Когда чтение вслух на уроках с детьми уместно и полезно?

Некоторые преподаватели считают неэффективным тратить время в классе на совместные чтения. Другие сходятся во мнении, что чтение нужно задавать ученикам на дом. Чтение вслух активно используют на начальных этапах обучения, но в каких случаях его рекомендуется использовать в классе?

Что сложного в чтении вслух?

Когда ученик читает текст про себя, он просто воспринимает информацию по смыслу. Чтение вслух отнимает больше сил, так как студент задействует еще и слух и речь. Наш мозг занят прослушиванием, проговариванием и восприятием информации одновременно. Хотя этот процесс немного сложнее, чем чтение про себя, как итог, у вашего студента разовьется одновременно три речевых навыка:

  1. аудирование;
  2. чтение;
  3. говорение.

Преимущества чтения вслух

Тренировка произношения. При чтении про себя студент не чувствует красоту языка. Он не задумывается о том, как звучит его голос на изучаемом языке. Произнося слова вслух, он невольно будет «спотыкаться» о сложные слова, что даст возможность преподавателю помочь ему отточить произношение. Кроме того, студент привыкнет к звучанию своего голоса на английском языке, что поможет ему правильно пользоваться интонациями и в устной речи.

Отработка скорости речи. Когда студент говорит на иностранном языке, его речь обычно медленная, так как он думает как построить предложения, какие использовать слова и как передать мысль. При чтении вслух, речь студента оттачивается, появляется скорость и плавность, что также отражается и на том, как он говорит.

Плавность речи. Этот фактор вытекает из предыдущих двух. Студент избавляется от запинок, оговорок и неловких пауз в речи.

Словарный запас. Задействуются сразу 3 речевых фактора, слова лучше запоминаются и легче используются в речи. Кроме того, студент запоминает слово сразу в контексте: он не просто узнает как произносить слово и его значение, но увидит ситуацию и контекст, в котором его можно использовать.

Чтение вслух поможет детям развить навык говорения, преодолеть языковой барьер и научиться красиво и бегло разговаривать на английском языке.

Развитие навыков чтения

Чтение вслух не должно препятствовать развитию навыков по работе с текстом. В каждом случае необходимо подбирать задания индивидуально. Некоторые дети лучше понимают содержание, читая про себя. Произнесение текста усилит восприятие материала учениками-кинестетиками.

Почитайте по теме: Как улучшить чтение с помощью шкалы Lexile

Разберем некоторые упражнения, которые помогут отточить навыки чтения:

  1. просмотр текста без углубления в детали.
  2. определение тематики текста по заголовку и абзацам.
  3. поиск главной мысли текста.
  4. составление текста из перепутанных абзацев.
  5. подбор заголовков для текста и абзацев.

Часто преподаватели прибегают к прочтению вслух на уроке с большой группой. Цель — контроль за выполнением упражнения. Класс следит, какую часть задания выполняет ученик, и другой ребенок может продолжить ответ.

Универсальные лайфхаки

Уберите из текста все параграфы, кроме первого и последнего. Прочтите с учеником первый параграф, обсудите, попросите его пересказать отрывок своими словами. После зачитайте последний абзац. Обсудите о чем он. К каким выводам пришел автор? Попросите ученика рассказать вам, какие шаги предпринял автор, чтобы прийти к такому выводу.

Дайте ученику подсказку. Покажите одну-две строчки следующего абзаца и обсудите их. Выведите главную мысль этого короткого отрывка. Выясните основные тезисы: о чем информация, что она нам даст, почему мы это изучаем. Покажите ученику весь текст и дайте ему несколько минут пробежать по нему глазами в поисках главной мысли. Обсудите возникшие варианты и попросите привести доказательства, читая их в тексте.

Попросите прочитать весь текст и написать краткий пересказ. Ученик определит жанр текста, осознает для себя тематику и область применения информации, которая сейчас будет получена.

Почитайте по теме: 5 золотых правил в лексическом подходе от Хью Деллара

Студент не получит весь новый лексический запас сразу — пополнение вокабуляра произойдет постепенно через применение новых слов и терминов во время обсуждения. И, наконец, подобный подход поможет ученикам воспринимать большие тексты на иностранном для них языке через «насмотренность» — способность находить главное в тексте. Этот навык полезен для успешной сдачи экзаменов по типу IELTS.

Чтение вслух будет уместно на многих этапах работы с текстом. Используйте этот инструмент для развития навыков ваших маленьких учеников.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×