаряется плохое настроение и даже депрессия. Как оказалось – заодно укрепляется кратковременная память. Это выяснили ученые университетов Калифорнии и Огайо (США). Объяснение простое: медитация тренирует способность концентрироваться на одной мысли и не обращать внимание на раздражители. Собственно, это и нужно для качественного запоминания. Для заметного улучшения памяти достаточно медитировать 8 минут в день.

Обратная перемотка

Прокручивайте перед сном в уме все события прошедшего дня. Вспоминайте важные и несущественные детали, интересные диалоги. Бонусы метода – развитие осознанности, появление чувства благодарности за каждый прожитый день, профилактика бессонницы. Кроме того, визуализируя свой день, вы стимулируете воображение.

Составление интеллект-карт

Тони Бьюзен в книге «Супермышление» приводит многочисленные исследования, согласно которым mind-mapping (составление интеллект-карт), задействует радиантное мышление, присущее нашему мозгу, и тем самым помогает лучше понять, усвоить новую информацию, а также стимулирует более качественное запоминание.

Чтение вслух

Сотрудники Университета Ватерлоо (Канада) обнаружили, что чтение вслух помогает не просто лучше запоминать сведения, но и дольше их там удерживать. Поэтому обязательно сочетайте тренировки зрительной памяти с тренировками слуховой – а заодно моторной и эмоциональной. И конечно, читайте вслух!

Превращение (временное!) в левшу

Ученые Университета Толедо (США) доказали в 2001 году, что у левшей память лучше чем у правшей, предположив, что участок мозга, отвечающий за память, находится в правом полушарии – которое лучше развито у левшей. В результате исследователи посоветовали развивать левую руку (если вы правша!): мыть посуду или подметать левой рукой, пользоваться мышью левой рукой – и тем самым стимулировать память.

Занятия спортом

Исследователи из Института Здоровья в Ванкувере (Канада) выяснили, что силовые тренировки (аэробные – в меньшей степени), положительно сказываются на состоянии кратковременной памяти.Если вы во время бега или занятий на тренажерах еще и стихи наизусть читаете или считаете в уме – вообще прекрасно!

Бытовой способ

Чтобы развивать память, необходимо прилагать осознанные усилия, но совсем не обязательно они будут «учебными». Вы можете:

  • перебирать в уме список покупок перед походом по магазинам;
  • пересказывать близким (или бумаге) содержание книги или фильма;
  • запоминать имена в новом коллективе (на вечеринке, новой работе или субботнике в детском саду);
  • запоминать бренды и тренды, чтобы блеснуть «модной эрудицией» перед подругами;
  • изучать свой город – ходить разными маршрутами, запоминать остановки, торговые центры, дорогу к домам друзей;
  • расширять профессиональную базу знания, регулярно запоминая новые термины, навыки, техники, способы, а затем применяя их в работе в работе.

Важная подсказка! Доверяйте своей памяти – избавляйтесь от списков. Механизм «передачи» бумаге различных сведений часто используется для эффективного тайм-менеджмента: тем самым вы «разгружаете» голову и лучше справляетесь с повседневными задачами. Но память при постоянном использовании списков атрофируется, и вы вскоре действительно мало что сможете ей доверить.

***

Многие из описанных методик развития памяти не раз опровергались или подвергались сомнению. Однако люди всего мира по-прежнему ими пользуются – и довольны результатами.


Елена Тимофеева

Leave a Reply

Your email address will not be published.